В Алматы пройдёт 14-й Международный кинофестиваль Шакена Айманова

Цель фестиваля – представить некоммерческое, нежанровое кино.

08 Ноября 2018 14:30 Автор: Ольга Власенко
В Алматы пройдёт 14-й Международный кинофестиваль Шакена Айманова, Кино, Кинофестиваль, Культура, Звезды Шакена

Это драматические истории, заставляющие думать и переживать и рассказывающие о проблемах обычных людей, живущих в самых разных местах земного шара.

Кинофестиваль с 2003 года проходил ежегодно под названием «Звёзды Шакена». В 2013 году он прекратил своё существование. В 2015-м и 2016-м его объединили с кинофестивалем «Евразия». В прошлом году кинофестиваля не было. В этом году он возобновил своё существование под названием «Кинофестиваль Шакена Айманова». Открытие кинофестиваля будет проходить в Театре им. Ауэзова. Закрытие – в Театре оперы и балета им. Абая. Кинопоказы – в кинопарках «Есентай» и «Сары-Арка». Вход на все мероприятия будет свободный с 17 по 21 ноября.

Фестиваль с новым названием имени Шакена Айманова делает акцент на фильмах тюркоязычных стран. Он ставит своей целью объединить кинематографистов тюркского мира в сердце Евразии – Казахстане. На кинофестивале можно будет посмотреть шедевры современного кинематографа. Отдельная программа посвящена отечественному кино. Организатор фестиваля – Союз кинематографистов, учредитель – Министерство культуры и спорта РК. Учреждены денежные призы и Гран-при как для международного, так и для тюркоязычного конкурса. От Союза кинематографистов РК будет присуждена премия «Кулагер» по нескольким номинациям для отечественного кино.

Как пояснил председатель Союза кинематографистов Ермек Турсунов, теперь фестиваль проводится под эгидой Союза кинематографистов.

«Нам не нравится слово «звёзды». Хотим организовать рабочий фестиваль без гламура и глянца, на который приедут профессионалы, как метры, так и молодые кинематографисты. Разговор пойдёт о профессиональном кино, а не о кинопродукте. Уделим внимание мастер-классам и творческим встречам. Отдельно мы выделили программу тюркского кино. Такого больше нет в мире», – подчеркнул кинорежиссёр. Ермек Турсунов уверен, сейчас происходит дискредитация профессии кинематографиста, отечественное кино больно «кинопопкорном» и искусственной коммерциализацией.

«Я сам провожу кинопоказы старых фильмов и столкнулся с тем, что тинейджеры не видели не только нашего традиционного кино, но даже шедевров популярного американского», – переживает он.

По словам арт-директора фестиваля Дианы Ашимовой, жюри получило более 300 заявок. В «Международную панораму» вошли картины Венецианского и Каннского кинофестивалей. Помимо кино Евразийского континента, будут представлены фильмы из Африки, ЮАР, Латинской Америки, более расширенного азиатского направления. В Стамбуле создана платформа по продвижению тюркского кино в мире. Приедут члены её исполнительного комитета, представители тюркоязычных стран. Мы проведём презентацию. Наша цель – вступление в НЕТПАК (Международная организация по продвижению азиатского кино). В этом году мы планируем подписать соглашение между Тюркской платформой и НЕТПАК. Приедут наблюдатели ФИПРЕССИ (Международная федерация кинопрессы). Раньше «Звёзды Шакена» поддерживали молодых. Теперь мы не ограничиваемся ни возрастными, ни территориальными рамками, делая акцент на тюркской кинопрограмме», – рассказала она.

В рамках кинофестиваля будет проведён круглый стол, посвящённый 90-летию Чингиза Айтматова, а также организован благотворительный показ анимационного фильма для детей-сирот. В Академии искусств им. Жургенова и в университете «Туран» пройдут мастер-классы мэтров кинематографа. Акцент организаторы ставят на рабочие встречи и демонстрации старого кино как эталона для молодёжи.

Председатель отборочной комиссии Олег Борецкий отбирал картины для международной программы и за три недели посмотрел 53 фильма. Из 11 отобранных картин одна – казахстанская, это «Река» Эмира Байгазина. Кинокритик столкнулся с тем, что фильмы из самых разных стран представляют нетрадиционные бренды. Это картины из ЮАР, Кубы, Латинской Америки, Исландии.

«Отобрали очень интересную картину из Якутии, которую перенаправили в тюркскую программу. Есть кино и не кино. Именно последнее идёт сейчас в наших кинотеатрах. Прокатные удостоверения выдаются картинам, которые вносят вклад в оболванивание зрителей. Потерялось представление о настоящем кино», – сетует г-н Борецкий. 

«Поэтому мы не стали гоняться за дорогими звездами – Венсаном Касселем или Томом Крузом. Международная программа представляет нежанровое и некоммерческое кино – никаких ужастиков, комедий и триллеров. Может быть, так мы сможем вернуть в кинотеатры старшее поколение. Молодые, студенты, найдут школу кино, а пожилые смогут посмотреть фильмы о семейных драмах и свободе выбора. Немало фильмов рассказывают о пожилых людях. Это душевные истории, которые заставляют плакать», – пообещал кинокритик. Также зрители смогут пообщаться с известными кинематографистами на мастер-классах. Например, в планах встречи с известной российской актрисой Еленой Лядовой и легендой киргизского кино Болотбеком Шамшиевым.

В рамках отечественной программы можно будет посмотреть такие казахстанские премьеры, номинанты на премию «Кулагер», как «Шынырау», документальные ленты «Казахский танец» и «Алтын Емель», «Тренинг личностного роста», «Звонок отцу», «Безмолвие», «Талан» и другие картины.

Ольга Власенко