С кем судится Фонд финансовой сельхозподдержки ЮКО

Дехкане жалуются в Совет по защите прав предпринимателей на барьеры со стороны финансового института.

16 Мая 2018 08:53 Автор: Мира Бахытова
С кем судится Фонд финансовой сельхозподдержки ЮКО, АПК, ФФПСХ, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, ЮКО, микрокредиты

Жарким выдалось очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при РПП ЮКО. Два острых вопроса подняли представители сельскохозяйственного сектора, и оба касались работы Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ). По словам крестьян, фонд вместо помощи дехканам подает иски в суд.

В первом случае на действия финансового института пожаловался представитель ИП Махановой из Казыгуртского района Саят Стамкул, который рассказал, что фирме не дают в лизинг по договору почти готовый интенсивный яблоневый сад, который они ждут уже три года. Вырастить 50 гектаров интенсивных садов к концу 2015 года обязалось ТОО Alatau Fruits Engineering, а получить сады в лизинг должны были 10 предпринимателей. Вместо того чтобы потребовать завершить объект, ФФПСХ выиграл суд у поставщика и истребовал полученные им сотни миллионов тенге.

«С 2015 года был получен солидный урожай, порядка 800-900 тонн яблок. Но по истечении трех лет поставщик отказывается передавать практически готовый объект, а Фонд финансовой поддержки отказывается принимать и передавать в дальнейший лизинг нам этот объект. Почему фонд не предпринимает попыток найти или заменить поставщика на другого? Они сказали, якобы там нет необходимого уровня воды, якобы саженцы болеют, якобы поставщик не имеет возможности завершить проект. Но проект практически завершен, и я настаивал на выездном судебном заседании, выехать туда, посмотреть. На 90-95 процентов проект завершен. И даже в незавершенном виде я готов его принять и завершить на свои средства. И выплатить финансовые затраты по договору лизинга», – подчеркнул представитель ИП Махановой Саят Стамкул.

Вместо этого 17 апреля Аль-Фарабийский районный суд Шымкента вынес решение о расторжении договора и взыскании с ТОО Alatau Fruits Engineering суммы задолженности в 332 млн тенге. Председатель Совета по защите предпринимателей Мелес Сейтжанов назвал это сорванной государственной программой и потребовал у присутствующего на совещании помощника прокурора изучить материалы дела и дать им правовую оценку. Тем более что решение суда еще не вступило в законную силу, ответчик подал апелляцию.

Еще более запутанная история произошла в Отырарском районе. В Совет по защите предпринимателей обратились крестьяне, которые брали микрокредиты в МКО «Отрар Агро-Е» под залог своих домов, давно отдали взятое с процентами, однако до сих пор не могут вернуть свою недвижимость, мало того, рискуют лишиться ее, потому что сама микрокредитная организация не выплатила свои долги Фонду финансовой поддержки сельского хозяйства. Главный менеджер правового отдела Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства по ЮКО Мадина Кулиева попыталась объяснить членам совета, по какой схеме выдавались микрокредиты дехканам в 2009 году.

«С «Отрар Агро-Е» был заключен договор о предоставлении кредита на 20 миллионов тенге сроком возврата до 2012 года, то есть на три года. Залогодателями являются лица, в данном случае обратившиеся граждане, которые предоставили свои жилые дома в счет обеспечения обязательств по МКО «Отрар Агро-Е». То есть мы передаем деньги (кредит) «Отырар Агро Е», они передают деньги в кредит физическим лицам, а физические лица уже предоставляют нам жилой дом в обеспечение возврата денег с «Отрар Агро-Е» – это трехсторонний договор залога».

Члены совета возмутились схемой выдачи микрокредитов и обвинили Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, что он не желает отвечать за собственную «дочку».

«Там «Отырар Агро-Е», там «Алатау» (ТОО Alatau Fruits Engineering), как может кредитополучатель, конечный заемщик отвечать за обязательство лица «Отырар Агро-Е»?! – удивился член совета Галымжан Орынов. – Так у нас бизнес никогда не будет развиваться, из-за одного недобросовестного юридического лица – вашей «дочки», подчеркиваю, вашей «дочки», из-за нее должны страдать добросовестные предприниматели, которые взяли кредит для бизнеса и погасили его в установленные законом сроки, они не нарушили свои обязательства. 10 человек взяли кредиты и погасили долг!»

Члены совета назвали такую схему кабальной для крестьян, а чтобы разобраться в ней, нужны специальные юридические знания, сказал Мелес Сейтжанов.

Представитель фонда пояснила, что по такой же схеме в 2008-2009 годах в области были открыты еще 10 микрокредитных организаций.

«В 2008-2009 году была программа правительства о поднятии экономики сельского хозяйства, в связи с чем было не только «Отрар Агро Е», а 10 по области ТОО «МКО», где специально учредителями является Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, так как эти деньги были предоставлены из бюджета», – сказала Мадина Кулиева.

«Если говорить о программе, вы ее провалили, вы дискредитируете всю программу перед налогоплательщиками. Я рассчитался перед вашими победителями, и я снова вам должен деньги. Да вы что, в самом деле?!» – парировал член Совета по защите предпринимателей Владимир Накисбаев.

Члены совета дали понять, что не позволят лишать крестьян жилья, и попросили тщательно разобраться в этих делах прокуратуру. Как вариант – предлагать мировое соглашение, а не устраивать судебные споры с бизнесменами, которые только пытаются встать на ноги. Также они потребовали в следующий раз для ответа на столь животрепещущие вопросы являться на совещание приглашенного первого руководителя, так как юрист фонда вряд ли компетентна принимать подобные решения.

Мира Бахытова, Шымкент