S&P подтвердило рейтинги «Казахтелекома» со «стабильным» прогнозом

По национальной шкале рейтинг компании повышен с уровня «kzAА-» до уровня «kzAA».

26 Октября 2018 16:51 Автор: Саян Абаев
S&P подтвердило рейтинги «Казахтелекома» со «стабильным» прогнозом, Казахтелеком, S&P Global Ratings, Финансовая отчетность, ВОЛС, сельская местность, Tele2, мобильная связь

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги АО «Казахтелеком» на уровне «ВВ+», прогноз «стабильный». Рейтинг по национальной шкале повышен с уровня «kzAA-» до «kzAA». Об этом abctv.kz сообщили в пресс-службе компании.

Аналитики S&P Global Ratings отмечают сильные текущие операционные показатели компании. В частности, особо выделяется рост выручки – на 2,1% в 2017 году и на 2,7% по итогам первого полугодия 2018 года. Рентабельность по EBITDA выросла на 0,5% в прошлом и на 1% в текущем году.

«В S&P Global Ratings отметили, что группа компаний «Казахтелеком» стабильно удерживает лидирующие позиции на рынке фиксированной связи в Казахстане с 68% долей услуг на рынке фиксированного широкополосного доступа. Компания также демонстрирует уверенный рост в сегменте платного ТВ: доля рынка в данном сегменте увеличилась на 3% и достигла 43% в 2017 году (по количеству абонентов)», – говорится в распространённом сообщении.

Отдельное внимание аналитики агентства уделили вопросу участия компании в проекте «Строительство волоконно-оптической линий связи в сельских населённых пунктах страны». Суммируя, они оценили влияние масштабного госпроекта на операционные метрики компании ограниченным и непродолжительным.

«Эксперты полагают, что увеличение соотношения капитальных вложений к выручке компании по сравнению с предыдущими годами и некоторое ослабление генерации свободного денежного потока в результате реализации данного проекта будут временными, прогнозируя, что в долгосрочной перспективе соотношение капитальных затрат к выручке вновь станет умеренным уже в 2020 году», – подчеркивают в компании.

Кроме того, аналитики S&P Global Ratings отмечают комфортную позицию АО «Казахтелеком» по ликвидности: по оценке агентства, коэффициент ликвидности на следующие 12 месяцев превысит значение 1.2х, структура долгового портфеля компании сбалансирована и предусматривает незначительные размеры ежегодного долга к погашению.

Доля СП «Казахтелекома» и Tele2 в мобильном сегменте продолжает расти, достигнув доли на рынке до 26,22% в первом полугодии текущего года, подчеркнули в S&P Global Ratings, отметив продолжающийся тренд на улучшение операционного профиля компании за счёт роста абонентной базы и прибыльности.

«Перспективы, связанные с предстоящей консолидацией мобильного сегмента, прогнозируя усиление рыночных позиций «Казахтелекома», что также поддержит присутствие компании в сегменте B2B на рынке телекоммуникационных услуг», – позитивно заметили в S&P Global Ratings.

«Стабильный» прогноз по кредитному рейтингу АО «Казахтелеком» отражает ожидания аналитиков агентства по умеренному росту доходов компании с сохранением показателя EBITDA на уровне, достаточном для поддержания коэффициента финансового левереджа в необходимых пределах. Кроме того, подтверждение кредитного рейтинга компании отражает ожидание ведущего рейтингового агентства, что АО «Казахтелеком» сохранит финансовую устойчивость, обеспечив умеренный уровень финансового левереджа (коэффициент Debt-to-EBITDA), даже после исполнения опциона на покупку 49% в СП с Tele2.

«В результате предстоящей сделки по исполнению опциона данный коэффициент временно увеличится, но затем, начиная с 2020 года, будет планомерно снижаться за счёт дальнейшего повышения рентабельности мобильного сегмента и более низких капитальных вложений после максимума в 2019 году», – подчеркнули в S&P Global Ratings.

АО «Казахтелеком» – крупнейший инфокоммуникационный оператор Республики Казахстан, создан в 1994 году. Акции компании включены в официальный список Казахстанской фондовой биржи (KASE), что гарантирует высокий уровень её прозрачности для инвесторов, партнёров и других заинтересованных лиц.

Саян Абаев