S&P улучшило прогноз по рейтингам Halyk Bank

Аналитики агентства отмечают улучшение качества активов дочернего Казкоммерцбанка и его кредитоспособности.

28 Июня 2018 12:30 Автор: Султан Биманов
S&P улучшило прогноз по рейтингам Halyk Bank, Казкоммерцбанк , Halyk Bank, S&P, рейтинг, БВУ
Фото: Максим Морозов

Рейтинг АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) от агентства Standard & Poor’s (S&P) в свете слияния с материнской структурой – АО «Народный банк» (Halyk Bank) – повышен на две ступени до ее уровня «BB». При этом прогноз по рейтингам Народного банка пересмотрен с «негативного» на «стабильный», сообщает пресс-служба банка.

Агентство, отмечено в сообщении, предприняло рейтинговое действие после сообщения о получении разрешения от Национального банка Казахстана на присоединение ККБ к Halyk Bank, отмечая стабильный прогноз по обоим банкам и усиление рыночных позиций финансовой группы.

«Теперь мы рассматриваем KKБ как основную дочернюю компанию Halyk Bank и ожидаем, что Halyk Bank будет оказывать поддержку Qazkom в любых обозримых обстоятельствах в течение следующих нескольких месяцев до юридического слияния. Поэтому мы уравниваем наши рейтинги по Halyk Bank и KKБ», – говорится в пресс-релизе агентства.

Пересмотр прогноза по рейтингам Halyk Bank отражает ожидание аналитиков S&P от того, что «кредитный профиль консолидированной группы останется в целом без изменений в следующие 12 месяцев, а группа продолжит улучшать свои активы с помощью дополнительных провизий и списаний».

«Мы очень рады, что рейтинговое агентство позитивно восприняло и оценило усилия управленческой команды по улучшению финансовых показателей группы и успешному проведению процесса интеграции двух банков. Сейчас мы активно ведем процесс очищения проблемного портфеля Казкоммерцбанка, и доля проблемных кредитов в объединенном банке будет значительно ниже, чем на консолидированной основе. Это очень сложная и масштабная работа, в результате которой после объединения мы получим оздоровленный и финансово устойчивый банк», – цитирует пресс-служба слова председателя правления Народного банка Умут Шаяхметовой.

Рыночная позиция Halyk Bank является сильной и отражает его «лидирующую роль в ключевых сферах бизнеса, рациональную диверсификацию портфеля и опытную управленческую команду», отмечают аналитики агентства.

«Мы прогнозируем скорректированный с учетом рисков Halyk Bank коэффициент адекватности капитала (RAC) в размере 7,2-7,4% в течение следующих 12-18 месяцев по сравнению с 7,1% в конце 2017 года. Это противоречит нашим предыдущим предположениям о том, что RAC-соотношение, возможно, снизится до 5,5-6,6%», – говорится в отчете.

В S&P подчеркнули позитивный тренд в улучшении качества активов ККБ и укреплении его кредитоспособности, что подтверждает правильно выбранную стратегию по его оздоровлению.

Султан Биманов