С5+1: новая жизнь

Эксперты ждут активизации взаимоотношений между США и Центральной Азией.

18 Января 2018 12:19 Автор: Ирина Севостьянова
С5+1: новая жизнь, США, Центральная Азия, С5+1, Люк Коффи, Дональд Трамп

Визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США добавил оптимистичных ожиданий экспертному сообществу. Американские эксперты рассчитывают, что после успешных переговоров лидеров двух государств США активизируют взаимоотношения не только непосредственно с Казахстаном, но и со всем Центрально-Азиатским регионом, в первую очередь в формате С5+1. 

Директор центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон фонда «Наследие» Люк Коффи напоминает, что «политика США в Центральной Азии была активной в начале 1990-х, но затем она пошла на спад в конце 1990-х – до тех пор, пока не случился теракт 11 сентября». 

«И тогда американское правительство вдруг сказало: мы друзья Центральной Азии, мы должны развивать более тесные связи с центральноазиатскими странами с целью борьбы с терроризмом и помощи Афганистану. Но когда президент Обама объявил о завершении американского военного присутствия в Афганистане, наши взаимоотношения с центральноазиатскими странами тоже пошли на спад. Помимо С5+1, не было (площадки для взаимодействия), администрация Обамы больше ничего не предпринимала, кроме этой инициативы. Я надеюсь, что президент Трамп будет проводить другую политику. У него есть госсекретарь Рекс Тиллерсон, который хорошо знает регион. Также у него есть министр обороны, он тоже хорошо знает регион благодаря своей военной карьере. Я надеюсь, что это станет новой возможностью для США стать более активным игроком в регионе, а также показать таким странам, как Казахстан, что нам не нужны транзакционные отношения, основой которых будет один специфический вопрос. Мы хотим долгосрочных отношений», – заявил эксперт. 

При этом г-н Коффи замечает, что он «настороженно оптимистически настроен, что такое случится».

«Но до настоящего времени такого большого скачка не случилось с администрацией Трампа», – добавил он. 

Говоря непосредственно о казахстанско-американских взаимоотношениях, г-н Коффи подчеркнул, что у двух государств есть много возможностей, экономических и политических.

«Более 20 торгово-экономических соглашений было подписано (в ходе визита) на сумму более семи миллиардов долларов. Это отличные новости. Это соглашения в энергетическом секторе, в котором и Казахстан, и США имеют большой интерес, и которые помогут вывести больше нефти и газа на новые рынки, а также помогут диверсифицировать экономику Казахстана. Это поможет развитию экономики Казахстана, а также партнерам США в Европе тоже поможет, поможет диверсифицировать (мировой) энергетический сектор», – заявил эксперт. 

Конечно же, в центре внимания, помимо экономики, есть и вопросы безопасности. Это ИГИЛ и зарубежные боевики, которые, возможно, вернутся в Центральную Азию. И важно, чтобы и США, и Казахстан сотрудничали в этой сфере тоже. Конечно же, это Афганистан. Часто в США не все понимают, что Афганистан – это центральноазиатская страна с исторической, культурной, географической точки зрения. И она очень тесно связана с экономиками центральноазиатских стран. Поэтому Казахстан в качестве регионального лидера может помочь США сыграть роль в установлении экономической стабильности и безопасности в Афганистане», – убежден г-н Коффи. 

При этом эксперт отмечает, что в двусторонних взаимоотношениях есть еще один немаловажный аспект – это контакты между США и Россией. Казахстан сохраняет хорошие взаимоотношения с обеими странами, однако между США и Россией «теплых отношений» не наблюдается. И здесь, полагает эксперт, важна позиция Казахстана. 

«Важно, чтобы США не поставили Казахстан в такое положение, когда Казахстан вынужден выбирать сторону. Потому что это никому не поможет. И США должны надеяться, что Казахстан будет иметь хорошие взаимоотношения со всеми странами региона, со всеми соседями. Я не очень оптимистично настроен по поводу того, что Казахстан может сыграть такую роль посредника в улучшении взаимоотношений. Я знаю, что Казахстан предпринял много дипломатических инициатив на мировой арене, и это очень приветствуется. Например, астанинский процесс. Хотя он и не был настолько успешным, как мы надеялись, но Казахстан все-таки взял на себя инициативу, и это было замечательно», – подчеркнул он. 

Директор по проектам центра стратегических и международных исследований Дэниел Ранд убежден, что США «должны развивать более углубленное партнерство и сотрудничество с Казахстаном».

«Было очень важно, что президент Назарбаев приехал в США. Именно для того, чтобы мы начали строить более углубленное партнерство. В течение последних нескольких администраций президента США, начиная с Клинтона, Буша, Обамы, наблюдалось растущее партнерство между США и Казахстаном. Но все же нам нужно еще более углубленное партнерство. Я считаю, что визит президента отражает тот факт, что Казахстан также считает, что ему нужно более углубленное партнерство с США», – заявил он. 

По мнению г-на Ранда, между Казахстаном и США есть «много моментов, которые необходимо развивать». «Например, нам нужно прямое авиасообщение между США и Казахстаном. Любой, кто летал, скажет вам, что нет ни одной причины, по которой у нас не должно быть прямого перелета. Потому что там (в Казахстане) очень много возможностей для бизнеса – в металлургии, сельском хозяйстве, энергетике. Есть большие возможности в сфере науки и технологий, образования, здравоохранения. Я считаю, что мы должны рассматривать Казахстан в более широком контексте и рассматривать его роль как в инициативе «Один пояс, один путь», так и в более широких центральноазиатских торговых отношениях», – пояснил он. 

По мнению г-на Ранда, необходимо рассмотреть вопрос заключения соглашения о свободной торговле. У нас уже имеется ряд двусторонних соглашений, и мы должны рассмотреть вопрос заключения соглашения о свободной торговле. Также мы должны помогать Казахстану реализовывать свои планы в сфере науки и технологий. Самые крупнейшие американские компании понимают, что в Казахстане огромные возможности. Наша задача состоит в том, чтобы рассказать среднему и малому бизнесу об этих возможностях, – считает эксперт. – Нам нужны более глубокие связи между людьми. Нам нужно, чтобы больше представителей бизнеса посещали Казахстан. Потому что тогда они это увидят своими глазами! Астана просто впечатляет, она шокирующе впечатляет! Экономические достижения Казахстана очень впечатляют, социальный прогресс, инфраструктура впечатляют. Мы просто должны быть партнером Казахстана в его дальнейшем развитии. И я знаю, что наше посольство, наше правительство понимают этот факт», – подчеркивает он. 

Заместитель помощника государственного секретаря США по Афганистану и Центральной Азии Генри Эншер также высказал мнение, что «под лидерством президента Трампа и президента Назарбаева стратегическое партнерство будет чрезвычайно полезно в нашем ближайшем будущем». Причем во всех направлениях – от экономического взаимодействия до вопросов обеспечения мира в регионе, в том числе в Афганистане. 

«Это очень важно – продолжать консультации с Казахстаном и другими партнерами в Центральной Азии, включая сотрудничество в области безопасности. Никаких сомнений в этом нет. Мы продолжим сотрудничество со всеми нашими партнерами по всему спектру вопросов безопасности и другими темами, особенно в контексте С5+1. Мы также продолжим консультации с нашими партнерами в контексте возможного прекращения огня», – заявил г-н Эншер. 

Ирина Севостьянова