Сальдо текущего счета обновило 10-летний антирекорд

Низкие цены на энергоносители обрушили торговый баланс, углубив дефицит текущего счета в 1,5 раза.

07 Февраля 2017 16:36 Автор: Арман Джакуб
Сальдо текущего счета обновило 10-летний антирекорд, Сальдо,Антирекорд,Энергоносители,Торговый баланс,дефицит,Национальный банк,Черное золото,Нацбанк,Brent,Нефть,Инвестиции

Дефицит счета текущих операций платежного баланса Казахстана за 2016 год составил 8,2 млрд долларов, говорится в распространённом сегодня пресс-релизе Национального банка. Итоги прошлого года оказались на 50% хуже уровня 2015 года (минус 5,5 млрд долларов), свидетельствует статистика регулятора. Дефицит счета рискует стать хроническим в случае сохранения негативной конъюнктуры цен на «черное золото», предрекают аналитики.

Отрицательное сальдо текущего счета по итогам прошлого года практически обновил антирекорд 2007 года, когда его слабость составила отрицательные 8,37 млрд долларов, гласит ретроспективный обзор платежного баланса Казахстана.

Динамика ослабления текущего счета стала «следствием наращивания объема инвестиций в нефтегазовые проекты, реализуемые с участием иностранных инвесторов, при сокращении экспортных доходов», считают в финансовом регуляторе.

Торговый баланс за прошлый год рухнул на четверть (на 25,5%, или 3,23 млрд долларов) к уровню 2015 года, до 9,44 млрд долларов. Это наихудший показатель как минимум с 2005 года (тогда баланс торговли товарами составил 10,3 млрд долларов).

Основной негатив во внешнеторговую статистику внес обвал экспортных доходов на 20% (минус 9,27 млрд долларов), до 37,24 млрд долларов. Импорт просел скромнее – на 17,8% (или на 6 млрд долларов в абсолютном выражении), до 27,8 млрд долларов.

Доля сырой нефти в экспортных доходах страны снизилась с 70 до 53%, но по-прежнему остается весомой, следует из данных внешнеторговой статистики госкомстата за 11 месяцев 2016 года (более свежая статистика пока отсутствует).

По расчетам Нацбанка Казахстана, средняя стоимость «черного золота» эталонной марки Brent в прошлом году составила 42,8 долларов за баррель, что на 15,7% меньше среднегодового значения 2015 года. Чистые доходы Казахстана от экспорта нефти и газового конденсата упали на 27,6%, посчитали в банке первого уровня.

Баланс услуг улучшился за прошлый год на 327 млн долларов за счет снижения импорта услуг (на 355 млн долларов), но остался в отрицательной зоне – 4,8 млрд долларов. Сальдо инвестиционных доходов сложилось на отрицательном уровне в 11,3 млрд долларов, уточняется в пресс-релизе Нацбанка.

Рост инвестдоходов составил 14,2%. При этом 60% доходов (около 6,8 млрд долларов), подлежащих выплате инвесторам, было реинвестировано преимущественно в нефтегазовый сектор Казахстана, указывает регулятор. 

По предварительной оценке платежного баланса Нацбанка, баланс первичных и вторичных доходов сложился на отрицательном уровне в 12,47 млрд и 343 млн долларов соответственно. При этом доля чистых доходов от прямых инвестиций составила более 10 млрд долларов.

Финансовый счет продемонстрировал приток капитала в страну в размере 9,3 млрд долларов против 9,97 млрд годом ранее. Основным драйвером стали прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Сальдо ПИИ составило более 14,3 млрд долларов, что в 4,2 раза больше значений 2015 года.

При этом в Нацбанке подчеркнули, что «в III квартале 2016 года зафиксирован рекордный показатель притока прямых иностранных инвестиций в размере 6,3 млрд. долларов». Отток капитала по неклассифицированным операциям платежного баланса сложился на уровне минус 1,7 млрд долларов, что значительно меньше показателя 2015 года – минус 5,4 млрд долларов.

Золотовалютные резервы (ЗВР) Нацбанка к началу 2017 года составили 29,5 млрд долларов, что равноценно 9-месячному импорту в Казахстан товаров и услуг. Год назад ЗВР покрывали лишь 7 месяцев усредненного импорта товаров и услуг.

Улучшение баланса текущего счета будет идти медленно, прогнозируют в Halyk Finance. Одной из краеугольных причин, по мнению аналитиков инвестбанка, «станет медленное восстановление цен на нефть, тогда как потенциал дальнейшего сокращения импорта выглядит ограниченным в связи с необходимостью использования импортных инвестиционных товаров».

В потребительской сфере сокращение еще будет продолжаться в связи с падением доходов населения, добавляют в компании. Реальные зарплаты в декабре продолжили снижаться 21-й месяц подряд, констатируют в госкомстате. Реальный денежный доход, по оценкам Нацбанка, показал в ноябре (формируется с отставанием в месяц) снижение на 5,9%. Реальная декабрьская зарплата была на 3,6% меньше уровня годичной давности.

Арман Джакуб​