Санкции против «РусАла» срикошетили по казахстанским горнякам

Соглашение «Богатырь Комир» с ЕАБР на сумму 196,9 млн евро все-таки оказалось под вопросом.

13 Июня 2018 14:21 Автор: Марина Попова
Санкции против «РусАла» срикошетили по казахстанским горнякам, ЕАБР, Русал, Богатырь Комир, Санкции

«Мы месяц назад разговаривали и с Евразийский банком (ЕАБР. – Авт.), и немецкой компанией ThyssenKrupp, все говорили, что все нормально. Сейчас возникла проблема. Банки боятся попасть под санкции», – сообщил abctv.kz генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» Рустам Сансызбаев.

Когда в апреле текущего года стало известно о введении США санкций против 24 российских бизнесменов и чиновников, а также 12 компаний, находящихся под их контролем, в том числе компании «РусАл», являющейся одним из акционеров ТОО «Богатырь Комир», аналитики не прогнозировали для казахстанской компании каких-то чрезвычайных мер. Во всяком случае, на отправке казахстанского угля в Российскую Федерацию это отразиться никак не могло. Такого же мнения в начале мая придерживался и генеральный директор предприятия.

«Сейчас есть проблемы, но вопрос решается. Банки боятся попасть под санкции. Финансирование около 46 миллиардов тенге – это кредитные средства, которые хотели взять. Сейчас «РусАл» нанял юридическую компанию, которая работает в этом направлении. Пока все идет в рабочем порядке. Основные средства нам будут необходимы в следующем году, думаю, за это время все решится. На этот год у нас небольшие объемы работ намечены, они выполняются нашим подразделением. Что касается оборудования, то мы заказали на сумму более пяти миллионов евро и оплатили – за инжиниринг и оборудование. Если брать в целом от общей потребности в оборудовании, то это составляет 10 процентов. К 2022 году должны были завершить проект. Немецкая компания работает, вся проблема на сегодня – это финансирование банка», – уточнил генеральный директор.

Средства необходимы для строительства ЦПТ (циклично-поточная технология) на разрезе «Богатырь», которая планируется строиться двумя линиями конвейеров, для транспортировки до 20 млн тонн угля в год каждой. Завершение работ намечалось на 2020 год.

С целью финансирования проекта в феврале 2018 года было заключено соглашение с ЕАБР на сумму 196,9 млн евро. В качестве подрядчика в проекте участвует ThyssenKrupp, обеспечивая в рамках действующего контракта инжиниринг, поставку, шеф-монтаж и наладку оборудования.

Реализация проекта по переходу разреза «Богатырь» на ЦПТ была приостановлена в 2015 году по решению совета директоров АО «Самрук-Энерго» в связи со сложной экономической ситуацией. В конце прошлого года было принято решение проект возобновить. Проект ЦПТ предполагает поэтапный переход разреза на поточную технологию доставки угля конвейерным транспортом на усреднительные склады с последующей его погрузкой на поверхностных погрузочных комплексах. Необходимость реализации проекта связана с достижением глубины горных работ, при которой применение железнодорожного транспорта становится менее эффективным.

ТОО «Богатырь Аксес Комир» по соглашению акционеров с 2009 года перешло в управление совместного предприятия казахстанского АО «Самрук-Энерго» и российского «РусАла».

В настоящее время, согласно официальному сайту, проектная мощность разрезов ТОО «Богатырь Комир» составляет 42 млн тонн угля в год (разрез «Богатырь» – 32 млн тонн, разрез «Северный» – 10 млн тонн).

Марина Попова