Сапарбаев нашел инвестора для четвертого НПЗ

Вопрос целесообразности его строительства не решен, отрезал премьер.

13 Июля 2018 19:21 Автор: Семен Данилов
Сапарбаев нашел инвестора для четвертого НПЗ, НПЗ, Нефтепереработка, ГЧП, инвестиции, Бизнес без барьеров, Бастау

Проблемные вопросы были затронуты в Актобе на совещании по реализации проектного управления и развитию экономики под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева в пятницу, 13 июля. Открывая его, премьер отметил, что для вхождения в 30-ку развитых стран мира экономике Казахстана нужно расти на уровне 5-6%. И если верить полугодовым итогам, регион в отличии от страны укладывается в план.

«По итогам шести месяцев этого года рост экономики составил 4,1%. Прошлый год мы завершили с показателем 4%. Вся страна работает для увеличения роста экономики. Огромный вклад в это вносит Актюбинская область, которая завершает полугодие с ростом экономики 5,1%. В прошлом году для формирования новой модели роста был открыт офис проектного управления. Все региональные экономические индикаторы взяты под контроль», – отметил Сагинтаев.

Следующим слово взял аким Актюбинской области, Бердыбек Сапарбаев, поведавший о проделанной работе по достижению целевых индикаторов за I полугодие и планах до конца года (подробности в презентации ниже).

«Обеспечена положительная динамика по всем социально-экономическим показателям (…) В этом году в регионе планируется ввести 15 инвестпроектов на сумму 76 млрд тенге с созданием 1,4 тыс. рабочих мест. Будет модернизировано 35 предприятий на сумму инвестиций 55 млрд тенге. По индикаторам топливно-энергетического комплекса запланирована реализация 5 проектов на сумму 50 млрд тенге с созданием 330 рабочих мест, с использованием механизма ГЧП будет проведена газификация 14 сел на сумму 4 млрд тенге. До конца года запланированы геологоразведочные работы по 135 скважинам, из которых 18 новых скважин. Также будет обеспечена 100% ликвидация бесхозных сетей электроснабжения», – доложил аким.

В сфере АПК, продолжает глава региона, в текущем году планируется ввести 10 инвестпроектов на сумму 10,6 млрд тенге с созданием 247 рабочих мест. Площадь орошаемых земель в этом году составит 30,5 тыс. га. За I полугодие экспорт сельхозпродукции составил 10,5 млн долларов. До конца года объем экспорта достигнет 42 млн долларов.

В Актюбинской области разработана Карта поддержки предпринимательства. Для улучшения легкости ведения бизнеса реализуется проект «Бизнес без барьеров», в рамках которого проводится оптимизация и упорядочение проверок, а также усиление поддержки бизнеса государством. В этом году будет оказана финансовая поддержка в размере 22 млрд тенге. Нефинансовая поддержка охватит 40 тыс. человек. В регионе успешно реализуется программа «Бастау – Бизнес». В этом году по ней планируется обучить 2,2 тыс. человек, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом (2017 г. – 1 125 человек).

На это выступление Сапарбаева закончилось, после чего кратко выступили несколько министров с докладами об имеющемся потенциале региона. Основным тезисом стало дальнейшее повышение доходов и занятости населения через развитие бизнеса, посредством госпрограммы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Области, в рамках госпрограммы, выделено 7,3 млрд тенге, охватившей 18,9 тыс человек, что на 40% меньше запланированного показателя. Из них трудоустроено 16 тыс человек, из которых 9,4 тыс – на постоянную работу.

В целях развития транзитного потенциала региона в текущем году начата работа по реконструкции участка автомобильной дороги республиканского значения «Актобе — Атырау» участок 160-330 км. Также реализуются семь проектов дорог местного значения протяженностью 102 км, выделено 4,2 млрд тенге трансфертов из республиканского бюджета. В текущем году начата работа по проекту строительства транспортно-логистического центра, площадью 59,2 тыс. кв. м с грузооборотом 984 тыс. тонн в год. Кроме того, в Актюбинской области будет построено 17 объектов придорожного сервиса на сумму 1,7 млрд тенге.

«В рамках I этапа реализации проекта в Актюбинской области выбрано 82 села, в которых появится Интернет-доступ. Оставшиеся сельские населенные пункты планируется охватить в рамках II этапа реализации, после 2020 года, где предусмотрено использование гибридного подхода строительства транспортных линий связи», – отметила вице-министр информации и коммуникаций Динара Щеглова.

Был отмечен большой потенциал региона в туристской сфере. Для этого просто необходимо развивать инфраструктуру вдоль коридора «Западная Европа – Западный Китай», 628 км которого проходят по Актюбинской области.

Отдельно Бердыбек Сапарбаев обратился к главе кабмина с предложением построить в области четвертый НПЗ, поскольку годовая добыча в регионе превышает 6 млн тонн нефти. Более того, даже есть инвесторы, готовые вложить деньги в строительство при определенной господдержке.

«Есть инфраструктура, подъездные пути, железная дорога. Регион имеет выгодное географическое расположение. Мы хотели бы, чтобы вы нас поддержали, мы дали предложение в Министерство энергетики», – сказал аким области.

В ответ премьер ответил, что вопрос размещения нового НПЗ пока не решен.

Была озвучена еще одна проблема – транспортировка газа. Необходимо строительство дополнительной ветки к двум имеющимся газопровода «Бухара – Урал». Его пропускной мощности на сегодняшний день уже не хватает. При проектной 195 тыс куб.м./час, газопровод перегоняет до 225 тыс. куб.м./час. А это абсолютно не дает резерва для дальнейшей реализации инвестиционных проектов. Есть инвесторы, готовые построить дополнительную ветку в рамках ГЧП. Премьер со своей стороны пообещал, что вопрос рассмотрят в Минэнерго.

По завершению совещания глава правительства обратился к руководителям предприятий с призывом повышать уровень технической оснащенности, особое внимание уделяя, вопросам цифровизации.

«Мы говорим об индустриализации 4.0. Мы провели анализ 600 предприятий по Казахстану и выявили, что большинство предприятий находится на уровне 1.0, 2.0. Наблюдается большое отставание по технологиям. На новых предприятиях используются новые технологии, а на старых используются старые, если их не модернизировать, произведенная продукция не будет конкурентоспособной. Потом они приходят к нам просят субсидии, снижение тарифов, а это неправильно», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Также он заострил внимание на человеческом капитале, отметив, что только новый человек с новыми знаниями должен развивать новую экономику. Специалистов нужно готовить в своей стране. Гораздо эффективнее будет пригласить специалиста из-за рубежа, который подготовит кадры здесь на месте, нежели каждый раз оправлять казахстанцев на учебу и стажировку за границу, подытожил премьер.

Семен Данилов