Сборочно-испытательный комплекс космоаппаратов в Астане достроят в этом году

Сертификация производственных и испытательных участков согласно международным стандартам будет завершена в конце 2019 года.

06 Ноября 2018 07:00 Автор: Данияр Сериков
Сборочно-испытательный комплекс космоаппаратов в Астане достроят в этом году, Космические аппараты, исследования космоса, МОАП РК, Байконур, Протон, Союз

Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов в Астане будет достроен в этом году. Об этом abctv.kz заявили в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП), комментируя соответствующий запрос.

«В 2018 году планируется завершить строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Астане. Сертификация производственных и испытательных участков по международным стандартам будет завершена в конце 2019 года», – говорится в письме.

По информации ведомства, на комплексе будут выполняться работы от проектирования до сборки и испытания спутников массой от 100 кг до шести тонн, а также изготовление комплектующих для спутников. Все работы будут проводиться казахстанскими специалистами.

Сейчас Казахстан использует две космические системы – связи и вещания в составе спутников KazSat-2, KazSat-3 вместе с наземным комплексом управления (НКУ) в Акколе и резервным НКУ в Алматы и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в составе оптико-электронных космических аппаратов KazEOSat-1 и KazEOSat-2, наземного комплекса управления космических аппаратов ДЗЗ и наземного целевого комплекса для приёма и обработки данных ДЗЗ в Национальном космическом центре в Астане. Космическая система ДЗЗ была создана французской компанией Airbus Defenсe and Space при участии казахстанских специалистов и введена в эксплуатацию в 2015 году, отмечают в МОАП.

Наномасштаб трансферта

Согласно предоставленным в ведомстве данным, в конце ноября 2018 года планируется запустить два спутника космической системы научно-технологического назначения на ракете-носителе Falcon-9 американской компании Spaceflight. Они были созданы совместной казахстанско-британской командой инженеров компаний ТОО «Ғалам» и Surrey Satellite Technologies Limited на производственной базе в Великобритании во избежание ограничений в трансферте космических технологий.

Первый микроспутник обладает массой 100 кг и имеет технологическое назначение с оптической полезной нагрузкой ДЗЗ с разрешением 17 м. Другой является наноспутником массой 5 кг и будет выполнять научную задачу исследования ионосферы Земли. Проект послужит для отработки технологий проектирования, сборки и испытаний низкоорбитальных космических аппаратов, проведения научных исследований ионосферы Земли, получения лётной истории для технологической нагрузки в подсистеме собственной разработки, говорится в сообщении аэрокосмического госоргана.

«Наработки, полученные в рамках проекта, позволят снизить стоимость создания будущих спутников Казахстана и увеличить казахстанское содержание при производстве космических систем для зарубежных заказчиков. В настоящее время спутники изготовлены и направлены в США для интеграции с ракетой-носителем Falcon-9. Стоимость запуска является коммерческой тайной в соответствии с контрактом запускающей компании», – указывается в документе.

Семь лет в «Протоне»

Запуск «Протонов» из Казахстана будет остановлен только в 2025 году, заявляет МОАП.

«Касательно завершения пусков ракеты-носителя (РН) «Протон-М» сообщаем, что в соответствии с решением второго заседания Казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» от 24 ноября 2014 года, с 2016 года по 2025 год планируется последовательное уменьшение пусков ракет-носителей «Протон-М», а после 2025 года планируется заменить их на экологически безопасную РН», – уточняют в ведомстве.

Отметим, что сейчас Казахстан совместно с Россией реализует проект создания на Байконуре космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе объектов наземной космической инфраструктуры существующего КРК «Зенит-М».

«Российская сторона отвечает за создание РН среднего класса нового поколения «Союз-5» на жидком кислороде и керосине, а казахстанская сторона отвечает за модернизацию наземной космической инфраструктуры КРК «Зенит-М». Первый пуск запланирован в 2022 году», – информируют в госоргане.

По данным «Википедии», совместный проект «Байтерек» стартовал в 2004 году. Вначале предполагалось, что ракетой-носителем будет «Ангара», но после её использования на космодроме Восточный позже проект был переориентирован на использование украинской ракеты-носителя «Зенит». Из-за событий на Украине Россия предложила Казахстану использовать новую ракету-носитель среднего класса.

Комментируя вопрос abctv.kz, в МОАП также сообщили, что сейчас несколько зарубежных компаний, включая южноафриканскую Paramount, изучают казахстанский рынок с точки зрения использования и производства беспилотников. Работа Paramount в этом направлении не затрагивает сферу деятельности совместного предприятия «Казахстан Парамаунт инжиниринг», подчёркивают в ведомстве.

Говоря о возможном проекте «Казахстан Инжиринга» с американской Sierra Nevada Corporation, в министерстве подтвердили, что сейчас проект организации сборочного производства самолётов малой вместимости и сервисного центра авиатехники находится в начальной стадии проработки.

Данияр Сериков