Сельхозземли пускают под ИЖС

Необходим земельный банк в два раза больше, чем площадь Алматы; обсуждается изъятие у крестьян под госнужды и передача госрезервов сельхозугодий.

24 Апреля 2018 23:30 Автор: Карина Алимова
Сельхозземли пускают под ИЖС, сельхозземли, жилье, строительство, Минсельхоз РК, МСХ, Ермек Карентаев, ИЖС, индивидуальное жилищное строительство

Обеспечение очередников заветными 10 сотками под индивидуальное жилье потребует 150 тыс. гектаров земли. Это в 2,2 раза больше площади Алматы. Акиматы не располагают площадями в таком объеме, в связи с этим Министерство сельского хозяйства (МСХ) ведет поиск недостающих гектаров. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель по управлению земельными ресурсами МСХ РК Ермек Карентаев.

«У нас не хватает земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В очереди стоит более 1,3 миллиона человек. В этой связи мы при необходимости будем предоставлять акиматам право отнесения определенных земель для выкупа, для предоставления их под ИЖС. Данная цифра по количеству очередников, конечно, завышена. Мы провели анализ. Есть люди, которые стоят в очереди. Есть люди, которые уже давно не стоят, но еще числятся. Поэтому фактически количество очередников будет гораздо меньше», – отметил глава комитета.

Покрывать недостающие для ИЖС объемы, пояснил он, будут за счет земельного резерва, который сегодня насчитывает 97 млн гектаров. Также будет применяться механизм выкупа сельхозугодий у крестьян. В этом случае стоимость площадей будет определяться на рыночных условиях. Расценки, методики расчетов стоимости и география изъятий земель у крестьян пока прорабатываются, abctv.kz будет следить за этой инициативой.

«Мы предполагаем использование земель из запаса. У нас под ИЖС есть определенный генплан города, или схема специального размещения. По нему будет видно, куда будет расти поселок или город. Естественно, данные земли будут идти под земли населенных пунктов. Соответственно, они будут предоставляться под ИЖС. Если они находятся у кого-то в аренде, то они будут либо выкупаться, либо этому крестьянину будет выдаваться аналогичная земля в другом месте по обоюдному согласию. Есть разные варианты. Наша задача – не ущемить крестьянина, то есть его права должны быть соблюдены. Если земли будут использоваться из запаса, то это будет безболезненно», – пояснил глава земельного комитета при Минсельхозе.

Между тем, согласно данным Госкомстата, в 2017 году в Казахстане было построено 4,2 млн кв. метров жилья, что на 18% меньше, чем год назад. Заметный рост показателя наблюдается в регионах. Так, на 40% увеличился объем ввода ИЖС в Западно-Казахстанской области, где было сдано в эксплуатацию 225 тыс. кв. метров. На 29% больше построили в Акмолинской области – 242 тыс. кв. метров. Рост в 15%, до 323 тыс. кв. метров, отмечается в Актюбинской области.

Лидером по площади возведения ИЖС в минувшем году стала Алматинская область с показателем в 512 тыс. кв. метров. Однако стоит подчеркнуть, по сравнению с 2016 годом объем строительства со стороны населения в регионе рухнул в два раза.

Стоит отметить, развитие ИЖС предусматривается в рамках жилищной программы «Нурлы жер», участники которой могут оформить кредит на приобретение индивидуального жилья от застройщика по линии АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

В 2017 году в рамках программы были подведены инженерные коммуникации к 70 тыс. земельным участкам, из которых 54 тыс. являются ранее выданными, 16 тыс. участков – новыми. На проведение сетей из бюджета в минувшем году было выделено 80 млрд тенге.

Карина Алимова