"Реформа правовой системы Казахстана будет способствовать притоку инвестиций"

7437

Польша и Казахстан совместно работают над устранением барьеров в торговле.

"Реформа правовой системы Казахстана будет способствовать притоку инвестиций"

Чрезвычайный и полномочный посол Польши в РК Селим Хазбиевич поделился с abctv.kz своим видением нынешнего уровня экономического сотрудничества между нашими странами и назвал барьеры, которые мешают бОльшему притоку польских инвестиций в казахстанскую экономику.

– Как развиваются отношения двух стран?

– Бесспорно, Казахстан является важнейшим партнером Польши в Центральной Азии. Однако в 2015 и 2016 годах такой важный показатель, как товарооборот, значительно снизился. Главные причины, по мнению экспертов, это падение цен на нефть и ослабление вашей национальной валюты – тенге.

Но прошедший, 2017 год показал положительную динамику. Так, согласно данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, товарооборот между нашими странами за девять месяцев прошлого года составил свыше 560 миллионов долларов. При этом казахстанский экспорт в Польшу составил около 320 миллионов долларов, а импорт – свыше 240 миллионов долларов.

Если сравнивать с показателями предыдущих двух лет, то сегодня мы наблюдаем некоторые признаки оживления. Конечно же, мощный импульс развитию двухсторонних отношений в экономической сфере придал визит президента Польши Анджея Дуды в Астану в сентябре 2017 года. И мы надеемся, что в последующие годы  товарооборот будет постепенно расти.

– Селим Хазбиевич, что следует предпринять, на Ваш взгляд, чтобы взятые темпы сотрудничества не снижались, а только росли?

– Одним из барьеров в развитии экономических отношений между двумя странами по-прежнему остается правовая система Казахстана, которая во многом отличается от правовой системы Польши или же других стран Европейского союза.

– Уточните...

– Это значит, что многие законы Казахстана неясны. Польские предприниматели жалуются на длительные процедуры, предусмотренные различными правовыми актами, а также на противоречивую интерпретацию законов государственными учреждениями.

Но мы надеемся, что в Казахстане в ближайшее время будут предприняты интенсивные действия в этом направлении, что будет способствовать значительному росту интереса польских инвесторов.

– Насколько известно, в последние годы польские компании активно присутствуют на рынках многих стран мира, в частности в Азии. В чем секрет такой активности?

– Дело в том, что польское правительство оказывает поддержку отечественным компаниям, которые заинтересованы в освоении зарубежных рынков. Речь идет о финансовой поддержке в первую очередь. Одним из таких инструментов является кредит для покупателя (например, казахстанской компании) польских товаров и услуг.

Этот кредит, который предоставляется через банк покупателя (то есть через казахстанский банк. – Прим. автора), предназначен для финансирования закупа именно польских инвестиционных товаров и услуг.

Основанием для выдачи такого кредита являются экспортные контракты, которые были заключены на рынке конкретного покупателя. В целом на сегодня польские экспортеры заключили контракты с партнерами из 190 стран мира.  

– Можно ли поподробнее о механизме получения такого кредита?

 – Банк национального хозяйства Польши может в качестве кредитозаемщика одобрить локальный банк (то есть казахстанский банк. – Прим. автора), который уже на основании полученного финансирования выдает прямой кредит казахстанской компании.

– Кто может претендовать на получение такой финансовой помощи от польской стороны?

 – Основное требование для получения такого кредита – это польское происхождение товара, инвестиционный характер экспорта и доступный лимит для банка покупателя.

Главной гарантией погашения кредита является страховой полис АО "Корпорация страхования экспортных кредитов" (KUKE S.A.). Банк национального хозяйства обращается с заявкой о получении страхового полиса в KUKE.

– А каков размер доступного лимита для локального банка?

– Максимально 85 процентов от стоимости экспорта может финансироваться за счет предоставляемого кредита. Остальная сумма (минимум 15 процентов) является необходимым собственным вкладом покупателя и должна быть передана экспортеру в качестве аванса до начала реализации либо во время реализации контракта.

Период погашения в зависимости от риска страны-импортера и вида товара составляет, как правило, от двух до пяти лет.

– Но, насколько мне известно, казахстанский банк, получив кредит от Банка народного хозяйства Польши, выставит свой процент казахстанской компании, который будет намного выше начального. Ранее в интервью abctv.kz министр развития Польши Ядвига Эмилевич  сказала, что одним из барьеров вхождения польских инвестиций в Казахстан являются высокие проценты, которые выставляют казахстанские банки. Она сказала, что кредитные гарантии, требуемые казахстанским банком, составляли 12-13 процентов. В то время как в польских банках они составляют всего лишь три-четыре процента. Разница существенная. Такие требования убийственны для любого СП. Ядвига Эмилевич сказала следующее: "Мы понимаем, что казахстанские банки хотят себя защитить, видя нестабильность национальной валюты – тенге. Поэтому мы с казахстанским министром пришли к решению создать рабочую группу и обсудить вопросы по снятию барьеров, иначе прогресса в двухстороннем сотрудничестве не будет". Скажите, есть ли подвижки в этом направлении? Была ли создана такая рабочая группа для снятия барьеров в двухстороннем сотрудничестве, о чем говорила Ядвига Эмилевич?

– Группа уже работает. Главной целью ее создания было обсуждение по снятию барьеров для финансирования польско-казахстанских инвестиций с учетом кредитной линии в размере 300 миллионов евро, запущенной Банком национального хозяйства Польши после подписания соглашения с Банком развития Казахстана.

В настоящее время группа работает над разработкой механизмов, позволяющих снизить ставки предлагаемых кредитов, чтобы они могли стать более привлекательными для предпринимателей. Мы надеемся, что путем диалога нам удастся достигнуть желаемого эффекта. 

– Почему не реализовался в Караганде совместный проект по строительству агрогородка (строительство теплиц по выращиванию овощей круглый год. – Прим. автора)? Сейчас, как известно, этот проект перенесли в Павлодарскую область...

– Мне сложно комментировать, почему проект в Караганде не был реализован. Обе стороны (то есть польская и казахстанская) по-своему правы. Однако важно, что идея по-прежнему актуальна и будет реализована в Павлодарской области. В соответствии с намерениями инвестора уже в сентябре текущего года должны начать работать первые теплицы.

В этом случае следует положительно оценить сотрудничество между властями области и польскими партнерами. Я верю, что с данного проекта начнется серия очередных совместных инвестиций. 

– В Казахстане взят курс на развитие IT-сектора. Может ли Польша поделиться своим опытом в этой сфере?

– Польский рынок IT стоил в 2016 году 40 миллиардов злотых. Этот рынок растет в Польше очень быстро. Он очень разнообразен. В основном доминируют небольшие IT-фирмы.

Благодаря высокой динамике процессов, происходящих в сфере IT, Польша стала настоящим раем для стартапов. Создаются новые инкубаторы предпринимательства, в которых рождается много новых, интересных идей и технологических решений.

В то же время рынок в Польше, конечно же, зависим от международной конъюнктуры. Тем не менее, интенсивное развитие этого сектора в последние годы было результатом грамотного администрирования, увеличения затрат на государственную помощь, притока иностранных инвестиций и тому подобного. Польша является хорошим местом для развития IT-сектора.  Молодые предприниматели из этой отрасли могут рассчитывать на средства из так называемой региональной помощи. Большой поддержкой для них являются средства, предназначенные на различного рода проекты в рамках структуральных фондов. Я думаю, Польша может поделиться с Казахстаном своим опытом в этой сфере.

– Господин посол, насколько мне известно, Вы не карьерный дипломат...

– Да, я никогда не был дипломатом, но, как профессор политологии, читал курс лекций по истории международных политических отношений и геополитике.

В свое время окончил факультет польской филологии в Гданьском университете. Затем был докторантом факультета философии и политических наук. В 1992 году я защитил докторскую диссертацию.

Работал в качестве профессора политологии в Варминьско-Мазурском университете в городе Ольштын на протяжении последних 20 лет. Являюсь автором пяти научных книг и более 200 научных статей, а также нескольких сборников стихов. Член общества польских писателей.

– Сразу же после вступления в должность посла Польши в Астане Вы выступили в стенах КазГЮА с лекцией о появлении татар в Восточной Европе, в частности в Польше... Насколько известно, Вы этнический татарин и сегодня возглавляете дипломатическое представительство Польши в Казахстане...

– Я считаю, что судьба не случайно привела меня в Казахстан, через степи которой много веков назад проходили полчища того самого грозного Чингисхана. Татары впервые в истории Европы, в том числе Польши, появились в XIII веке. И это была отнюдь не мирная встреча. На Европу тогда надвигалось войско Батый-хана, внука Чингисхана.

Еще в апреле 1241 года имела место битва при Легнице между польскими войсками под предводительством силезского князя Генрика Набожного и татарскими войсками. Эту битву поляки проиграли, и в их истории она осталась как символ борьбы с татарами.

Само название "татары" в Европе появилось от латинского слова греческого происхождения Tharthari, что означает "жители ада". Дело в том, что часть войска Батый-хана использовала черные доспехи из смолы китайского лакового дерева, а также его армия использовала бамбуковые ракеты, снаряженные порохом, в то время еще неизвестные Европе. У европейцев это ассоциировалось с "адским огнем".

В то время в Европе татарами называли всех жителей степи, как кипчаков, так и монголов, а также представителей других племен, входивших в состав Золотой Орды.

Есть немало интересных фактов о жизни татар в Европе. Так, великий литовский князь Витольд и его предшественник князь Ольгерд высокого ценили  военные способности татар. И поэтому они расселяли татарских воинов под Вильнюсом, давая им земли за верную военную службу.

Татары также воевали в рядах польской армии. У них были отдельные, так называемые татарские отряды. Первой битвой, в которой вместе с поляками, литовцами и русинами татары воевали против Тевтонского ордена и рыцарства Западной Европы, была битва при Грюнвальде 15 июля 1410 года. Это была крупнейшая битва в средневековой Европе.

Последний раз татарский отряд выдвинулся в бой за Польшу 1 сентября 1939 года, в день начала Второй мировой войны. Татары воевали также в польской армии во время Второй мировой войны.

Сегодня татарская диаспора Польши является частью этой страны. Этнические татары, как и поляки, являются ее гражданами.

О татарах в Польше и Европе можно говорить и писать много. Я планирую в следующем году издать свою книгу о польских татарах на русском и казахском языках. В ней будет намного больше информации.

Кульпаш Конырова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться