Сенат утвердил изменение статуса Совета безопасности

Теперь казахстанский Совбез станет конституционным органом.

31 Мая 2018 11:32 Автор: Ирина Севостьянова
Сенат утвердил изменение статуса Совета безопасности, Совет безопасности, Нурсултан Назарбаев, Законодательство, Марат Бекетаев
Фото: informburo.kz

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли Закон «О Совете безопасности Республики Казахстан» и сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство.

«Совет безопасности предлагается определить координирующим конституционным органом», – заявил министр юстиции Марат Бекетаев, выступая на заседании.

Законом регламентирован правовой статус, компетенция и организация деятельности Совета безопасности, определены его задачи, функции, законодательно закреплен состав совета.

Так, в задачи Совбеза включено рассмотрение основных направлений госполитики в области национальной безопасности, обороноспособности страны и координация деятельности государственных органов и организация в этих направлениях.

Значительно расширены функции Совбеза. Теперь он получает право проводить комплексный анализ государственных программ и законопроектов, важных государственно значимых инициатив, а также развития ситуации в стране и мире применительно к национальным интересам Республики Казахстан. Также в функциях Совбеза – выявление и прогнозирование возникновения возможных источников внутренних и внешних угроз национальной безопасности, выработка предложений и определение мер, в том числе оперативных, по их предупреждению и нейтрализации.

Согласно закону, Совет безопасности будет ежегодно заслушивать доклад правительства о результатах и основных направлениях деятельности за отчетный период в сфере обеспечения национальной безопасности. Совбез также заслушивает первых руководителей государственных органов по вопросам реализации государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны.

К функциям Совбеза отнесена также организация контроля за исполнением законов Республики Казахстан в сфере национальной безопасности и обороноспособности, в том числе за целевым использованием средств, направляемых на обеспечение обороноспособности, общественного порядка и безопасности, с определением при необходимости мер по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих их возникновению; обсуждение кандидатур, рекомендуемых к назначению на должности первых руководителей центральных и местных исполнительных органов областей, города республиканского значения и столицы, а также государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту Республики Казахстан.

Совбез будет состоять из 12 человек, в числе которых: президент страны, председатели палат Парламента, премьер-министр, государственный секретарь, руководитель Администрации президента, секретарь Совета безопасности, генеральный прокурор, председатель Комитета национальной безопасности, министр иностранных дел, министр обороны, министр внутренних дел. Первому президенту Республики Казахстан – Елбасы принадлежит право пожизненно возглавлять Совет безопасности.

Закон передан на подпись президенту страны.

Ирина Севостьянова