Сенаторы решили повременить с введением прямой выборности акимов

Законопроект, предусматривающий введение пропорциональной системы выборов депутатов маслихатов, избираемых по партийным спискам, возвращен в мажилис.

14 Июня 2018 15:54 Автор: Ботагоз Омар
Сенаторы решили повременить с введением прямой выборности акимов, выборы, Маслихат, Депутаты, законопроект
Фото: informburo.kz

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК», подразумевающий введение института прямых выборов акимов на местах, был возвращен в мажилис на доработку. Соответствующее решение утвердили сенаторы на пленарном заседании верхней палаты Парламента, состоявшемся в четверг, 14 июня, передает корреспондент abctv.kz.

«По предложению сенаторов принято решение те поправки, которые предлагал разработчик, о прямых выборах акимов поселков, аулов сейчас пока не применять и эти изменения не вносить. Работу мы проводили совместно. Обсуждали эти все положения совместно, сенаторы нас убедили», – отметил, отвечая на вопросы журналистов, министр юстиции Марат Бекетаев.

«В ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения изменений. Так, вносимые поправки в целях сохранения действующего порядка избрания от должности предусматривают исключение норм, касающихся введения прямых выборов акимов города районного значения, села, поселка, сельского округа», – говорится в заключении комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

Законопроект направлен на совершенствование механизма выборов, в том числе путем введения новых институтов, устранения правовых пробелов, противоречий. Он предусматривает внесение изменений и дополнений в Конституционный закон РК «О выборах в РК», содержащих ряд правовых новелл.

Среди них – введение пропорциональной системы выборов депутатов маслихатов, избираемых по партийным спискам; упразднение окружных избирательных комиссий; осуществление полномочий на профессиональной основе двумя членами территориальных избирательных комиссий; внедрение элементов цифровизации в выборный процесс, в том числе цифровизация списков избирателей; регламентация проведения предвыборной агитации в электронных СМИ; уточнение порядка отзыва аккредитации международных наблюдателей.

Также документом вносятся поправки в Конституционный закон РК «О государственных символах РК» касательно государственного символа РК в виде государственного герба, согласно которым надпись «Қазақстан» излагается латинскими буквами. Еще один взаимосвязанный законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам выборов» также возвращен в мажилис. Сравнительная таблица по данному проекту закона включает семь поправок.

«В связи с исключением из проекта Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан» положений о прямых выборах акимов сельского уровня и целесообразностью сохранения действующего порядка их избрания на должность», – так изложено обоснование во всех семи поправках.

«Законопроект предусматривает следующие положения: первое, предлагается распространить пропорциональную избирательную систему, которая используется в выборах депутатов мажилиса, на процедуру избрания депутатом маслихата всех уровней», – отметил, представляя законопроект в ходе пленарного заседания, министр юстиции Марат Бекетаев.

В содокладе к данному законопроекту сенатор Владимир Волков остановился на достоинствах пропорциональной избирательной системы.

«Представительство политических партий в маслихате теперь будет зависеть от их авторитета и популярности избирателей. Партии получают большее развитие на местах, а не только в центре. Пропорциональная система способствует обеспечению в избирательном округе представительства любой партии, ныне зарегистрированной в установленном законом порядке, и в значительной степени будет показывать действительное соотношение и расстановку политических сил в обществе», – отметил депутат.

«Кроме того, сужается поле для отдельных лиц, обладающих финансовыми рычагами воздействия на избирателей. И, наконец, государство обеспечивает возможность для участия всех политических сил в формировании маслихатов», – подытожил он.

Ботагоз Омар