Сети тянут энергетиков за собой

ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит» снизит тариф на электроэнергию для потребителей, только если тарифы на услуги снизят электростанции.

08 Ноября 2018 13:20 Автор: Мира Бахытова
Сети тянут энергетиков за собой, Оңтүстік Жарық Транзит, Тарифы, Электричество, Электроэнергия
Фото: Мира Бахытова

В Шымкенте прошли общественные слушания по реализации инвестиционной программы ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит» за три года – с 2015-го по 2017-й. Энергетики рассказали, как за это время им удалось снизить износ сетей до 51%. А вот такое ожидаемое снижение тарифа за электричество потребителям пока не светит.

Когда же ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит» сделает обещанное – снизит тарифы – у генерального директора Мурата Ибрагимова выспрашивал и председательствующий общественных слушаний зампред областного филиала партии «Нур Отан» Нурмахан Жолдасов, и корреспондент abctv.kz. Но оказалось, что, несмотря на разнос от президента Нурсултана Назарбаева на заседании Совбеза, который обвинил монополистов в наживе за счёт высокой абонентской платы за свои услуги, снизить тарифы «прямо завтра» энергосбытчики не готовы. Руководитель пояснил, что энергосбытовые компании и сами зарабатывают всего 50 тиын от тарифа, самый низкий в Шымкенте и Туркестанской области составляет 14,48 тенге за кВт. А снизить цены не могут без помощи Министерства энергетики.

Отметим, что в 2009 году, а именно с этого года по напоминанию президента энергетикам разрешили поднимать тариф для модернизации мощностей, тариф составлял 8,96 тенге за кВт.

«Для снижения тарифа сейчас министерство работает над внедрением с 2019 года рынка мощностей, то есть тарифы электростанций будут пересмотрены.

Скорее всего, в сторону снижения. Будут две составляющие: тариф на электроэнергию – себестоимость с небольшой рентабельностью и тариф на готовность к несению мощностей. Так он называется. Мы ожидаем, что этот тариф будет ниже, чем действующий, и, соответственно, если цена на станции будет ниже, каким-то образом это должно отразиться и на конечном тарифе для потребителя».

На комментарий abctv.kz, что «В вашем голосе слышится сомнение», он ответил: «Потому что я не знаю, как рассмотрят тарифы станции. Вообще, тариф состоит из цены электроэнергии производителя на станции, её транспортировки по сетям межрегионального уровня, по сетям регионального уровня. У каждого предприятия есть свой тариф и до потребителя. Энергоснабжающая организация зарабатывает только на сбытовой надбавке. Всё состоит из конкретных тарифов станций, из конкретных тарифов транспортировщиков, добавляется там 50 тиын – это так называемая сбытовая надбавка, которая позволяет работать. Это заработная плата, налоги, банковские услуги – всё это входит в 50 тиын. Всё остальное – это себестоимость электроэнергии», – уверил генеральный директор ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит» Мурат Ибрагимов.

Зампред областного филиала партии «Нур Отан» Нурмахан Жолдасов напомнил, что увеличение тарифов монополистам позволило взамен привлечения инвестиций улучить фонд генерирующих мощностей, и пора бы цены снизить. Из региона, говорит он, уходят предприниматели, которые не тянут слишком дорогие комуслуги. Тариф для второй группы потребителей – потребителей, использующих электрическую энергию не для бытовых нужд, в регионе и Шымкенте составляет 27,17 тенге за 1 кВт/ч с учётом НДС.

«В «Нур Отан» чуть не каждый день с этими вопросами приходят. Каждый предприниматель чуть не плачет: невозможно платить по таким тарифам. Люди ходят с протянутой рукой и опущенной головой, не могут прибыли достичь, что-то сделать, потому что это препятствие для их развития. Сейчас электроэнергия очень дорогая. Предприимчивые люди уходят, например, в Актюбинскую область. Там электроэнергия в два-три раза ниже, чем у нас», – призвал монополистов депутат.

В Шымкенте применяется дифференцированный тариф на электричество по зонам суток, и если средняя цена для физлиц составляет 18 тенге, то предприниматели, оказалось, берут на себя всю финансовую нагрузку, поясняют энергетики.

«Средний тариф составляет порядка 18 тенге, но для того, чтобы не поднимать тариф для населения, у юрлиц тариф гораздо выше. Для населения мы подняли тариф за два года на шесть процентов, потому что у нас низкая доходность на душу населения. У нас тариф для населения ниже, чем в других регионах, но зато выше для юрлиц», – отметил гендиректор ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит».

Последний раз плата за свет в регионе на 6% выросла в январе 2018 года, Мурат Ибрагимов уверяет, это из-за того, что две электростанции – ТЭЦ-3 и Жамбульская ГРЭС подняли цены за счёт роста цены на газ.

Электрические сети, принадлежащие ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит», в регионе составляют 23 тыс. км. В рамках инвестиционной программы монополист истратил на модернизацию и строительство подстанций в 2015 году 4,8 млрд тенге, 5,3 млрд в 2016-м и около 5,8 млрд в 2017 году. Ещё один болезненный для жителей региона вопрос – наличие огромного количества частных трансформаторов, их жители устанавливали за свой счёт, в итоге им приходится платить двойную цену за энергию — монополисту и владельцу трансформатора. Оказалось, что не на балансе ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит» остаются 400 трансформаторов, самое большое количество – 152 в Шымкенте и в Сарыагашском районе – 95.

«В инвестиционной программе ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит» на 2018-2022 годы запланировано строительство электрических сетей в 20 жилых массивах.

Строим за счёт своих средств, абонируем, ставим новые сети, трансформаторы демонтируем и передаём частникам. Порядка 170 трансформаторов мы поставим за свой счёт», – пообещал Мурат Ибрагимов.

Гендиректор считает, что эффект от инвестиционной программы налицо: ранее изношенность сетей составляла 68%, а к 2018 году снизилась до 51,2%. Ежегодно обновляется около 3% оборудования. Нормативно-технические потери снизились на 6% – до 16,7%, а сверхнормативных нет уже пять лет. Наблюдается положительная динамика по аварийным отключениям – за 2010 год количество аварийных отключений было 428, в 2018-м всего 149.

Мира Бахытова, Шымкент