Сети водоснабжения избавят от ржавчины

Модернизацией коммунальных сетей в Казахстане займется японская компания Mitsui & Co.

14 Июня 2018 21:15 Автор: Карина Алимова
Сети водоснабжения избавят от ржавчины, ЖКХ, коррозия труб, Япония, Mitsui & Co

Mitsui предлагает внедрить в Казахстане технологию NMR Pipetector для устранения и оттока коррозии труб систем тепло- и водоснабжения. К концу июня Казахстанский центр ЖКХ и японская компания намерены подписать соглашение о реализации в РК проектов в тестовом режиме. Об этом сообщает пресс-служба АО «КазЦентр ЖКХ».

Отметим, что NMR Pipetector представляет собой насадку, которая крепится к коммунальным сетям. Это оборудование создает электромагнитную волну определенной длины, что приводит к разделению больших кластеров молекул воды на малые, которые в свою очередь начинают вращаться. В течение шести часов резонирующее состояние способно разрядить гидратированные электроны в воде, приводимые в движение насосом или посредством естественного перепада высот. Затем коррозия преобразовывается в пленку из чёрной ржавчины, так называемого магнетита, и сцепляется с внутренней стенкой трубы. Таким образом, устройство укрепляет трубу и продлевает срок службы.

Как уточнили abctv.kz в КазЦентре ЖКХ, оснащение коммунальных сетей японской технологией затронет участки, где системы тепло- и водоснабжения давно не обновлялись и требуют ремонта.

Пилотные проекты уже были презентованы во всех регионах, включая Астану и Алматы. Уточняется, что в экспериментальном порядке по технологии Mitsui планируется установить антикоррозионное оборудование, что улучшит качество воды и продлит срок службы труб до 40 лет. В результате затраты госбюджета на реконструкцию и модернизацию сетей снизятся. К примеру, если реконструкция 100 км сетей с заменой труб сегодня обходится казне в 11,6 млрд тенге, то установка антикоррозийного оборудования на этой же протяженности сетей обойдется всего порядка 618,5 млн тенге, или в 19 раз дешевле.

На данный момент КазЦентр ЖКХ прорабатывает с Mitsui вопросы по определению пилотных проектов для апробации данной технологии в стране.

«В конце июня в рамках межправительственной комиссии Казахстан – Япония мы подпишем соглашение о сотрудничестве и уже начнем подготовительную работу по реализации пилотных проектов в некоторых регионах. При успешном исходе будет рассматриваться возможность создания на территории Республики Казахстан сервисных центров по обслуживанию оборудования и организации совместного предприятия в целях локализации производства», – отметил председатель правления АО «КазЦентр ЖКХ» Нурсултан Джиенбаев.

К слову, Япония занимает одно из лидирующих мест в области водоснабжения. Система водоснабжения в Токио обслуживает около 13 миллионов человек и является одной из крупнейших и лучших централизованных водопроводных систем в мире. Длина её подземных труб составляет половину длины земного экватора, а потеря воды на пути из рек и озёр до водопроводного крана составляет всего 3,1%.

Mitsui & Co. является частью крупнейшего холдинга Mitsui Group. Компания ведет деятельность во многих отраслях и предлагает новейшие технологии, в том числе для коммунальной инфраструктуры. Корпорация основана в 1947 году, имеет 44 тыс. сотрудников, 462 дочерние и аффиллированные компании. Mitsui & Co. ведет деятельность в области электроэнергетики, машиностроения, финансов, химической, пищевой, текстильной промышленности и в других отраслях. Ее главный офис расположен в Токио.

Карина Алимова