СЭЗ «Павлодар» передвинет порог инвестиций за 1 млрд тенге

Также в СЭЗ рассчитывают довести долю иностранного капитала до 50% к концу 2019 года.

02 Мая 2018 07:49 Автор: Марина Попова
СЭЗ «Павлодар» передвинет порог инвестиций за 1 млрд тенге, СЭЗ «Павлодар», инвестиции, Иностранные инвестиции, производство , Инфраструктура, Павлодар

Сразу три новых проекта на территории экономической зоны дадут первую продукцию до конца года. Так, ТОО «Северхим» займется переработкой мазута и других тяжелых остатков нефтепромышленности. Еще один проект по переработке отходов нефтепромышленности – ТОО RTFPVL. И, наконец, предприятие по выпуску алюмосиликатной полой микросферы ТОО «Металлогамма». Общая стоимость проектов – 2,3 млрд тенге. Кроме того, свое производство расширяет ТОО «Гисенхаус» – производство легированного алюминия, с объемом инвестиций 3 млрд тенге.

Правда, не все участники СЭЗ соблюдают озвученные ранее графики реализации проектов. К примеру, ТОО ASCOR – производство композитных коагулянтов – перенесло сроки реализации проекта на следующий год в связи с его удорожанием. Сдвигает сроки и ТОО Novopack – производство упаковочных материалов – из-за проблем с финансированием. ТОО «Вектормаш», занимающееся производством радиаторов и котлов отопления, для начала хочет в рамках ГЧП наладить размещение котлов в соцобъектах.

По мнению и. о. председателя правления управляющей компании «СЭЗ «Павлодар» Айбека Турсынгалиева, высказанного в ходе рабочего совещания, планируется активнее привлекать именно иностранные инвестиции.

«К сожалению, из всего объема инвестиций, который составляет 50,2 млрд тенге, доля иностранных вложений составляет всего 5,9 млрд тенге».

И, чтобы увеличить эту долю, новый руководитель намерен реализовать свою программу. По мнению руководителя СЭЗ, чтобы иностранцы охотнее вкладывали свои деньги в регион, планируется уделить особое внимание маркетингу. Открыть презентационный зал, в котором можно будет ознакомиться с продукцией действующих резидентов зоны, и горячую линию для инвесторов, которые смогут консультироваться в любое время. А логотип экономической зоны предложено размещать на товарах, производимых здесь. Все это, по мнению Айбека Турсынгалиева, позволит ожидать результаты в течение двух лет – увеличение доли прямых иностранных инвестиций до 50% в общем объеме.

Как отметил аким Павлодарской области Булат Бакауов, чтобы развитие экономической зоны двигалось планомерно, «необходимо провести анализ земельных участков, которые выдали под производство, где работа ведется – приветствуем, где не ведется – надо очень жестко поработать. СЭЗ должна научиться зарабатывать».

Заместитель акима области Жайык Шарабасов высказал свое пожелание:

«Необходимо рассматривать критерии отбора на территории СЭЗ новых участников, прежде всего по объемам инвестиций, должно повышаться качество участников проектов с инвестициями не менее миллиарда тенге, потому что территория уже на 30% заполнена. Если будем заполнять мелкими проектами, надо помнить, что территория у нас ограничена».

Ну а те, кто будет предлагать проекты менее озвученной суммы, их будут направлять на индустриальную зону.

Сам аким заметил:

«Это будет не отказ, а альтернатива. Кроме желания работать, должна быть гарантия строительства и понятная картина финансирования».

Не менее важный вопрос – это инфраструктура, ее завершенность составляет всего 17%. При этом, павлодарская СЭЗ заняла первое место по республике по эффективности: на один бюджетный тенге здесь приходится 14 тенге инвестиций. На 2018 год из республиканского бюджета выделено 1,4 млрд тенге на строительство автодороги, хозяйственно-бытовой канализации и на продолжение строительства очистных сооружений.

СЭЗ «Павлодар» создана в 2011 году. Полезная площадь территории составляет 1200 га. Наполнение – 35% (380,6 га – проекты, 50,2 га – инфраструктура). Свободная площадь – 769,2 га. На территории СЭЗ – восемь действующих производств.

Марина Попова