СЭЗ «Павлодар» попала в лидеры лучших зон в глобальном списке

Британский журнал для транснациональных инвесторов fDi Мagazine признал ресурсно-сырьевую базу СЭЗ «Павлодар» одной из лучших в своем рэнкинге, в список также вошла СЭЗ «Оңтүстік» города Шымкента.

11 Октября 2018 12:02 Автор: Фёдор Ковалёв
СЭЗ «Павлодар» попала в лидеры лучших зон в глобальном списке, СЭЗ, специальная экономическая зона, СЭЗ «Павлодар», СЭЗ «Оңтүстік», инвестиции
Фото: Алибек Дженалинов

Журнал fDi Мagazine каждые два месяца представляет обзор корпоративного инвестиционного климата во многих секторах ключевых регионов. Тираж издания порядка 15000 экземпляров. Ежегодно fDi Мagazine публикует рейтинги специальных экономических зон (СЭЗ), действующих во всех странах мира.

В этом году в глобальный рейтинг лучших СЭЗ попали две казахстанские – СЭЗ «Павлодар» и СЭЗ «Оңтүстік» города Шымкента. Всего в Казахстане 10 специальных экономических зон, в том числе в Астане, Алматы, Актау, Атырау, Таразе, Акмолинской, Карагандинской и Алматинской областях.

СЭЗ «Оңтүстік» победила в пяти номинациях: Expansions, Marketing slogans, China strategy, Charity initiatives, Community outreach award и Editor's choice: Ones to watch.

СЭЗ «Павлодар» взяла одну номинацию, но самую важную для инвесторов – Resources/Raw Materials (лучшая ресурсно-сырьевая база). О том, как повлияет эта оценка на привлечение иностранных инвесторов, abctv.kz рассказал директор по привлечению инвестиций СЭЗ «Павлодар» Аскар Мухамеджанов:

«У нас были многие международные консалтинговые фирмы, от них мы слышали, что у СЭЗ «Павлодар» очень большие перспективы, но о ней не знают за рубежом. Если говорить о журнале, то это очень авторитетное издание. Для нас это одобрение со стороны иностранцев, признание Павлодарской области промышленно-индустриальным инновационным флагманом. Для любого инвестора в первую очередь важны три вещи: первая – логистика, вторая – сбыт, третья – сырьё. Если всё это есть, то он придёт в любом случае».

СЭЗ «Павлодар» создавалась в 2011 году, была построена инфраструктура для будущих предприятий, которых освободили от основных налогов – на имущество и землю, НДС, КПН, а также таможенных пошлин. Сейчас здесь работает восемь предприятий химии, нефтехимии и обрабатывающей промышленности.

Они производят около 30 наименований продукции и экспортируют её в 10 стран мира. Уже привлечено 54,6 млрд частных инвестиций, из них 9,4 млрд – иностранных. Подсчитано, что на каждый тенге бюджетных денег привлечено 14 тенге частных инвестиций. С этим показателем в текущем году СЭЗ «Павлодар» заняла в Казахстане первое место в рейтинге эффективности СЭЗ. По плану на 2018-2019 годы здесь должны начать работу 17 предприятий, а сумма привлечённых инвестиций должна достигнуть 100 млрд тенге.

В этом году СЭЗ «Павлодар» вступила во Всемирную организацию свободных экономических зон World free zone Organization и провела презентацию на международной конференции СЭЗ в Дубае. После этого пошли дополнительные отзывы и предложения.

«Уже сейчас мы реализуем проект украинской компании «ПлазмаТек», один из крупнейших производителей электродов собирается к нам именно благодаря этому мероприятию. О нас там узнали несколько крупных компаний. Они приезжают к нам в течение полутора-двух месяцев. Ведём переговоры», – говорит Аскар Мухамеджанов.

Сейчас решается вопрос о реализации проекта американской химической компании DuPont. Первый визит инвесторов в Павлодарскую область ожидается в конце октября. В данный момент руководитель СЭЗ «Павлодар» Айбек Турсынгалиев ведёт переговоры в Германии с крупными европейскими предприятиями, в частности с фирмой ВASF, являющейся лидером в сфере нефтехимии.

Фёдор Ковалёв