Шарипова бросает вызов Вальстрем

В Санкт-Петербурге 8 сентября в рамках вечера бокса с участием казахстанской обладательницы пояса WBC Silver Фирузы Шариповой состоялась её дуэль взглядов с чемпионкой мира по версии WBC во втором полулёгком весе, финской спортсменкой Евой Вальстрем.

09 Сентября 2018 12:50 Автор: Игорь Воротной
Шарипова бросает вызов Вальстрем, WBC Silver, Ева Вальстрем, Фируза Шарипова, Юлия Куценко, Андеркард, Виктор Коточигов

Фируза Шарипова в субботний вечер на арене Club A2 в бою с россиянкой Юлией Куценко защищала титул чемпионки мира в легком весе (до 60 килограммов) по версии WIBA, который завоевала в августе прошлого года, победив единогласным решением судей болгарскую спортсменку Милену Колеву. Напомним, что представительница Казахстана также владеет поясами чемпионки мира во втором полулёгком весе по версии IBO и титулом WBC Silver, однако они на кон этого боя по понятным причинам (принадлежность к другому весовому дивизиону) выставлены не были.

Фируза Шарипова в бою в лёгком весе, рассчитанном на десять раундов по две минуты, достаточно уверенно обыграла претендентку на свой пояс, завершив бой победой единогласным решением судей. Для казахстанки эта победа стала девятой в карьере. Таким образом, Фируза успешно провела защиту своего пояса и одержала девятую победу в карьере, впервые защитив свой титул в лёгком весе. Юлия Куценко потерпела первое поражение на профи-ринге в восьми боях, причем стоит отметить, что казахстанка в последний раз выходила на ринг перед этим боем в декабре прошлого года, когда в Алматы в поединке с бельгийской спортсменкой Джемиллой Гонтарюк завоевала два титула во втором полулегком весе и стала обязательной претенденткой на бой с чемпионкой мира в этом дивизионе, представительницей страны Суоми Евой Вальстрем.

Чемпионка мира по версии WBC во втором полулёгком весе, не побеждённая в 22 боях Ева Вальстрем, кстати, присутствовала на бое Фирузы Шариповой, и после ее победы над россиянкой Юлией Куценко поднялась на ринг в Санкт-Петербурге. Она поздравила с победой свою обязательную претендентку и провела с Фирузой Шариповой дуэль взглядов. После которой казахстанка пообещала, что владеющая поясом WBC с 2016 года самая именитая её будущая соперница на профи-ринге надолго запомнит бой с ней.

«Я тренируюсь, чтобы становиться лучше. Я очень уважаю Еву Вальстрем, но цель нашей команды — стать абсолютной чемпионкой мира. Поэтому я предупреждаю тебя: я настроена очень серьёзно, и это будет один из самых тяжелейших боев в твоей жизни!» – заявила Фируза Шарипова.

Напомним, что этот поединок запланирован на 24 октября в Монако и пройдёт во время самой престижной конвенции мировых телеканалов Sportel: бой уже санкционирован WBC, и отказаться от его проведения невозможно. Возвращаясь же к вечеру бокса в Санкт-Петербурге, стоит отметить, что в ходе этого форума победами отметились ещё целый ряд казахстанцев.

В андеркарде боя Фирузы Шариповой казахстанский боксёр Виктор Коточигов в первом полусреднем (до 63,5 килограмма) встретился с таиландцем Аеккави Каевмани в бою, рассчитанном на шесть раундов. Однако этот поединок завершился досрочной победой Виктора Коточигова нокаутом в четвёртом раунде: казахстанец занёс себе в актив седьмую победу на профи-ринге, а его оппонент потерпел 11-е поражение. Казахстанец Али Балоев в первом тяжёлом (до 90,8 килограмма) также досрочно завершил свой поединок с дебютантом в профи из Азербайджана Гулхусейном Агазадой. Бой закончился уже во втором ранде: Али Балоев проводил одну за другой массированные атаки на соперника, в результате чего рефери ближе к концу второго раунда принял решение остановить поединок.

Таким образом, Балоев в седьмой раз победил в профи, в шестой – досрочно, а азербайджанский боксёр начал профессиональную карьеру с поражения техническим нокаутом. В суперсреднем (до 76,2 килограмма) весе на ринг вышли казахстанский боксёр Жантил Омирбай, проводивший всего второй свой бой на профи-ринге, и опытный белорус Руслан Родивич, имеющий за плечами свыше 40 боёв в профи. Бой, рассчитанный на десять раундов, завершился победой Жантила Омирбая нокаутом уже в первом раунде. Для казахстанца эта победа стала второй в профи, причём второй досрочной (в августе в рамках вечера бокса в Москве он уже в первом раунде отправил в нокаут российского боксёра Виктора Селезнёва), а его соперник проиграл уже в 27-й раз в карьере.

Наконец, казахстанский боксёр Мухит Амантаев в рамках этого вечера боя провел первый поединок в профессиональной карьере. Его соперником был узбек Исломжон Хужаев, четырёхраундовый поединок завершился победой Амантаева единогласным решением судей. Таким образом, Мухит Амантаев начал карьеру на профи-ринге с победы, а Исломжон Хужаев потерпел четвёртое поражение в пяти боях.

Игорь Воротной