Школьников накормят под соусом ГЧП

Павлодарские чиновники рассматривают вариант создания комбината питания с российской компанией из Екатеринбурга «Кейтеринбург».

10 Мая 2018 15:54 Автор: Марина Попова
Школьников накормят под соусом ГЧП, школы, школьное питание, НПП «Атамекен», Павлодар, ГЧП, Кейтеринбург, Продукты питания

Придя в школу, дети должны не только грызть гранит науки, но и обязательно правильно питаться. В апреле в ходе пресс-конференции в СЦК первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев сообщил, что проблему качества питания в казахстанских школах взяли на общественный контроль.

«Мы берем этот вопрос на общественный контроль совместно с НПП «Атамекен», Министерством науки и образования РК и акиматами. Нужно предпринять конкретные шаги, которые позволят обеспечить качественное и здоровое питание в школах. Определенную форму взаимодействия бизнес-сообщества и школ нужно проработать, может быть, какие-то изменения внести в нормативно-правовые акты, то есть какой-то механизм создать контроля и обеспечения качественного питания. Я думаю, что это очень актуальный вопрос, касающийся здоровья наших детей, и партия будет этим вопросом заниматься», – сказал он.

Озаботились данной проблемой и власти Павлодарской области, решив передать школьные столовые частным организациям в доверительное управление в рамках государственно-частного партнерства. По информации руководителя Управления предпринимательства, торговли и туризма Каната Шабенова:

«В регионе работают 364 школы, практически в каждой есть столовая. Горячее питание организовано сотрудниками самих школ. Их передача в рамках ГЧП позволит повысить качество питания, привести его в соответствие заданным стандартам и обновить оборудование столовых. Предприниматели уже проявили заинтересованность, причем не только казахстанские, но и зарубежные. В частности, состоялся разговор с одной из российских компаний, которая имеет большой стаж работы в этом направлении».

Речь идет о большой компании из Екатеринбурга «Кейтеринбург», которая 13 лет на рынке России работает в направлении общественного питания. Как сообщил аким области Булат Бакауов, он специально ездил на Урал, чтобы поближе познакомиться.

«Они в день кормят более 100 тысяч человек по России. В Свердловской области – 22 тысячи человек в день. У них имеется комбинат детского питания. Единая мебель, подсчитаны все калории. Но, как бы они ни пытались у нас внедриться, то тендер не могут выиграть, то еще какие-то вопросы возникают. Вопрос формирования правильного детского питания стоит давно. Его и на правительственном уровне поднимали, говоря о необходимости комбинатов детского питания. Российская компания мне сказала: дайте нам любую школу, чтобы на деле показать, что мы умеем. Мы это сделаем, даже если вы нас потом не пустите на свой рынок, мы наработку оставим. Ребята готовы работать. Тем более часть продуктов они будут брать у местных производителей, в частности, муку, картофель, морковь», – сказал аким. Глава региона посоветовал чиновникам поближе познакомиться с компанией.

Синдром Флюры

Нужно отметить, что в Павлодарской области не обходилось без скандалов в области школьного питания.

Четыре года назад директор школы № 24 Павлодара Нургуль Рахимгожина выиграла суд у арендатора столовой, которая подала детям на завтрак кашу, где, согласно экспертизе, были личинки или гусеницы бабочки-огневки. Правда, сама арендатор Флюра Магзумова утверждала, что виновата здесь сама директор школы или ее сотрудники. Такие доводы предприниматель объяснила постоянным давлением школьного руководства на работу столовой и попытками навредить ее работе.

В феврале текущего года имя предпринимателя вновь оказалось замешанным в громких спорах, связанных со школьной столовой. На этот раз в Аксуской сельской зоне, в селе Береке, где обучается 347 детей. Возмущение подняли родители, впрочем, многие учителя были не лучшего мнения о том, что предлагалось в столовой. Однако в ответ на недовольство педагогического коллектива управление школы посоветовало не выносить мусор из избы.

В тот же период времени в Актогайском районе одна из родительниц сняла на видео продукты, предназначенные для школьного обеда, гнилой картофель и высохшую морковь, в столовой другого предпринимателя.

Подобные примеры не единичны, причем во всех регионах Казахстана. По решению Минздрава в 2017 году специалисты Казахской академии питания провели исследование в школах Астаны, Алматы и в четырех регионах страны – Алматинской, Актюбинской, Карагандинской и Павлодарской областях.

«По результатам исследования мы обнаружили, что дети от семи до пятнадцати лет мало употребляют овощей и фруктов, рыбы, яиц и молочных продуктов. Также заметна нехватка у детей витаминов А, С, B1, PP и микроэлементов – селена и кальция. Мы разработали единый стандарт по рациону питания. Эта брошюра предназначена на два сезона – лето-весна и осень-зима. Выпущено было 29 тысяч экземпляров, которые мы разослали во все школы страны. В этих стандартах разработаны горячие блюда с учетом всех нужных витаминов и микроэлементов для растущего организма ребенка. Все блюда будут готовиться на основе вареных либо тушеных овощей. Жареные блюда исключены из стандарта питания», – сообщила специалист Академии питания Гульнара Берденова.

Марина Попова