Шопобаев: «Надежды на плей-офф уже нет – сосредоточимся на сборной»

Президент хоккейного клуба «Барыс» Аскар Шопобаев после поражения команды во Владивостоке 11 января признал сезон в КХЛ для своей команды законченным. 

12 Января 2018 13:07 Автор: Игорь Воротной
Шопобаев: «Надежды на плей-офф уже нет – сосредоточимся на сборной», Спорт, Хоккей, Барыс, Аскар Шопобаев, КХЛ

Матч с «Адмиралом» в четверг, 11 января, был для «Барыса» последним шансом вскочить на подножку уходящей в плей-офф Континентальной хоккейной лиги первой восьмерки Восточной конференции. Математически шансы на продолжение борьбы у казахстанского клуба оставались бы и в случае этого поражения, на практике же «Барыс», с 63 очками осевший на десятом месте «Востока», зависел бы от результатов игр с участием новосибирской «Сибири» и хабаровского «Амура», также претендующих на место в восьмерке.

Матч во Владивостоке поставил крест и на этих призрачных шансах, причем «Барыс» в нем вроде бы проявил недюжинную дисциплинированность, оставшись в меньшинстве всего один раз за всю игру, да и то аж на 57-й ее минуте. Зато вовсю проявилась другая хроническая болезнь команды – реализация голевых моментов, которые команда исправно продолжает создавать в каждом матче, по-прежнему стремится практически к нулю. Даже в численном большинстве, в котором «Барыс» во Владивостоке оказывался четыре раза за матч (формально у «Адмирала» было пять удалений, но последнее из них пришлось на последнюю, 60-ю минуту, под самую финальную сирену, так что времени для его реализации у гостей просто не оставалось).

Ко всему продолжается полоса невезения у отбывшего трехматчевую дисквалификацию за чрезмерно активную жестикуляцию в разговорах с судьями вратаря «Барыса» Хенрика Карлссона: после «сухого» первого периода в матче с «Адмиралом» он в начале второй двадцатиминутки этой встречи фактически стал соавтором первой шайбы хозяев льда.

«Старались отыграть более строго в обороне, но первый гол, который пропустил наш вратарь, – это несчастье. Шайба вообще мимо ворот шла, но он себе подправил», – прокомментировал результативный бросок от борта по воротам «Барыса» Артема Земченка исполняющий обязанности главного тренера казахстанской команды Галым Мамбеталиев.

После этого пропущенного гола наглядно стало видно, что «Барыс» уступает «Адмиралу» в движении, свидетельством чему стал второй гол хозяев, которые после двух минут в меньшинстве и выхода на лед пятого полевого убежали к воротам гостей в контрвыпаде, и Максим Казаков на 45-й минуте расстрелял ворота Хенрика Карлссона в упор. На 50-й минуте игры Антону Сагадееву удалось сократить разрыв в счете, однако на последней минуте матча, когда на лед вместо вратаря вышел шестой полевой «Барыса», Андрей Алексеев поразил пустые ворота гостей – 3:1.

Вечером 11 января новосибирская «Сибирь» обыграла на своем льду омский «Авангард» со счетом 4:2, вышла на восьмое место на «Востоке» и увеличила отставание «Барыса» от этой позиции до десяти очков. Отыграть которые за шесть оставшихся у казахстанского клуба матчей регулярного сезона теоретически можно, но в это не верит даже президент «Барыса» Аскар Шопобаев. Который в интервью журналистам в рамках Недели звезд КХЛ в Астане в четверг вечером признал: сезон для его команды в КХЛ закончен.

«До конца сезона мы будем наигрывать сборную, мы потеряли последнюю надежду на плей-офф. Приятно, что сегодня забило четвертое звено, Галым Мамбеталиев сказал, что этим игрокам надо брать трудолюбием. Перед началом сезона мы не требовали от них результата, но теперь мы получили бойцов, которые прошли турнир», – сказал Аскар Шопобаев. При этом он не исключил, что к заключительным матчам «Барыса» в КХЛ будут привлечены игроки его фарм-клуба – «Номада», которые будут просматриваться Галымом Мамбеталиевым с прицелом на апрельский чемпионат мира в первом дивизионе.

В связи с этим президент «Барыса» напомнил, что в прошлом году основной состав сборной Казахстана на чемпионате мира в первом дивизионе в Киеве уступил одну из двух путевок в высший дивизион сборной Южной Кореи. Второй состав казахстанской национальной дружины, составленный из игроков, выступающих в Высшей хоккейной лиге и в чемпионате Казахстана, на Азиаде за несколько месяцев до киевского фиаско разгромила ту же самую южнокорейскую команду со счетом 4:0.

«Второй сборной мы этих корейцев до этого на Азиаде выиграли – 4:0. А первая команда на чемпионате мира с нашими звездами – с Доусом и Даллмэном проиграла. Было очевидно, что есть те, кому доказывать, а есть те, которым быстрее бы уйти на отдых», – заявил Аскар Шопобаев.

Нынешнее состояние ударного звена «Барыса» во главе с тем же самым Найджелом Доусом, который во Владивостоке не реализовал несколько голевых моментов, президент клуба связал с отдыхом легионеров в Дубае во время недельной ноябрьской паузы в КХЛ.

«Сбора никакого в Дубае не было, это было самостоятельное решение игроков в паузе, и Евгений Корешков (экс-наставник «Барыса». – Прим. авт.) это поддержал: была эйфория, что команда на первом месте находилась», – рассказал Аскар Шопобаев свою версию падения команды с первого места на «Востоке» в начале ноября до десятого к данному моменту.

«В этом году перед началом сезона мы вместо Швейцарии или Италии тренировались на нашей базе «Ак Булак» в Алматы. Это и сказалось – после нескольких туров команда была на подъеме. А потом случилась вот эта поездка в Дубай в ноябрьский перерыв...» – констатирует он.

По его словам, исполняющий обязанности главного тренера «Барыса» Галым Мамбеталиев недавно «сделал определенные тесты», результаты которых показали, что к январю «функциональное состояние команды не соответствует тому, что нужно».

«Даже сейчас не соответствует: думаю, что время упущено. И прошедшая игра это показала. Первое звено, которое должно брать на себя функции лидера, не делает этого. Сегодня, примечательно, забило четвертое звено, а не первое, хотя у того же Доуса, у Вея были шансы забить, видимо, потерян голевой кураж», – заключил Аскар Шопобаев.

Игорь Воротной​