ШОС указали на распутье

В Астане прошло первое заседание форума Шанхайской организации сотрудничества с участием Индии и Пакистана.

05 Мая 2018 07:46 Автор: Артур Мискарян
ШОС указали на распутье, Шанхайская организация сотрудничества, ШОС, экономика
Фото: Экспресс К

На заседании форума с участием представителей секретариата Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обсудили вопросы противодействия угрозам безопасности и регионального экономического взаимодействия. Участники заседания в Астане решили развивать сотрудничество на основе «шанхайского духа». Саммит ШОС в этом году пройдет в китайском Циндао.

По словам вице-президента Китайской академии международных проблем при МИД КНР Сюй Цзяня, за последние годы ШОС достигла значительных результатов в области безопасности, экономики и культуры, стал ярким примером для регионального и международного развития. Однако «сегодня ШОС находится на историческом распутье с точки зрения того, что организация сталкивается с новыми вызовами и возможностями».

«Внутренняя и внешняя среда ШОС становится все более сложной, что представляет собой новые вызовы для развития. Геополитическая конкуренция глобальных держав увеличивается, международный порядок проходит через трансформацию и изменения. Общая внешняя среда ШОС может быть еще более сложна. Однако координация и процесс принятия решений подвергаются сильному влиянию, ввиду того что организация приняла новых членов. Операционная модель ШОС находится на этапе нового формирования. Во-вторых, ШОС сталкивается с новыми возможностями развития», – сказал Сюй Цзянь.

После нескольких лет развития, по мнению вице-президента КАМП, ШОС стала главным гарантом безопасности в Евразийском регионе, организация открывает новые пути регионального развития и возможности для борьбы с внешним влиянием. Эксперт рассказал о роли Китая и России в деятельности организации.

«Как один из членов ШОС, Китай стал второй крупнейшей экономикой мира и имеет способность влиять на развитие организации. Другой важный член ШОС – Россия также сталкивается с определенными внутренними и внешними сложностями, но по сей день играет важную роль в содействии сотрудничеству в рамках ШОС. Россия стремится создать условия для внутренней экономики и усилить международное влияние путём укрепления сотрудничества с другими государствами. Китай и Россия могут и должны работать совместно, чтобы поощрять развитие ШОС», – сказал Сюй Цзянь.

Включение Индии и Пакистана в ШОС, по его словам, «дало новый стимул. Международное влияние ШОС значительно увеличилось, экономическая мощь и потенциал стали сильнее, организация становится новой платформой сотрудничества».

Однако, полагает эксперт, «ШОС на данный момент проходит критический период, пришло время определить новый курс стратегического развития. В будущем мы должны уделять внимание духу организации, поддержанию устава ШОС, договорам о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, принять меры для осуществления этих инициатив. Мы должны быть привержены ШОС в направлении безопасности, экономических консультаций, общих выгод от инициативы «Один пояс, один путь». Необходимо преодолеть мышление холодной войны, укрепить координацию по основным вопросам и придать новый вид межгосударственным отношениям. Определяя роль ШОС как региональной международной организации, мы должны бороться против любых попыток подрыва наших региональных интересов».

«С точки зрения безопасности мы должны всесторонне бороться с экстремисткими силами, укрепить общую концепцию безопасности, создать безопасное общество в регионе», – считает Сюй Цзянь.

Своё видение проблем безопасности в регионе и методы их решения представил Батыр Турсунов – заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан, в работе организации, по его словам «крайне важное значение имеет соблюдение принципов открытости, внеблоковости и консенсуса, которые закреплены в хартии и других документах нашей организации».

«Сохранение приверженности этим принципам приобретает особую актуальность сегодня, когда, мягко говоря, складывающаяся международная ситуация характеризуется ростом напряженности, эскалацией вооруженных конфликтов в различных регионах», – сказал Батыр Турсунов.

Особое беспокойство узбекской стороны вызывает ситуация в Афганистане, где продолжается вооруженное противостояние. По словам Турсунова, «настало время смотреть на Афганистан не как на проблему, а как на возможность стратегического сотрудничества».

Общая деятельность в вовлечении Афганистана в систему торгово-экономических, транспортно-коммуникационных, культурно-гуманитарных связей с соседними странами, по его мнению, внесут существенный вклад в процесс нормализации ситуации.

«Угрозы международного терроризма, радикализма и насилия на сегодняшний день приобрели беспрецедентные, глобальные масштабы. Мы видим, – говорит Турсунов, – что угрозы проникают во все общества, вне зависимости от уровня социально-экономического развития, цивилизационной или культурно-конфессиональной принадлежности стран и регионов. Ни у кого не вызывает сомнений, что проблема безопасности стала как никогда острой и требует конструктивного диалога и выработки общих подходов».

В Узбекистане, по его словам, концептуально пересмотрены подходы к реализации мер по противодействию терроризму и экстремизму. В качестве приоритета в борьбе с терроризмом и экстремизмом – борьба за умы молодёжи путем повышения культурного уровня, просветительства.

«С этими угрозами необходимо бороться в первую очередь просвещением молодежи, работать против невежества, которое порождает насилие. Важно обеспечить молодым людям доступ к качественному образованию, создать все необходимые условия для самореализации», – резюмировал Батыр Турсунов.

Артур Мискарян