Штраф за безвкусицу

За несоответствие дизайн-коду алматинских предпринимателей будут штрафовать.

05 Апреля 2018 10:50 Автор: Римма Гахова
Штраф за безвкусицу, Алматы, Управление архитектуры и градостроительства, Нурлан Уранхаев, строительство, дизайн-код, штраф

Об этом abctv.kz сообщил руководитель Управления архитектуры и градостроительства города Алматы Нурлан Уранхаев в кулуарах совещания по совершенствованию законодательства и государственного регулирования в сфере строительства и подключения к системам электроснабжения. Он напомнил, что в текущем году отменено согласование с акиматом ремонта фасада, вместо этого вводится дизайн-код. То есть теперь собственники зданий не могут их покрасить в любой цвет, возможные варианты дизайна будут прописаны в едином документе и размещены на сайте управления. Г-н Уранхаев отметил, что основные затраты по отделке фасадов зданий лягут на плечи предпринимателей – владельцев офисов и заведений на первом этаже, а также на КСК. Отказаться делать соответствующий ремонт они не могут.

«В противном случае придут представители ГАСКа (Государственный архитектурно-строительный контроль. – Авт.) и накажут за то, что здание не соответствует дизайн-коду. Штрафы будут определены на законодательном уровне», – сообщил он.

По его словам, сейчас решается вопрос о том, что отделка фасадов зданий и элементы благоустройства на некоторых улицах города могут быть выполнены за счет местного бюджета. Но, скорее всего, это коснется только центральных проспектов мегаполиса.

Сейчас правила и рекомендации разработаны для 175 городских улиц. Документ содержит описание фасадов зданий, уличного покрытия, элементов освещения и благоустройства. Управление архитектуры и градостроительства города Алматы проанализировало опыт Канады и России и адаптировало их к объектам города.

«Основная проблема наших улиц в несоблюдении общего стиля. Кто-то красную брусчатку положил возле магазина, метров через десять – серого цвета. Теперь каждый участок улицы будет иметь код, пользуясь электронным сайтом, можно посмотреть разрешительные данные по всем зонам», – сказал в ходе совещания заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства города Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

По словам г-на Ахмеджанова, на базе системы кодировки будут созданы каталоги строительных материалов, которые планируют применять в отделке, и будут определены их основные объемы. После чего предприниматели могут отслеживать, какие стройматериалы нужны, и составлять соответствующий бизнес-план. Например, только для благоустройства на проспекте Абая необходимо 127 тысяч квадратных метров брусчатки. Производители дорожного покрытия могут взять это на вооружение. Он также отметил, что предприниматели могут заранее знать, какая плитка понадобится, фонари, урны, и планировать их производство.

«Если кто-то занимается производством электрических приборов, то вы можете заранее узнать, на какой улице понадобятся определенного типа фонари. Почему бы не заняться их производством, если в городе есть соответствующая потребность? То же самое касается уличной мебели – это урны, скамейки», – заметил он.

Г-н Ахмеджанов также сообщил, что требования будут предъявляться к летним площадкам. В основном сооружения должны быть промышленного производства, с выносными клумбами, как в цивилизованных европейских и азиатских странах. Нововведения распространятся и на вывески на магазинах и других бизнес-объектах. Настенные конструкции не могут располагаться выше первого этажа, кроме случая, когда дом (на правах частной собственности) принадлежит одной организации. Недопустимо размещать вывески на элементах отделки фасада, основаниях балконов. Таблички разных организаций, установленные на одном фасаде, должны быть упорядочены и согласованы между собой.

«Не важно, на каком языке будут вывески – кириллице или латинице, главное, чтобы был выдержан общий дизайн», – отметил г-н Уранхаев.

Руководитель Управления архитектуры и градостроительства отметил, что все объекты спроектированы с учетом того, что Алматы станет городом для пешеходов. Между тем в мегаполисе появятся и многоярусные парковки. Места их размещения в данный момент определяются.

При этом г-н Уранхаев подчеркнул, что пока все предложения по отделке фасадов и благоустройству находятся на стадии обсуждения. Жильцы квартир и собственники коммерческих помещений могут вносить свои предложения.

Римма Гахова