Шуменов вернулся на ринг с нокаутом

Казахстанский экс-чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Бейбут Шуменов 7 июля за девять раундов завоевал титул регулярного чемпиона этой же организации.

07 Июля 2018 21:40 Автор: Игорь Воротной
Шуменов вернулся на ринг с нокаутом, WBA , Бейбут Шуменов, Юниер Дортикос, Лас-Вегас, Хизни Алтункая, WBA Asia

Казахстанский экс-чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Бейбут Шуменов 7 июля за девять раундов завоевал титул регулярного чемпиона этой же организации.

Ровно год назад, в июне 2017 года руководство Всемирной боксерской ассоциации передало свой чемпионский пояс в первом тяжелом (до 90,718 килограмма) весе кубинцу Юниеру Дортикосу, забрав его у Бейбута Шуменова. Который этим поясом владел чуть больше года: в мае 2016 года казахстанец в титульном бою в Лас-Вегасе против американца Джуниора Энтони Райта настолько превосходил соперника, что бой, рассчитанный на 12 раундов, прекратили в 10-м раунде.

Год спустя, в апреле 2017 года Бейбут Шуменов должен был защищать свой титул в бою с обязательным претендентом – кубинцем Юниера Дортикеса. Но во время подготовки к этому бою казахстанец на спарринге получил повреждение глаза – и попросил об отсрочке. Руководство WBA пошло ему навстречу – и перенесло защиту на июнь того же года. Однако к июню в ситуацию вмешались врачи, которые категорически запретили действующему чемпиону выходить на ринг, утверждая, что продолжение карьеры может стоить ему зрения…

В результате в июне 2017 года Бейбут Шуменов вынужден был объявить о завершении своей карьеры, и титул перешел Юниеру Дортикесу. Сам боксер, проведший на профи-ринге 19 боев и в 17-ти из них побеждавший, намеревался заняться промоутерской деятельностью, однако в январе этого года объявил о своем возвращении в строй в качестве действующего бойца. Причем еще тогда, в январе, заявил о своей готовности уже в текущем году биться за титулы, и не в одной, а в обоих «своих» весовых категориях – как в первом тяжелом, так и в тяжелом (свыше 90,718 килограмма) весе.

Возвращение экс-чемпиона на ринг состоялось 7 июля этого года, в Астане, на «Барыс-Арене»: Бейбут Шуменов в главном бою вечера бокса оспаривал титул «регулярного» чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации в бою с турком Хизни Алтункая, который суммарно имел более внушительный послужной список, чем казахстанец: на счету турка до встречи с казахстанцем было 30 боев при одном-единственном поражении в них. Несмотря на это, Бейбут Шуменов по-хозяйски начал бой, отправив оппонента в нокдаун в первом же раунде боя, рассчитанного на 12 раундов.

Во второй раз в нокдауне соперник казахстанца оказался в 9 раунде, после чего отказался выходить на 10 раунд – и после боя признал, что итог был закономерен.

«Это был отличный бой, я показал лучшее, на что способен. Бейбут очень сильный боец, он чемпион. Это лучший соперник, с которым мне приходилось боксировать. В первом раунде он отправил меня в нокдаун и сломал мне ребро. Я постарался выдать лучшее в следующих восьми раундах», - сказал Хизни Алтункая.

«Думаю, это хорошее начало. У меня нет сомнений в том, что через несколько лет у Казахстана немало боксеров, которые завоюют звание чемпиона мира по боксу. Еще раз спасибо моему народу за поддержку», - сказал Бейбут Шуменов после боя. 

Таким образом, казахстанец, став регулярным чемпионом, получил статус обязательного претендента на основной титул WBA, с которым расстался год назад. Напомним, что получивший основной чемпионский пояс кубинец в феврале этого года проиграл в объединительном бою непобежденному россиянину Мурату Гассиеву - и тот стал обладателем поясов по версиям WBA и IBF в первом тяжелом весе. При этом 21 июля россиянин собирается встретиться в объединительном бою с украинцем Александром Усиком, который владеет в этой категории поясами WBCиWBO. Так что если Бейбут Шуменов рассчитывает вернуть «свой» пояс, то ему нужно дождаться сначала определения его текущего хозяина…

Вечер бокса же 7 июля в Астане вообще стал казахстанским: начался он с досрочной победы во втором полулегком весе казахстанского дебютанта на профи-ринге Миржана Рахимжанова – его опытный соперник, россиянин Александр Салтыков, отказался продолжать борьбу после первого раунда. Следом во втором легчайшем весе казахстанец Айдын Ельжанов одержал свою пятую победу на профи-ринге: судьи отдали ему предпочтение единогласно в бою против азербайджанца Аскара Рагимова. В первом тяжелом весе казахстанец Уалихан Бисенкулов одолел техническим нокаутом во втором раунде азербайджанца Анара Абдуллаева, одержав шестую досрочную победу в шести боях на профи-ринге. А завоевавший в бою против азербайджанца Исмата Эйнуллаева титул WBA Asia казахстанец Айдос Ербосынулы заявил о своей готовности бросить вызов мексиканцу Хильберто Рамиресу.  

Игорь Воротной