Силач-рекордсмен из Астаны не дал двум самолетам взлететь

Казахстанский силач Сергей Цырульников поставил очередной мировой рекорд, удержав на месте два взлетающих самолета мощностью 120 лошадиных сил.

07 Июля 2018 12:19 Автор: Тулеубек Арынов
Силач-рекордсмен из Астаны не дал двум самолетам взлететь, Сергей Цырульников, силач, Рекорд, День Астаны, Самолеты

«Борьба» техники и человеческих возможностей продолжалась почти три минуты, и, как заверяет сам рекордсмен, ни один самолет не пострадал. С момента последнего рекорда, который житель Астаны Сергей Цырульников посвятил 20-летию столицы, прошло чуть больше месяца. В мае он удивил многих казахстанцев тем, что на одной из станции близ города протащил тепловоз с цистерной весом около 150 тонн.

Идея взяться за самолеты пришла давно, а именно после того, как силы были опробованы на 20 взрослых мужчинах, тянувших в разные стороны, двух джипах, двух мотоциклах Harley-Davidson и четырех лошадях. В этот раз, заявил сам силач, пришла пора «стихии воздуха».

«Подготовка особо не нужна была, так как три-четыре года я похожее практикую в своих выступлениях, поэтому был готов и уверен на сто процентов, что идея с самолетами получится. Опасность была, так как в каждом самолете по 120 лошадиных сил, и их отличие от машин в том, что последние сцепляются с грунтом и дорогой, тянут первые 30 секунд, а уже далее становятся слабее из-за буксующих колес. Самолеты в этом плане тянут постоянно с одной силой, поэтому постоянно нужно было держаться на максимуме», – рассказал в беседе abctv.kz Сергей Цырульников.

По его словам, удерживать два взлетающих самолета, работавших на полной мощности, удалось на протяжении 2 минут 48 секунд. Непосредственно до рекорда было проведено буквально пару тренировок по часу на одном из учебных центров.

«Можно было бы больше, но уже капилляры на руках полопались, после были гематомы на руках. За штурвалом были профессиональные пилоты, они впервые в жизни видели такое, потому что думали, что это нереально, так как один из таких самолетов мог поднять вес более тонны. Сейчас, думаю, можно и мощнее самолеты удержать, но уже не на такое время», – добавил силач.

Собеседник отметил, что ранее в Казахстане никто подобное не повторял, поэтому рекорд был записан на видео. Сам ролик набрал порядка двух миллионов просмотров.

«Самолеты не поломались. Там был специальный инженер, который проверял все конструкции полностью. Думали, что винт может оторвать колеса у самолетов, потому что нагрузка большая, а крепления выходили сразу на раму. Могли бы болты сорвать, ведь нагрузка, как посчитали инженеры, в среднем около 700 килограммов получалась. Обычному человеку от такого просто оторвало бы руки», – подчеркивает Сергей Цырульников.

Он признается, что планов и рекордов, которые он может побить, немало. В том числе рекорд по разрыванию наручников, который когда-то демонстрировал сам Гудини, однако, по словам Сергея, для этого нужны спонсоры.

«Вообще, такая идея есть, чтобы в каждом городе Казахстана установить свой рекорд. Сейчас, на данном этапе готов более чем на 10 рекордов. К примеру, могу одной рукой поднять вес более 150 килограммов и одной рукой десять раз поднять человека весом в 100 килограммов. Но все, к сожалению, упирается в финансы и спонсоров», – сказал рекордсмен.

Напомним, ранее в беседе Сергей Цырульников рассказывал, что такие достижения даются ему благодаря системе изометрической гимнастики, которой ранее занимались прославленные казахские палуаны Кажымукан Мунайтпасов и Балуан Шолак, а также множество других силачей прошлых лет – Александр Засс или Пол Андерсон.

Вся система основана на изометрической гимнастике, или статистическом напряжении, которое позволяет раскрыть внутренний потенциал человеческого организма. В Казахстане и даже в СНГ Сергей Цырульников на сегодняшний день – единственный носитель этой системы тренировок, не считая его же учеников, которые также начали работать в этом направлении.

Тулеубек Арынов