СК «Казахмыс» уходит с биржи

Страховщик ужимает расходы в отсутствие роста страхового рынка.

09 Января 2018 18:46 Автор: Татьяна Батищева
СК «Казахмыс» уходит с биржи, Казахмыс, Биржа, KASE , Делистинг

В начале недели внеочередное общее собрание страховой компании «Казахмыс» приняло решение о добровольном делистинге своих акций с Казахстанской фондовой биржи (KASE). Согласно данным на 1 января 2018 года, акциями владеют восемь физических лиц, в том числе председатель правления Амина Касымова, а также ТОО «Казахмыс», давшее название компании, а сейчас остающееся на позиции миноритария с долей в 9,99%. Крупным акционером СК «Казахмыс» является Сергей Кан (24,9% акций).

Связаться с компанией не удалось, однако источник на страховом рынке, знакомый с ситуацией в компании, сообщил, что в августе прошлого года в СК «Казахмыс» прошло существенное сокращение персонала в целях оптимизации затрат, и предстоящий делистинг акций компании – логичный шаг по дальнейшему сокращению издержек, поскольку ежегодный листинговый сбор платится в процентах от суммарной номинальной стоимости акций. Экономия может составить несколько миллионов тенге.

На самом деле биржевая торговля акциями не происходит, акции сконцентрированы в руках текущих акционеров, последние торги датированы декабрем 2014 года. В таких условиях главное преимущество листинга – прозрачность компании и возможность для акционеров с выгодой покинуть компанию, поскольку доход от продажи акций на бирже не облагается налогом.

Отчетность СК «Казахмыс» за девять месяцев 2017 года указывает на неплохие финансовые и производственные показатели. Страховщик увеличил доход от основной деятельности: к аналогичному периоду 2016 года он вырос в 2,6 раза, с 3,6 миллиарда до 9,5 миллиарда тенге. Однако на рост повлияла не повышенная динамика премий, совокупные премии как раз сократились, а сжатие перестрахования. На собственном удержании компания оставила больше рисков. Если в январе-сентябре 2016 года перестраховщикам ушло 89% премий, то в январе-сентябре 2017-го уже 78%.

Тем не менее, можно предположить, что прибыль компании вовсе не та, на которую рассчитывают акционеры, поскольку расходы начинают догонять выручку. По итогам девяти месяцев 2017 года выручка достигла 10,6 млрд тенге, (к аналогичному периоду девяти месяцев 2016 года она увеличилась в два раза) однако расходы росли быстрее: 9,8 млрд (против 3,8 млрд тенге в 2016 году). И это с учетом того, что общие и административные расходы сокращены с 1,8 млрд до 1,3 млрд тенге. В I квартале 2017 года финансовые итоги были драматичнее: доходы составляли 1,4 млрд тенге, расходы – 1,3 млрд тенге. Принятые меры позволили нарастить по итогам девяти месяцев 2017 года чистую прибыль (до выплаты налогов) до 785,5 млн тенге против 432,9 млн тенге годом ранее и против 169,8 млн тенге в I квартале 2017 года.

На самом деле СК «Казахмыс» – не самый большой страховщик, делистинг акций которого взбудоражил бы финансовый рынок. Однако случай интересен как показатель процессов, вызревающих на страховом рынке. Ключевой тренд текущего момента – торможение у компаний по общему страхованию динамики страховых премий на фоне прогрессирующих расходов. За девять месяцев 2017 года доходы страховых компаний выросли на 13,8%, расходы – на 29%, прибыль сократилась на 16,7%.

Важно учесть, что местные компании существенно капитализированы, однако их активы и капитал фактически «простаивают» из-за отсутствия направлений для роста бизнеса. СК «Казахмыс», к примеру, занимает шестое место по активам (40 млрд тенге) среди 25 компаний по общему страхованию. Однако отдача активов, коэффициент ROA на начало октября 2017 года составлял 1,87%, на начало июля – 0,35%. Соответственно, ROE достигал 7,44% и 1,58%.

Начало страхового передела 
2017 год выдался далеко не простым и обозначил несколько ярких тенденций на страховом рынке Казахстана. Прежде всего, замедлились темпы роста страховых премий. За девять месяцев совокупные премии приросли на 4,4%, до 289,2 млрд тенге, тогда как в январе-октябре 2016 года страховые премии увеличились на четверть (24,8%), до 277 млрд тенге.

В 2016 году существенную динамику выручки страховщиков обеспечило обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО ВТС). Тогда увеличение тарифов по приграничному страхованию за счет эффекта низкой базы позволило привлечь больше денег. В 2017 году новых драйверов для ОГПО ВТС не нашлось, и премии прирастали за счет нового значения месячного расчетного показателя (МРП), заложенного в основе страхового тарифа.

Кроме того, в 2017 году страховой рынок впервые сменил драйвер роста. В прежние годы основную ликвидность страховым организациям давало добровольное имущественное страхование (ДИС), например, по итогам девяти месяцев 2016 года – девяти месяцев 2015 года премии по ДИС выросли на 35,3%. За девять месяцев 2017 года премии по ДИС ушли в минус на 3,7%, до 137 млрд тенге. Обязательное страхование, классический якорь страховщиков, прибавило в росте лишь 6,8%, достигнув 75,9 млрд тенге. В разрезе обязательных видов страхование ОГПО ВТС принесло страховщикам 37,5 млрд тенге, на 3,2% больше итогов за аналогичный период прошлого года. Однако слабые показатели, и это – интересная деталь 2017 года лишь обострили ситуацию в секторе ОГПО ВТС. Весь год отдельные крупные корпоративные страховщики наращивали бизнес в этом самом розничном сегменте казахстанского страхования, перекроив пятерку лидеров по сбору премий. В итоге более мелким компаниям пришлось сдать позиции. В частности, СК «Салем» в начале декабря передала портфель по обязательным классам страхования, в том числе по ОГПО ВТС в размере 2,1 млрд тенге (4,68% рынка), СК «Коммеск-Өмiр». Тенденция на сокращение числа компаний по общему страхованию продолжится.

И, наконец, главный тренд года – максимально высокий и опередивший другие классы сбор премий по добровольному личному страхованию (19,8%, до 76,2 млрд тенге), которое в прошлом имело однозначный рост либо вообще показывало снижение премий. В итоге доля премий личного страхования в совокупных премиях существенно возросла и сравнилась с обязательным страхованием, а в абсолютных цифрах даже превысила его. Доля добровольного имущественного страхования впервые стала ниже 51% (47,4%).

Что касается финансовых результатов, то за пять лет совокупные расходы страховых компаний выросли на 42,1%, прежде всего за счет растущих выплат по договорам страхования, комиссионных вознаграждений и административных расходов, где две последние статьи растут особенно быстро.

Тем не менее, средняя убыточность страхового рынка остается вполне комфортной: 26,8% против 29,5% по итогам девяти месяцев 2016 года. Однако приемлемая убыточность не может привлечь на рынок потенциальных инвесторов, поскольку нет явного понимания, какие стимулы будут двигать рынок в ближайшем будущем. Новые обязательные виды, инициируемые Национальным банком РК, не обеспечат рынку дополнительную емкость.  В частности, обязательное страхование туриста, которое должно прийти на смену ГПО туроператоров, по сути, дублирует добровольное страхование туриста, когда его, как правило, страхуют от несчастного случая. 

Внедрение со следующего года электронного полиса по ОГПО ВТС, бесспорно, сократит издержки, но, в свою очередь, потребует от компаний существенных инвестиций в IT. Таким образом, накопленный страховыми организациями капитал замер в ожидании очередных точек своего роста.

Татьяна Батищева