Скабелка доволен стартом «Барыса» на Кубке президента Казахстана

Главный тренер хоккейного клуба «Барыс» Андрей Скабелка остался доволен действиями своих подопечных в стартовой победной игре сезона против хабаровского «Амура».

10 Августа 2018 10:59 Автор: Игорь Воротной
Скабелка доволен стартом «Барыса» на Кубке президента Казахстана, Хоккей, Спорт, Барыс, Амур, Андрей Скабелка

После того как в матче открытия Кубка президента Казахстана 9 августа нижнекамский «Нефтехимик» разгромил сборную республики, в которой, естественно, не было игроков «Барыса», со счетом 4:1, флагману отечественного хоккея с турнирной точки зрения необходимо было побеждать в своей первой официальной игре сезона с хабаровчанами. «Барыс» и «Амур» вышли заряженными на борьбу, в первой трети матча обменялись множеством бросков, но вратари обеих команд (у хозяев льда в этом матче ворота защищал Хенрик Карлссон) действовали безупречно.

После нулевого первого периода во второй двадцатиминутке хозяевам удалось-таки забросить шайбу – на 26-й минуте большинство реализовал Роман Старченко. На второй перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев, а в третьем отрезке игрок «Амура» Иван Глазков за 35 секунд до финальной сирены не позволил «Барысу» записать в свой актив три полновесных очка. После его гола игра перешла в овертайм, на второй минуте которого Кертис Волк принес казахстанской команде первую победу в сезоне и два очка в турнире.

В результате «Барыс» после первого тура с двумя очками в активе обосновался на втором месте турнирной таблицы – лидирует с тремя очками «Нефтехимик». Однако, несмотря на упущенную победу в основное время, наставник казахстанской команды Андрей Скабелка считает, что его подопечные выглядели в этой игре неплохо.

«Во-первых, игра дебютная в этом сезоне и сразу в официальном турнире. Во-вторых, при родных трибунах. Поэтому присутствовало небольшое волнение у ребят, хотя справились с ним достаточно быстро. Показали хорошее движение, здорово вели силовую борьбу. В общем, тот план на игру, который мы ребятам предложили, по большей части они выполнили, – сказал он после игры. Нужно было забивать второй гол, думаю, тогда все бы пошло по-другому. Тем не менее, считаю, для первой игры команда смотрелась неплохо».

Его визави, главный тренер «Амура» Николай Борщевский заметил, что его команде в первом периоде помешали развернуть игру в нужном направлении удаления игроков, а вот второй период, после которого «Амур» проигрывал, он занес своей команде в актив. Как и третий, в котором игроки хабаровского клуба сумели перевести игру в овертайм.

«Порадовало, что сегодня была видна команда, приятно, что ребята стараются проявить себя с лучшей стороны. Этот турнир важен, так как на нём будем практическим путем определять основной состав», – добавил Николай Борщевский.

В пятницу, 10 августа, «Амур» сыграет со сборной Казахстана, а два лидера турнира – «Барыс» и «Нефтехимик» встретятся между собой. Фактически в этой игре может определиться победитель турнира, поскольку и «Барыс», и «Нефтехимик» выглядели в первом туре намного сильнее своих оппонентов. Главный тренер нижнекамской команды Андрей Назаров, в частности, после игры со сборной Казахстана немного иронично поблагодарил соперников за «хороший спарринг».

Игра и в самом деле вышла со «спаррингом»: Андрей Назаров остается верным себе, и в составе его команд всегда находится игрок, готовый подраться с соперником. На этот раз им оказался защитник «Нефтехимика» Дамир Шарипзянов, который в матче открытия турнира сцепился с оборонцем сборной Казахстана Никитой Церенком. Так что в пятничном матче «Барысу» надо быть готовым и к кулачным боям в поединке с командой из Татарстана.

Игорь Воротной