Скабелка о победе в Нижнекамске: «Сначала нас спас вратарь»

Главный тренер хоккейного клуба «Барыс» Андрей Скабелка не исключает, что стартовый матч его команды в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги мог бы закончиться менее радостно, если бы не два спасения вратаря Хенрика Карлссона в первые пять минут игры.

06 Сентября 2018 10:10 Автор: Игорь Воротной
Скабелка о победе в Нижнекамске: «Сначала нас спас вратарь», Хоккей, Барыс, Спорт, Андрей Скабелка

«Барыс» открывал сезон матчем в Нижнекамске с местным «Нефтехимиком», который возглавляет тренировавший не так давно казахстанскую команду Андрей Назаров. Перед матчем 5 сентября, который должен был стать 27-й очной игрой этих команд, в активе обоих коллективов было по чёртовой дюжине побед. Причём две последние игры в нынешнее межсезонье выиграл «Нефтехимик».

Начало встречи в Нижнекамске тоже ничего хорошего гостям не предвещало: хозяева льда были раздосадованы результатом своей первой игры в регулярном сезоне, в которой они, владея инициативой на домашнем льду, в итоге уступили со счётом 0:1 подольскому «Витязю».

«Нефтехимик» начал матч резво, перебросав «Барыс» по итогам первой двадцатиминутки почти вдвое – 14:8.

При этом качество голевых моментов у нижнекамцев было в первом периоде на порядок выше, но вратарь «Барыса» Хенрик Карлссон нейтрализовал все угрозы своим воротам, включая выход один на один, и на перерыв команды ушли при счёте 0:0. А во второй двадцатиминутке характер игры изменился – гости добавили в агрессии на пятачке «Нефтехимика», и на 24-й минуте новобранец «Барыса» Патрис Кормье сумел в силовой борьбе с защитником соперников развернуться перед воротами хозяев и направить шайбу в верхний угол ворот Ильи Ежова.

Эта шайба, похоже, произвела на вратаря «Нефтехимика» слишком большое негативное впечатление, потому что, когда спустя две минуты у «Барыса» отличился Даррен Диц, его бросок не выглядел не берущимся: шайба проскользнула под щитком кипера, которого тут же заменил в воротах Андрей Макаров. Во втором периоде он остался «сухим», а вот в заключительной трети матча Роман Старченко в большинстве пробил и его.

После этого атака «Барыса» получила у чужих ворот оперативный простор, поскольку хозяева ринулись большими силами вперед, и воспользовалась этим сполна – у гостей по разу отличились Андре Петерссон, Павел Акользин и Мэттью Фреттин, у хозяев гол престижа на счету Юусо Пуустинена, итоговый счёт в матче – 6:1 в пользу «Барыса», который одерживает одну из крупнейших побед в своей истории на старте сезона и в гостях.

Впрочем, по мнению главного тренера «Барыса» Андрея Скабелки, исход матча мог бы быть и иным, если бы не вратарь гостей Хенрик Карлссон.

«В начале нам помог Карлссон, оставил нас в игре, когда за пять минут у соперника было два момента, практически стопроцентный выход один в ноль и ещё один момент. Вратарь нас спас, и потом уже игра немножко по-другому пошла, – сказал Андрей Скабелка после игры. – Уже третья игра у нас за месяц с «Нефтехимиком». В предыдущих, конечно, счета были противоположные, хотя ни те матчи, ни сегодняшний по игре таких счетов не предполагали. Нам удалось подготовиться к сегодняшней игре и одержать победу. Мы этому очень рады».

Наставник же «Нефтехимика» Андрей Назаров также считает, что столь крупного поражения его команда не заслуживала, и связывает это поражение с психологией.

«Потеряли уверенность, по каким-то причинам не могли забить. Что-то сейчас сделаем, придумаем, конечно, так играть нельзя: две игры – и фактически ноль голов. Теряется уверенность во всём и у вратаря, и у игроков. Будем менять сейчас что-то, искать какие-то выходы», – сказал Андрей Назаров.

«Это проистекает от нервозности: пол-игры не можем забить, начинаем стараться много лишнего делать в атаке, идти вперёд по трое, по четверо. От этого идут контратаки и голы. Нужно пытаться забить первыми, тогда будет совершенно другой хоккей», – убеждён он.

«Нефтехимик» после двух домашних игр с «баранкой» в графе «очки» опустился на последнее, 13-е место турнирной таблицы Восточной конференции КХЛ, «Барыс» с двумя баллами идёт в ней на пятом месте. И следующую игру проведёт в Казани 7 сентября против не слишком удачно стартовавшего местного «Ак Барса» – казанцы после трёх домашних игр имеют в активе всего одну победу в основное время и два поражения, замыкая первую восьмерку на «Востоке» КХЛ.

Игорь Воротной