Скатов – в шаге от четвертьфинала юниорского Wimbledon

Казахстанец Тимофей Скатов 10 июля вышел в третий раунд одиночного мужского разряда юниорской части старейшего турнира планеты – Уимблдона.

11 Июля 2018 09:01 Автор: Игорь Воротной
Скатов – в шаге от четвертьфинала юниорского Wimbledon, теннис, Спорт, Roland Garros, Тимофей Скатов, Wimbledon
Фото: SportX.kz

На нынешнем Уимблдоне новоиспеченный казахстанец (Тимофей Скатов родился в Петропавловске, в годовалом возрасте переехал с семьей в Тулу и до нынешнего лета выступал под российском триколором) демонстрирует стабильность в поединках с соперниками. Не громит, но обыгрывает достаточно уверенно, при этом пока – с абсолютно одинаковой разницей в счете.

В первом раунде Тимофеем Скатовым в двух сетах был обыгран англичанин Блю Бейкер – 6:3, 6:4. Во втором круге казахстанский юниор встретился с американцем Брандоном Нейкашимой – и вновь взял верх в двух сетах, абсолютно с тем же результатом – 6:3, 6:4. Думается, никто не будет против, если в третьем круге юниорской части третьего по счету в сезоне турнира серии Большой шлем с той же разницей казахстанцем будет обыгран его следующий оппонент – 18-летний китаец Тао Му.

Как и со своими предыдущими оппонентами на нынешнем Уимблдоне, с китайским теннисистом Тимофей Скатов сыграет впервые в карьере. Некоторое преимущество над будущим соперником, с которым казахстанцу предстоит встретиться уже в среду, 11 июля, экс-россиянин имеет: он не так давно, в январе, являлся первым номером юниорского рейтинга ITF. Сейчас он занимает в нем пятое место, но все равно опережает на несколько десятков строчек в нем своего китайского оппонента.

Во взрослом рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) разница между положением двух этих соперников небольшая: Тимофей Скатов является на данный момент 1357 мужской ракеткой планеты, Тао Му располагается на 1369 позиции. При этом китайский теннисист достаточно легко до сих пор расправлялся со своими предыдущими оппонентами: на старте он разгромил англичанина Коннора Томпсона – 6:1, 6:2, а во втором раунде нанес поражение чеху Далибору Свирцине – 6:1, 6:4.

Так что легкой прогулкой это противостояние с оппонентом из Китая для двукратного победителя юниорского Кубка Кремля (2014, 2015 годов), чемпиона Европы до 16 лет (2017 год) и полуфиналиста юниорского US Open (2017 год) Тимофея Скатова не станет. Тем не менее, если ему удастся переиграть в среду Тао Му, то он установит новое собственное достижение на турнирах Большого шлема под казахстанским флагом. Напомним, что после смены спортивного гражданства Тимофей Скатов успел отыграть под казахстанским флагом на Roland Garros в июне – и дошел там до третьего круга, где уступил колумбийцу Николасу Мехия (1:6, 4:6).

Если же вспомнить все результаты Тимофея Скатова на турнирах Большого шлема в нынешнем году, то в Австралии в январе, где он выступал еще в качестве россиянина и был посеян под первым номером в юниорском разряде, новоиспеченный казахстанец дошел до четвертьфинала, где в трех сетах проиграл представителю Китайского Тайбэя Чун Син Цену, сеянному на юниорском Australian Open под шестым номером – 6:2, 3:6, 2:6.

По иронии судьбы, Чун Син Цен ныне возглавляет юниорский рейтинг, как Тимофей Скатов в январе, когда они встретились в Австралии – и является первой ракеткой мужской юниорской части Уимблдона. Их повторная встреча с Тимофеем Скатовым этим летом на траве старейшего в мире турнира вполне возможна – при условии, что они оба дойдут до полуфинала, где их может свести в этом случае турнирная сетка. Что касается обидчика казахстанского юниора на Roland Garros, колумбийца Николаса Мехия, то он находится в другой части сетки, и встретиться с ним Тимофей Скатов может только в финале – если они оба до него дойдут, разумеется.

Игорь Воротной