Скатов остался последней надеждой Казахстана на Wimbledon

Уроженец Петропавловска Тимофей Скатов удачно стартовал в юниорском разряде третьего в сезоне турнира серии Большой шлем.

10 Июля 2018 11:20 Автор: Игорь Воротной
Скатов остался последней надеждой Казахстана на Wimbledon, теннис, Спорт, Roland Garros, Wimbledon, Тимофей Скатов

Тимофей Скатов родился в 2001 году в Петропавловске, однако менее чем через год переехал с родителями в Тулу. Десять лет назад он начал тренироваться у российского тренера Андрея Ургапова, под руководством которого в прошлом году «дошагал» до полуфинала юниорского разряда последнего в сезоне турнира Большого шлема – Открытого чемпионата США. После чего выступавший под российским триколором 17-летний теннисист попал в орбиту зрения казахстанской федерации тенниса.

Юниорскую часть первого в 2018 году турнира серии Большой шлем – Открытого чемпионата Австралии – Тимофей Скатов провел еще в качестве российского теннисиста. А вот в июне, на юниорский разряд Roland Garros он отправился уже в качестве казахстанского теннисиста. Россияне, по утверждению президента федерации тенниса этой страны Шамиля Тарпищева, до конца пытались убедить двукратного победителя юниорского Кубка Кремля (2014, 2015 годов), чемпиона Европы до 16 лет (2017 год), полуфиналиста юниорского US Open (2017 год) и пятую ракетку мира в юниорском рейтинге ITF (1 января этого года и вовсе возглавлявшего этот рейтинг) остаться под российским флагом, но Тимофей Скатов все же выбрал Казахстан.

И после того, как во взрослых разрядах нынешнего Wimbledon на стадии второго круга зачехлили ракетки и Михаил Кукушкин, и Юлия Путинцева, Тимофей Скатов остался последней надеждой республики на удачное выступление в старейших теннисных стартах на планете. Казахстанский юниор, сеянный в этой одиночной части соревнований под шестым номером, стартовал в понедельник, 9 июля, с уверенной победы над англичанином Блю Бейкером – 6:3, 6:4. Соперником единственного оставшегося на нынешнем Уимблдоне казахстанца по второму кругу стал американец Брандон Нейкашима, который на старте одолел бразильца Жоао да Сильву – 6:2, 6:0. Выявлять участника третьего раунда Тимофей Скатов и Брандон Нейкашима будут уже сегодня, 10 июля.

Отметим, что, выступая в юниорских разрядах турниров серии Большой шлем под казахстанским флагом, Тимофей Скатов пока не смог превзойти собственное прошлогоднее достижение (полуфинал юниорского US Open), однако ж и провальным его дебют на Roland Garros в качестве казахстанского игрока не назовешь. На открытом первенстве Франции в нынешнем июне он остановился в шаге от четвертьфинала, дойдя до третьего раунда (юниорские разряды турниров Большого шлема на один раунд короче взрослых соревнований).

Напомним, что на старте юниорского Roland Garros-2018 Тимофей Скатов обыграл бразильца Матео Баррейро (7:6, 6:2), во втором круге был сильнее поляка Войцеха Марека (2:6, 6:3, 6:1), а в третьем круге проиграл колумбийцу Николасу Мехия (1:6, 4:6). Если же вспомнить все результаты Тимофея Скатова на турнирах Большого шлема в нынешнем году, то в Австралии в январе, где он выступал еще в качестве россиянина и был посеян под первым номером в юниорском разряде, новоиспеченный казахстанец дошел до четвертьфинала, где в трех сетах проиграл представителю Китайского Тайбэя Чун Син Цену, сеянному на юниорском Australian Open под шестым номером – 6:2, 3:6, 2:6.

Напомним, что юниорский разряд Australian Open в январе 2018 года ознаменовался для Казахстана тем, что в нем впервые за пять последних лет принял участие казахстанский теннисист – этого успеха добился казахстанец Достанбек Ташбулатов, воспитанник академии Team Kazakhstan, который ранее сенсационно пробился в полуфинал неофициального чемпионата мира Orange Bowl International Championships в городе Плантейшен (штат Флорида, США) и получил путевку в Австралию. Теперь же, с приходом Тимофея Скатова, Казахстан получил гарантированное место в юниорских разрядах серии Большой шлем как минимум на два ближайших года.

Игорь Воротной