Скатов вышел в одну четвертую финала юниорского парного разряда Wimbledon

Казахстанец Тимофей Скатов выбыл из одиночного юниорского разряда старейшего теннисного турнира планеты, но продолжает выступление на Уимблдоне в парном разряде.

13 Июля 2018 07:00 Автор: Игорь Воротной
Скатов вышел в одну четвертую финала юниорского парного разряда Wimbledon, теннис, Спорт, Roland Garros, Тимофей Скатов, Wimbledon
Фото: informburo.kz

Уроженец Петропавловска, в годовалом возрасте переехавший с семьей в Тулу, но летом этого года принявший решение выступать за Казахстан, в юниорской «одиночке» Уимблдона зачехлил ракетку на стадии третьего круга. Сеянный среди ровесников на Уимблдоне под шестым номером, Тимофей Скатов в первом круге прошел англичанина Блю Бейкера в двух сетах, во втором круге казахстанский юниор встретился с американцем Брандоном Нейкашимой – и вновь взял верх в двух сетах абсолютно с тем же результатом – 6:3, 6:4.

В третьем же круге «одиночки» казахстанцу достался китайский теннисист Тао Му, который на год старше Тимофея Скатова, и, видимо, разница в возрасте сказалась и на готовности оппонентов к этому матчу, третьему за три дня для обоих: китайский теннисист к 11 июля сэкономил сил больше, чем казахстанский, и взял верх над Тимофеем Скатовым в двух сетах достаточно уверенно – 6:4, 6:4. Таким образом, натурализованный в июне уроженец Петропавловска вновь не смог повторить свое наивысшее достижение на турнирах Большого шлема – в 2017 году он дошел до полуфинала Открытого первенства США в юниорском разряде.

Под казахстанским флагом Тимофей Скатов до нынешнего Уимблдона успел в июне отыграть юниорский Roland Garros – и в нем в одиночном разряде также остановился в шаге от четвертьфинала, уступив тогда колумбийцу Николасу Мехия (1:6, 4:6). Однако в Англии, в отличие от Франции, Тимофей Скатов гораздо удачнее выступает в парном юношеском разряде. На Roland Garros среди юниорских дуэтов казахстанец выступал в паре с британцем Эйденом МакХугом – и дошел лишь до второго круга. А на Уимблдоне в стартовавшем 11 июля парном юниорском разряде дошел к настоящему времени до четвертьфинала.

В своем стартовом матче казахстанско-британская пара, сеянная под вторым номером (во Франции Тимофей Скатов и Эйден МакХуг имели третий номер посева), обыграла американский дуэт Трей Хильдебранд / Говинд Нанда – 7:6, 6:4. На следующий день после этого, 12 июля, освободившиеся от одиночного разряда казахстанец и британец гораздо убедительнее разобрались во втором круге с парой Джаспер Де Йонг (Нидерланды) / Дэмиен Венгер (Швейцария) – 6:3, 6:4.

В четвертьфинале, который состоится в пятницу, 13 июля, казахстанско-британская пара встретится с чисто британским дуэтом Джеймс Стори / Гарри Венделькейн, который во втором круге в трех сетах обыграл пару Лоренцо Мусетти (Италия) / Дэни Вассерманн (Нидерланды) – 7:6, 3:6, 6:3. Скажется ли на оппонентах казахстанско-британского дуэта лишний сет, проведенный ими на корте в четверг, неизвестно, но они, как и Тимофей Скатов с Эйденом МакХугом, уже завершили свои выступления в юниорской «одиночке», так что к четвертьфиналу подходят примерно в одинаковых физических кондициях.

Игорь Воротной