Сладкий бизнес немного горчит

Открыть свое дело по силам многим, вопрос в том, как его сохранить.

07 Августа 2018 15:44 Автор: Марина Попова
Сладкий бизнес немного горчит, бизнес , МСБ, предпринимательство, фрукты, Овощи , НПП «Атамекен»
Фото: Роза Мустафина

В начале года павлодарка Людмила Каухер решила превратить домашнее увлечение в бизнес: она готовит фруктовую пастилу, чипсы и флаксы из натуральных продуктов. Для тех, кто не любит сладкое, есть и овощные чипсы – из томатов.

Чтобы выйти с продукцией на рынок, вчерашняя домохозяйка зарегистрировала ИП, арендовала помещение, где разместила два небольших дегидратора (сушилка для овощей и фруктов), получила сертификат на свою продукцию и погрузилась в процесс.

«Главное условие в моем производстве – натуральные продукты, без сахара. Для этого использую ягоды со своих дач, а их пять, если не хватает, закупаю у соседей. В рецептуре использую апельсины, бананы, киви – это приходится покупать на рынке. Поэтому моя продукция не из дешевых. За 100 граммов пастилы люди платят от 1300 тенге. Дороговато, скажет кто-то, но только на оплату одной электроэнергии уходит уйма денег, ведь фрукты высушиваются от 15 часов до суток», – поделилась с abctv.kz начинающая предпринимательница.

Как правило, люди берут «Сладости для радости» – под таким брендом реализуется продукция – на детские дни рождения, в подарок.

Правда, эйфория Людмилы Каухер по поводу новой деятельности, по ее же словам, несколько поутихла. Не то что товар плохо идет, спрос есть, но вот проблем у малого бизнеса много.

«Большинство, такие как я, изобретают велосипед, хотя, думаю, есть структуры, которые все могут рассказать и помочь начинающим. К сожалению, мало информации или она не на виду. Недавно мне рассказали о палате предпринимателей (НПП «Атамекен»). Хочу обратиться туда за помощью. К примеру, когда отправилась регистрировать ИП в налоговую службу, никто там ничего толком не объяснил. Обратилась к консультантам, как правильно заполнить форму, бизнес у меня не совсем стандартный, а в ответ: там есть папки, сами ищите».

Сейчас Людмиле Каухер необходимо решить два важных для себя вопроса на данном этапе: аренда помещения и оборотный капитал.

«Сейчас я арендую помещение, но меня попросили его освободить. Арендодателя почему-то беспокоят мои большие счета за энергию, хотя все оплачиваю. Сегодня я хорошо понимаю, что начинать бизнес без определенного стартового капитала нельзя. Да, у меня были какие-то сбережения. В основном они пошли на покупку оборудования. Сушилки для ягод и овощей стоят от 70 тысяч тенге и выше, в зависимости от объема. Много денег потребовалось на аренду помещения. Немалые средства отдаешь за сертификацию продукции. Обращаться в банк пока не планирую», – говорит Людмила Каухер.

Продукция «Сладости для радости» фасуется в упаковку, приобретенную в Российской Федерации. Кто-то из местных, узнав о новом бизнесе, предлагают свою. Дело не только в цене, но и в наличии сертификата на упаковку. Так как, если выходить со своей продукцией в торговые сети, это обязательные условия.

На оставшиеся теплые месяцы предпринимательница планирует взять небольшой перерыв, чтобы разобраться со своими делами. К тому же летом люди предпочитают брать свежие фрукты. Есть время подготовиться к зимнему периоду, сделать запасы ягод в морозильник.

По данным облстатуправления, количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в структуре бизнеса Павлодарской области по состоянию на 1 июля 2018 года составило 42834 единицы, или 104% к соответствующей дате 2017 года. Из них 8930 единиц – юридические лица малого предпринимательства, 101 – юридические лица среднего предпринимательства, 30501 – индивидуальные предприниматели, 3302 единицы – крестьянские или фермерские хозяйства.

Марина Попова, Павлодар