Слухи, зарплаты и «Кокжайляу»: пресс-брифинг акима Алматы

Кто и как наводит порядок в мегаполисе – рассказал в столице Бауыржан Байбек.

07 Декабря 2018 14:33 Автор: Светлана Шестернёва
Слухи, зарплаты и «Кокжайляу»: пресс-брифинг акима Алматы, Алматы, акимат, Бауыржан Байбек, Инфраструктура, зарплата, Уборка снега, Парковки, Кокжайляу
Фото: tengrinews.kz

Золотая колыбель независимости, как обозначил статус города Алматы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, должна быть красивой и удобной. Анонсовый ролик в честь выступления акима города Бауыржана Байбека свидетельствовал о том, что реализация поставленных Елбасы задач идёт полным ходом.

Реконструкция исторического центра и подсветка объектов, обновление центральных улиц и арычных сетей, снос заборов – словом, как свидетельствовала одна из самых загадочных фигур в истории, жить стало лучше, жить стало веселее. Это подтверждала знаменитая на весь Алматы Белка и смеющиеся близ обновлённых фонтанов дети, и это, говорила симпатичная ведущая в ролике, только малая часть проделанной работы.

О том, что сделано в Алматы для Алматы, вещал Байбек из Астаны. Внимательно глядя в доклад, Бауыржан Кадыргалиевич сыпал внушительными цифрами, процентами, громкими названиями и примерами. Аким золотой колыбели независимости сообщал о занятых городом местах в отчётах ООН, транспортных проектах и рейтинге в Doing Business. Перечисляя достижения, Бауыржан Байбек не забывал периодически указывать на то, что всё это суть результат точного следствия указаниям из послания главы государства.

Прозвучала из уст акима благая весть: с нового года поднимут заработную плату 25 тысячам государственных служащих и 19 тысячам работников частных предприятий. Кроме того, с начала 2019 года будут снижены тарифы на пользование газом, лифтами и тепловой энергией.

Рассказал Байбек и о том, как горадминистрация контролирует работу КСК: только с начала этой зимы 88 кооперативов собственников квартир оштрафованы за плохую уборку снега. Говоря про методы борьбы с теневой экономикой, отметил снос киосков. А вот в модернизации рынков, посетовал аким Алматы, мы пока не преуспели. Как ни старались контролирующие органы, привить торговцам должное уважение к кассовым аппаратам пока в полной мере не получилось. В будущем году, пообещал Бауыржан Байбек, чтобы навести в данной сфере порядок, налоговикам разрешат привлекать к своей работе полицейских.

Но отдельного внимания в его часовом выступлении стоит удостоить слухи о платных парковках, которыми якобы владеет семья градоначальника. Аким Алматы решительно эти слухи опровергал, заявив при этом, что знает, кому они выгодны:

– Пустили слух, что моя семья владеет парковками. Думаю, это делают те, кому не нравится законная работа, кто хочет продолжать ловить рыбку в мутной воде. Ясно, что тем самым кто-то надеется оказать давление на акимат, не дать проводить без того непростую транспортную реформу.

Бауыржан Байбек заметил, что, как только в городе начинают наводить порядок, заинтересованные лица начинают оказывать сопротивление и распространять нелепые слухи:

– К примеру, мы начинаем сносить заборы – и идут разговоры о том, что аким продаёт металл и рельсы. Сносим незаконные киоски – значит, аким хочет поставить свои, начинаем ремонтировать улицы – акиму принадлежат бордюрные и плиточные заводы.

Стремясь покончить с досадным недоразумением, акимат требует у подрядчиков публиковать информацию о том, где и на каких заводах они приобретают стройматериалы. Это, заметил Байбек, их право: они выигрывают конкурс, сами определяют подрядчика, обеспечивают качество, но при этом оптимизируют свои расходы. Которых, к слову, не так много, а кроме того, большая часть используется повторно. Например, старый асфальт применяется для засыпки дорог, заборы остаются у собственников, а трамвайные рельсы и старые вагоны были проданы через открытые электронные торги.

Смог Алматы, констатировал аким, является проблемой не только одного города, а всех мегаполисов мира. Стало быть, в решении этого вопроса правильно будет опираться на лучшие мировые практики, а именно:

– Ежегодно обновляется «зелёный» фонд, проводится реконструкция рек и водоёмов. Ежедневно по городу передвигаются свыше 750 тысяч автомобилей, а все мы знаем, что около 70 процентов выбросов в окружающую среду происходит от транспорта. Сегодня в городе более 500 тысяч автомобилей, ежедневно въезжают из пригорода еще 250 тысяч автомобилей. Поэтому проведение комплексной транспортной реформы – это жизненная необходимость.

Борется акимат и с прочими ключевыми источниками загрязнения воздуха. В частности, это ТЭЦ-2, на которую приходится 11% всех выбросов. В связи с этим на совещании по развитию Алматы президент РК ещё в прошлом году поручил перевести станцию на газ.

– Это важно, но очень сложный и дорогой проект. «Самрук-Энерго», владеющий ТЭЦ-2, уже разработал предварительное ТЭО. Сейчас правительством рассматриваются варианты по оптимизации этого дорогого проекта, в частности по замене очистного оборудования и строительству парогазотурбинных установок, – сообщил аким Алматы.

Наконец, частный сектор, который тоже вносит свою печальную лепту в многострадальную атмосферу. Байбек пообещал, что до конца года будет обеспечена на 100% подводка газовых магистралей. В данное же время проводится мониторинг, специалисты оказывают содействие по подключению. В этом году уже подключили более пяти тысяч домов, что значительно сократило вредные выбросы.

– Если частные дома перейдут все на газ, конечно же, будет меньше смога. Это непростой вопрос. Там есть люки в законодательстве, которые мы тоже сейчас стараемся решать, – обнадёжил Бауыржан Байбек.

Само собой, речь зашла и о притче во языцех – ГЛК «Кокжайляу». Аким Алматы рассказал историю проекта, вспомнив о том, как горнолыжный курорт «заморозили» в 2015 году под давлением общественности. Сейчас же проект получил одобрение во всех необходимых инстанциях, включая пожелания горожан. И его воплощение в жизнь всем нам пойдёт на пользу:

– Экологический курорт – это не химический завод, от него вредных выбросов нет.

Кроме того, подчеркнул Байбек, это будет прибыльно. По его словам, горнолыжный комплекс – это одномоментный проект:

– То есть построили один раз, а потом люди катаются на чистом снегу. К слову, горнолыжный туризм в семь раз прибыльнее пляжного.

Аким говорил о переименовании улиц, благоустройстве каждого уголка города, чтобы «в каждом районе была своя улица Панфилова», туристических объектах и катании девушки на БАО. Его выступление длилось час. В социальных сетях мероприятие не набрало полусотни просмотров.

Светлана Шестернёва, Алматы