Smart-city – город, где живут умные люди

Казахстан, активно внедряющий современные технологии в своих городах, стоит на пороге нового витка развития.

13 Июня 2018 09:20 Автор: Кульпаш Конырова
Smart-city – город, где живут умные люди, Smart City, Умный город, Цифровизация, Астана, IT-технологии

Выражение «смарт-сити» (Smart city), в русском переводе «умный город», в последнее время стало очень популярным. Оно используется в самых разных контекстах, но сущность его выражается одной емкой фразой: «революция в области информационных и коммуникационных технологий, используемых в городе».

Власти казахстанской столицы поставили перед собой амбициозную цель – превратить Астану в «умный город» (Smart city), в котором будет удобно, безопасно и комфортно жить его жителям. Этой теме была посвящена одна из секций прошедшей недавно в столице международной конференции «Астана – город мира» с участием международных экспертов.

В числе спикеров этого мероприятия была директор региональных исследований и городского планирования НИУ «Высшая школа экономики», д. э. н. Ирина Ильина.

В интервью abctv.kz российский ученый рассказала о новых тенденциях в развитии современных городов и о своем видении инициатив, осуществляемых в Казахстане в этом направлении.

 Ирина Николаевна, дайте свою оценку инициативам властей казахстанской столицы?

– Сегодня с развитием новых технологий, в особенности информационно-коммуникационных, и с цифровизацией экономики переход к модели «умный город» становится все более актуальным.

Мы видим сегодня, как датчики, сенсоры, облачные технологии активно вторгаются в городское пространство, регулируя, управляя, контролируя. Удобно и эффективно: нажал на кнопочку – и результат готов.

Отрадно, что эта тема сейчас очень востребована в Казахстане, поскольку в республике провозглашен переход к Smart city. Мы видим, что города Казахстана преобразуются в центры развития, они транслируют инновационные тренды развития и на другие регионы республики.

Именно в городах Казахстана сегодня зарождается общество новой формации – «общество знаний» (или «информационное общество»), характеризующееся созданием эффективных институтов, реализующих отменное качество жизни.

И сейчас Астана, как столица Казахстана, способна сформировать высший уровень образования и фундаментальной науки, который сопровождается производством знаний и высоких технологий.

 Каким образом вообще идет формирование высокого уровня города и его горожан?

– Ну, во-первых, сегодня города становятся одними из главных потребителей и производителей научно-технологических инноваций. Города, с одной стороны, являются важными элементами развития инновационной экономики, местом сосредоточения высококвалифицированных кадров, инфраструктуры и финансовых ресурсов, поставщиками инновационных решений.

С другой стороны, города выступают в роли потребителя инновационных градостроительных, технологических и управленческих решений, необходимых для осуществления задач городского развития.

Поэтому развитая инфраструктура для реализации и трансферта идей и изобретений сокращает их путь от науки до производства и до людей – потребителей услуг «умного города».

В «умном городе» создается особая среда, которая способствует росту интеллектуальных и образовательных навыков у населения, формирует креативный класс.

Знания и инновационная производительность горожан на следующем витке развития повышают «смарт-потенциал» города. В процессе саморазвития и самосовершенствования «умные горожане» предпочитают вести здоровый образ жизни, высокоорганизованную культурную атмосферу, интеллектуальное общение, это приводит к необходимости формирования хорошей транспортной и финансовой инфраструктур, современной медицинской системы, креативного культурного пространства, развитого и многопланового образования для всех возрастных категорий, улучшения качества окружающей среды.

Словом, в настоящем Smart City «умные люди» неотделимы от «умного проживания». Концепция «умного города» нацелена на возросшую роль человеческого капитала. Главной целью «смарт» ставится всестороннее развитие человеческого потенциала. Поэтому первоклассный человеческий капитал – это тоже характеристика современных городов.

 Как будут развиваться эти Smart city?

– Сейчас все шире развивается предложение современных IT-технологий, которые позволяют сделать город умнее. Но при этом каждый город обладает своей историей развития и особой спецификой. Зачастую реализация урбанистических концепций наталкивается на труднопреодолимые преграды, связанные именно с городской индивидуальностью, уникальностью и идентичностью.

И сейчас мы можем говорить о формировании ключевых глобальных трендов, активно задействованных в развитии городов, в формировании цифровой экономики. Они создают окна возможностей и вызовов для «умного» развития городов в долгосрочной перспективе.

 Что за возможности?

– В процессе появления и распространения новых городских технологий появилось множество моделей развития городов, среди которых можно выделить модели «умного» развития, включающие такие концептуальные понятия, как Smart сity («умный город»), Ubiquitous сity («всепроникающий город»), Digital сity («цифровой город»), Intellectual сity («интеллектуальный город»), Livable сity («город, удобный для жизни»).

Модели ранних «умных городов» были нацелены на внедрение смарт-технологий, что позволило взять на себя инициативу технологиям, а не сосредотачиваться на качестве жизни жителей и проблемах устойчивого развития.

Но примерно в 2012 году люди поняли, что «умный город» не может быть инкубирован из данных о потреблении энергии, даже в режиме реального времени. Во время первой волны технологии полностью заменили концепции «умного города», поэтому цели в основном преследовали повышение эффективности управления городом, оставив интересы жителей на втором плане.

Новая волна «умного города» пришла с определенной целью – улучшить качество жизни населения, а также решить городские проблемы в интересах людей. Второе изменение касалось роли заинтересованных сторон: центральных и местных органов власти, бизнеса, научных кругов и населения.

В процессе развития «умные города» переходят к системам, включающим стратегическую интеграцию. Стадии изменения города в процессе перехода к «умному» развитию принято разделять на Smart City 1.0 и 2.0. В настоящее время можно наблюдать ранние стадии 3.0. И скорость развития инноваций в самое ближайшее время позволит говорить о Smart City 4.0 и Smart City 5.0.

- Можете разъяснить эту градацию?

- Smart City 1.0 – название для первого поколения «умных городов» (систем), в которых автоматизация внедрилась в отдельные городские функции. То есть, модернизация какой-либо части городской инфраструктуры никак не была увязана с общей стратегической целью городского развития.

Например, появление автоматических светофоров имело целью улучшение безопасности на данном конкретном участке дороги, а не улучшение транспортной ситуации для всего города.

В Smart City 2.0 начинают зарождаться ранние формы стратегической интеграции. И только в Smart City 3.0 осуществляется сложная стратегическая согласованность всех систем городской инфраструктуры, а так же взаимодействие всех заинтересованных участников (власти, бизнеса и населения). Smart City 4.0 и Smart City 5.0 – уже будут зависть от новинок технологической мысли.

- С какими вызовами могут столкнуться власти города при внедрении проекта smart-city?

- Одна из главных проблем – это необходимость большого количества начальных инвестиций. Кроме того, разрабатывая стратегию развития городского пространства, можно столкнуться с отсутствием необходимых технологий, приложений и сервисов.

Вторая проблема: можно столкнуться упорным нежеланием населения менять свои привычки, боязнь перемен (освоение технологий). Барьером может стать коллективная позиция жильцов: «Только не в моем дворе».

Третья проблема - это низкий уровень информированности жителей, а также неспособность населения использовать новые технологии из-за отсутствия знаний и опыта.

Поэтому «смартизация» города требует и организационных инноваций: изменений в нормативно-правовой базе и объединения всех городских служб для работы в одном направлении.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время Казахстан стал одной из мировых стран, активно внедряющей современные технологии для устойчивого развития городов. Смарт-Астана – уже стало привычным словосочетанием, за которым стоит целенаправленная деятельность по внедрению IT - технологий в городское развитие.

Вне всякого сомнения, значительную роль в формировании «умного города» играют местные администрации. Именно они могут стать инициаторами воплощения таких проектов во многих городах.

Однако, и сами государственные организации, и мэры городов, и инновационные организации, тоже нуждаются в помощи с точки зрения содержания стратегических решений по развитию городов.

Как будет функционировать система умного города? Как создать структурированную модель «умного» развития? Как спрогнозировать развитие города, увязанное с бюджетом? Ответы на эти вопросы охватывают широкий круг пока нерешенных проблем, в том числе, формирования законов в области развития «умных городов».

И в этой связи хотелось бы отметить заинтересованность государственных структур Казахстана в реализации «умного» развития; в формировании общественного мнения по «умному» развитию, модернизации городских стратегий по переходу к «умному» развитию. Это долгий, но креативный путь.

Кульпаш Конырова