banner

Снимите с вузов кандалы

Алина Альбекова Алина Альбекова
21636

Высшие учебные заведения Казахстана просят карт-бланш.

Снимите с вузов кандалы Фото: liter.kz

"На столе" отечественных парламентариев лежит интересный документ, в случае принятия которого все высшие учебные заведения Казахстана будут наделены не свойственными им ранее компетенциями, как самостоятельное формирование образовательных программ и привлечение дополнительных источников финансирования. Таким образом, министерство образования и науки решило расширить академическую и управленческую самостоятельность отечественных вузов. Судьба законопроекта, отметили в ведомстве, теперь находится в руках депкорпуса.

"Вузы будут создавать свои образовательные программы, мы их ограничивать не будем. Надо отметить, что многие уже планируют пересмотреть период обучения – выпускать бакалавров не за четыре, а за полтора года. То есть появляется серьезная гибкость в образовании", – поделился своими мыслями министр образования и науки Ерлан Сагадиев. 

Однако депутат мажилиса Абдиманап Бектурганов попросил его не торопиться с выводами и позволить парламентариям детально изучить документ, дабы не превратить высшие учебные заведения страны в бизнес-структуры.

"Мы ценим проделанную работу уполномоченного органа, но в то же время видим, что нам предстоит еще много работы для обеспечения поэтапного расширения самостоятельности вузов. Считаю, что на этапе обсуждения законопроекта мы должны видеть подзаконные и нормативно-правовые акты, чтобы проанализировать ситуацию и не упустить детали. В этом деле мелочей не должно быть, потому как они способны оказать существенное влияние на ход событий. А мы не можем допустить превращения высшего образования в бизнес-структуры. Образование – это прежде всего общечеловеческая ценность, конституционно закрепленное право человека и залог формирования общества с высоким качеством жизни и развитой экономикой", – высказал свое мнение представитель депкорпуса.

Adidas против госстандарта
Ректоры казахстанских университетов в свою очередь напомнили депутатам, что создание высших учебных заведений во всем мире изначально предполагает полную автономию. И высказали свое недовольство тем, что в Казахстане высшее образование "подсадили в кандалы".

Президент Almaty Management University (ранее МАБ) Асылбек Кожахметов убежден, что по уровню отечественного образования у страны есть все шансы попасть даже не в 30, а в 20 лучших. К слову, в рейтинге мировой конкурентоспособности IMD-2017 Казахстан занял 32-е место, поднявшись на 15 позиций по сравнению с предыдущим годом, но вернувшись при этом к позициям 2014 года.

"Хотим быть в тридцатке первых? Будем. У нас для этого есть хороший старт. Но нам нужно научиться применять системное видение, а не фрагментарное. Сейчас каждый министр, который приходит в образование, проводит только некоторую часть реформ, когда их нужно проводить системно. Реформы – они ведь сами по себе, даже в сильной части, бессмысленны и не дают результата. Их основная задача – двигать систему", – поделился он своим видением.

По мнению главного ректора предпринимательского университета, сравнивать сегодня казахстанские вузы с международными и ставить перед ними слишком высокую планку также бессмысленно. 

"Мы не можем на стометровке бежать наравне с американцами, потому что они в кроссовках от Adidas, а мы в кандалах, на которых написано: "Госстандарт". А нам еще при этом постоянно говорят: вот, вы отстаете", – посетовал он.

Аналогичное мнение высказал ректор Северо-Казахстанского госуниверситета имени М. Козыбаева Серик Омирбаев. Он напомнил, что расширение академической и управленческой самостоятельности вузов напрямую связано с управлением системой образования и оптимальным разделением полномочий, а также наделением компетенциями всех субъектов управления, включая вузы. Если, согласно действующему законодательству, правительство разрабатывает и реализует политику по развитию образования, уполномоченный орган реализует единую госполитику в этой области, осуществляет межотраслевую координацию, разрабатывает и реализует международные программы.

"Мне представляется, что все полномочия должны исходить из данного тезиса. Но в действующем законодательстве, к сожалению, компетенции МОН в большей степени носят регламентирующий характер, что сковывает академическую и управленческую самостоятельность вузов. В этой связи считаю, что многие функции, определяющие организацию или планирование, осуществление, проведение или внедрение, следует передать на уровень вузов. А более системные вещи целесообразно делегировать объединениям вроде ассоциации вузов или совета ректоров. В этом случае высшие учебные заведения могут между собой договариваться и принимать какие-то решения", – предложил он.

В качестве успешного сценария он привел министров образования стран – участниц Болонского процесса, которые три раза в год встречаются для определения приоритетов развития высшего образования во всем европейском пространстве. И, несмотря на то, что решения министров не оформляются законодательно, отметил ректор, все страны их придерживаются, реализуя в своих образовательных политиках. По мнению Серика Омирбаева, Казахстану нужно не просто создать такое объединение, но и закрепить на законодательном уровне, потому как сегодня принимаемые ассоциацией вузов решения не являются обязательной нормой для внедрения или использования в вузах страны. 

"Расширение самостоятельности правильно с точки зрения создания условий и возможностей для наших вузов, поскольку при установлении контактов с зарубежными университетами наши высшие учебные заведения также должны обладать аналогичными возможностями в принятии решений в вопросах управления своими бизнес-процессами. Зарубежные университеты обладают такой автономией, и мы должны на равных условиях с ними разговаривать", – отметил он.

ГОСО "душит" бюджет
Однако разговор "на равных" пока не получается. Разрыв между образовательной политикой казахстанских и международных вузов слишком большой. Казахстан, к примеру, до сих пор не может в полной мере реализовать кредитную систему обучения, которая уже давно практикуется во всем мире. Вся проблема в определении понятия "курс". Если в Казахстане это означает год обучения, в зарубежных университетах этот термин определяет учебную единицу. 

В статье 21 Закона "Об образовании", уточнил Серик Омирбаев, зафиксировано, что срок освоения программы высшего образования определяется ГОСО и должен быть не менее четырех лет. На этот же срок опирается министерство финансов, выделяя средства на обучение студента по гранту, из-за чего невозможно избежать этого термина в неправильном его применении. Но, учитывая, что кредитная система обучения реализуется в Казахстане с 2002 года, ректор госуниверситета предложил поменять подходы и начать присуждать степень бакалавра по результатам освоения определенного количества кредитов. А вот за какой период студент это сделал – за три или четыре года – будет зависеть только от него самого.

"С этим вопросом напрямую будут связаны и финансовые моменты. Осуществлять государственное финансирование или оплачивать обучение собственными средствами студентам целесообразнее за количество кредитов, а не за годы обучения. Данная норма уже разработана рабочей группой и предусмотрена в проекте правил кредитно - подушевого финансирования. И вроде у депутатов есть понимание проблемы. Пока же законодательные нормативные ограничения по срокам нам не позволяют в полной мере реализовать кредитную систему обучения", – разъяснил он.

Стоимость гранта предлагают привязать к МРП
Не менее важным вопросом, по мнению казахстанских ректоров, является присуждение образовательных грантов. Так как именно этот фактор отражает доступность образования и влияет на индекс конкурентоспособности страны.

Существующая система присуждения, по мнению ректора Северо-Казахстанского госуниверситета, ограничивает доступность грантов для детей социально защищаемых слоев населения, которые не всегда могут получить их на конкурсной основе.

"Они не имеют возможности дополнительно заниматься, у них нет средств на репетиторов. Естественно, по уровню своего образования они отстают от тех же городских школ, от детей более обеспеченных. Поэтому не всегда имеют возможность поступать на платные отделения, а если и поступают, то постоянно испытывают финансовые сложности. Может быть, образовательные гранты целесообразно будет разделить на две части, когда одна часть госзаказа будет идти на конкурсной основе по успеваемости, а вторая все-таки будет присуждаться исходя из социального статуса студента?" – поделился он своими мыслями с депутатами.

Серик Омирбаев добавил, что информационно-аналитическим центром МОН даже проводилось исследование по этому поводу, результаты которого так и остались без применения на практике. Хотя это, по его мнению, существенно расширило бы понятие доступности высшего образования для разных слоев населения.

А вот Абдиманапа Бектурганова взволновал другой вопрос – стоимость образовательного гранта, которая не повышалась в течение пяти-шести лет. Учитывая девальвационные процессы в Казахстане, отметил он, это в два раза снизило доходы вузов, что, в свою очередь, отразилось на доходах преподавателей.

"Вузы сегодня не имеют финансовой возможности повышать заработную плату сотрудников и полноценно проводить мероприятия по своему развитию. А без повышения престижа, заработной платы и социальной поддержки ни начальное, ни среднее, ни высшее образование не будет отвечать требованиям времени. Мы видим, что сегодня вновь наметилась тенденция к оттоку талантливой молодежи и преподавателей. Магистранты не желают оставаться работать в вузах при низкой зарплате. Считаю, что необходимо повысить стоимость гранта адекватно реальным затратам вуза по ведению образовательной деятельности. На мой взгляд, стоимость гранта целесообразно устанавливать в зависимости от величины МРП", – предложил депутат.

К слову, согласно официальной статистике, Казахстан теряет большое количество технарей, экономистов и педагогов. Только за 2017 год страну покинули 37,7 тысячи человек, где на долю квалифицированных кадров пришлось 54%, или 20,4 тысячи человек.  Из них педагогогов – 2,3 тысячи.

По мнению депутата, в стоимость гранта должны быть включены личные расходы студента, связанные с получением образовательной услуги, тогда как образовательную среду обязан обеспечивать вуз, причем за счет собственных средств. 

"Нынешняя система формирования стоимости образовательного гранта учитывает абсолютно все расходы, связанные как с образовательным процессом, так и с образовательной средой. Это проблема нашей образовательной политики, которая должна решаться на уровне уполномоченного органа", – добавил он.  

В пересмотре, по словам депутата, нуждаются и стипендии, выплачиваемые бакалаврам, магистрантам, докторантам, слушателям подготовительного отделения только в случае хороших результатов промежуточной аттестации. Правила их предоставления и размер, как выяснилось, не пересматривались с 2008 года.

"С тройками никому стипендия не выдается. Я сам расмотрел опыт университетов в 25 странах, как Канада, Словакия, Сербия, Ирландия, Греция, Хорватия, Болгария, Южная Корея, Китай... С учетом их опыта я предалагаю пересмотреть поставновление правительства, чтобы не оставались неосвоенными миллиарды тенге. Считаю, что мы должны выплачивать стипендию студенту даже в том случае, когда у него есть тройки. Мы же не снижаем человеку заработную плату за низкий объем работы", – заметил он.

Отметим, на 2016 год студенческая стипендия составляла 20949 тенге. В этом году она была увеличена до 24 тысяч тенге, не достигнув даже минимального прожиточного минимума. Абдиманап Бектурганов поднял вопрос об увеличении размера стипендий согласно реалиям сегодняшнего дня.   

Алина Альбекова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться