Снижение цен и укрепление тенге

Население дает позитивные прогнозы по двум важным направлениям для Нацбанка.

18 Мая 2018 12:37 Автор: Татьяна Батищева
Снижение цен и укрепление тенге, Нацбанк РК, инфляция, цены, ДКП, экономика, Продукты питания

Нацбанк опубликовал апрельские итоги исследования инфляционных ожиданий населения. Опрос 1500 респондентов путем телефонного интервью показал их готовность оценивать инфляцию на год вперед в пределах 6,3%. Годовая инфляция в апреле текущего года замедлилась до 6,5%. Таким образом, прогнозный и текущий уровень инфляции соответствует целевому коридору на 2018 год в 5-7%. Позитивные инфляционные ожидания населения дают Нацбанку возможность и дальше смягчать денежно-кредитную политику.

Напомним, что предположения о возможном уровне инфляции в будущем оказывают прямое влияние на экономическую активность населения и рынка. Низкая инфляция стимулирует инвестиционные процессы, тогда как ожидание роста цен заставляет домохозяйства и участников рынка вкладывать деньги в ценности, стоимость которых не зависит от уровня инфляции в стране.

«Замедление инфляционных процессов и оценки по сохранению данной тенденции в среднесрочной перспективе являются одним из основных условий снижения базовой ставки. С начала текущего года она была снижена трижды – с 10,25% до 9,25%», – отметил заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков. Вслед за базовой ставкой снижается доходность по инструментам Нацбанка. Средневзвешенная доходность по краткосрочным нотам снизилась с 9,27% в декабре 2017 года до 8,52% в апреле 2018 года.

Более детальное изучение ответов респондентов показывает следующие результаты.

Половина опрошенных уверены, что за прошедший месяц цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги изменились умеренно, еще порядка 30% считают, что цены выросли сильно. Свыше 70% участников опроса назвали продукты питания самой быстрорастущей в цене категорией товаров.

Уверенность в том, что цены на товары и услуги в следующем месяце сильно вырастут, высказали чуть больше 10% респондентов, еще 50% сообщили, что ожидают умеренный ценовой рост. При этом половина опрошенных посчитали, что за прошедший календарный год цены росли быстрее, чем раньше.

Отвечая на вопрос по поводу роста цен на товары и услуги на следующие 12 месяцев, чуть больше 70% участников опроса заявили, что цены будут расти, а не падать. При этом 20% указали, что цены будут расти быстрее, чем сейчас. Примечательно, что процент пессимистов с начала года вырос. Увеличилось также число лиц (до 40%), считающих, что цены сохранят текущую динамику роста, еще 15% лиц решили, что цены будут расти медленнее.

Помимо инфляционных ожиданий, Нацбанк протестировал потребительские и сберегательные настроения населения. 80% участников опроса за прошедший месяц основным источником дохода в семье указали заработную плату. Она оказалась постоянной величиной, демонстрируя практически ровную линию с января 2016 года.

Еще 15% респондентов живут за счет государственных пособий, пенсий и стипендий, число таких лиц с января 2016 года незначительно увеличилось.

Расклад по доходам показал большой разброс, но при этом выделил две доминирующие группы. Свыше 20% респондентов имеет среднемесячный доход семьи в размере 100-150 тыс. тенге, порядка 20% назвали доходом суммы от 40 тыс. до 70 тыс. тенге и почти столько же – суммы от 70 тыс. до 100 тыс. тенге. О доходе в размере 150-300 тыс. тенге сообщили чуть больше 15% респондентов.

Оценивая динамику материального положения семьи за последние 12 месяцев, почти 20% опрошенных сообщили, что оно почти улучшилось, 50% не заметили никаких изменений, 25% посчитали, что их материальное положение почти ухудшилось.

Прогнозы на то, как улучшится материальное положение семьи на следующие 12 месяцев, были более позитивны: 40% респондентов ждут улучшений, 30% решили, что ситуация не изменится.

Вместе с тем тревожным фактором для монетарных властей является слабый уровень накоплений, не трансформирующихся в инвестиции. Лишь 20% респондентов сообщили, что имеют сбережения и денежные накопления. Этот процент также достаточно стабилен. Свыше 60% опрошенных держат сбережения в банках (для сравнения, в марте таковых было 70%) и 30% хранят сбережения в наличной форме. О том, что за последние 12 месяцев сбережения увеличились, сообщили 40% респондентов, почти столько же указали на то, что сбережения не изменились. Важно, что лишь 20% опрошенных удалось отложить какую-то сумму денег за последний месяц.

Нацбанк также задал опрашиваемым лицам вопрос о восприятии обменного курса тенге. Почти половина опрошенных указали на укрепление тенге, и уверенность в этом процессе растет с начала года. Точно так же, весьма оптимистично респонденты смотрят в будущее: 70% отметили, что следующие 12 месяцев для экономики страны будут «хорошими», «не хорошими, но и не плохими», «хорошими, но не во всем».

Татьяна Батищева