Социалка в приоритете

Поэтапный рост расходов на социальный блок приведет к увеличению ассигнований правительства почти на триллион тенге к 2021 году.

02 Июля 2018 09:32 Автор: Майра Медеубаева
Социалка в приоритете, социальные расходы, бюджет, здравоохранение, наука, Образование, Пенсия, ЕНПФ

Социальные расходы правительства пересмотрены в сторону повышения. В 2019-2020 годах они вырастут на 300 млрд и 600 млрд тенге, до 4,6 трлн и 5,1 трлн тенге соответственно. Всего за три года, к концу 2021 года, траты на эти цели планируется нарастить на 900 млрд, до почти 5,5 трлн тенге; более того, это на 1,5 трлн больше, чем предполагается потратить в текущем году, следует из обновленных лимитов расходов на предстоящий трехлетний бюджет на 2019-2021 годы.

Отметим, что к социальной сфере относятся расходы Министерства труда и социальной защиты населения, образования и науки, а также здравоохранения. И основной объем прироста идет за счет пенсионной новеллы.

Комментируя повышение расходов по части Минтруда на отчетной встрече с населением, которая прошла 29 июня, министр труда и соцзащиты Мадина Абылкасымова отметила, что бюджет курируемого ведомства в 2018 году составил 2,7 трлн тенге. Рост по сравнению с прошлым годом на 600 млрд тенге связан с кардинальными изменениями по трем позициям.

В первую очередь произошло увеличение базовой пенсии фактически на 67%. На эти цели расходы выросли на 300 млрд тенге. Вторая причина – увеличение адресной социальной помощи, что привело к росту целевых трансфертов в местные исполнительные органы. В-третьих, впервые за последние 12 лет пересмотрена структура прожиточного минимума.

«У нас многие соцвыплаты привязаны к прожиточному минимуму: когда он повышается, автоматически происходит увеличение размеров пособий, потому что все они устанавливаются кратно к размеру прожиточного минимума. Соответственно, на 16 процентов выросла большая часть видов пособий. Ежегодный рост бюджета Минтруда в 200 миллиардов тенге связан с расширением контингента получателей, второй основной фактор, который влияет на рост расходов, – это привязка к инфляции. Пенсии и пособия ежегодно индексируются на уровне инфляции. В прошлом году 26 процентов общих республиканских расходов составляли выплаты Минтруда, в этом году этот показатель вырос до 27 процентов», – отметила министр.

По данным министерства, в Казахстане открыто 9 млн пенсионных счетов, отчисления на постоянной основе производят 5,7 млн человек. При этом из 8,5 млн человек порядка 2,5 млн граждан не участвуют в накопительной системе и работают без трудовых договоров, не регистрируют свою предпринимательскую деятельность.

«Поэтому мы предложили единый совокупный платеж для категории граждан, которые относятся к самозанятым. Они не регистрируются в качестве ИП, поэтому мы предложили новый простой механизм: разово делать платеж, что позволит им накапливать пенсионные отчисления и стаж. Мы считаем, что это решит проблему определенной части самозанятых», – подчеркнула Абылкасымова.

Единый совокупный платеж составит один минимальный расчетный показатель для городов и 0,5 МРП для сельской местности. В 2018 году это 2405 и 1202 тенге соответственно, а в 2019 году ориентировочно 2525 и 1262 тенге.

Реформа стартует с 1 июля текущего года. Ежегодно сумма ассигнований на выплату базового компонента пенсии со стороны бюджета вырастет примерно на 750 млн долларов. За бортом реформы останется каждый 18-й пенсионер. Одной из ключевых ее задач является формализация трудовых отношений и включение казахстанцев в орбиту накопительной пенсионной системы. Пока в ней участвует лишь 70% граждан, имеющих накопительные пенсионные счета.

Аналогичную работу через разъяснение для будущих пенсионеров о необходимости осуществлять взносы ведет сам ЕНПФ. Опросив свыше 120 тыс. выявленных фондом самозанятых, каждый четвертый сделал взнос в среднем по 6 тыс. тенге (около 150 млн тенге); остальное большинство, или 75%, самоидентифицировали себя как безработные, хотя таковыми по официальной статистике не значатся.

Майра Медеубаева