Соломку для бюджета подстелили

Котельную на биотопливе установили павлодарские власти в одной из школ, решив экономить порядка 7 млн тенге за сезон.

25 Августа 2018 09:09 Автор: Марина Попова
Соломку для бюджета подстелили, отопительный сезон, Школа, Биотопливо, дизельное топливо
Фото: Марина Попова

Школа №31, расположенная в пригороде Павлодара в поселке Ленинский, изначально отапливалась дизтопливом. В нынешний осенне-зимний период она перейдет на биотопливо. По расчетам специалистов, экономия для бюджета за отопительный сезон должна составить порядка 7 млн тенге. Прежде здесь сжигалось 53,8 тонн солярки.

В прошлом году, на выставке ЭКСПО-2017 глава региона Булат Бакауов заметил технологию котельной, работающей на биомассе, решив внедрить ее в качестве эксперимента. Подрядной организацией, установившей оборудование, стала одна из петропавловских фирм, работающая по польской технологии.

«Требование времени таково, что необходимо переосмыслить подходы, в том числе, в области ЖКХ, должна быть альтернатива привычным методам обогрева. У нас в регионе используется льняная солома, которая не идет на корм скоту. По правилам, она должна утилизироваться, прежде, ее на полях попросту сжигали, так как не знали, куда деть. Теперь все то, что должно было сгореть на полях, дает тепло и деньги. Что такое биотопливо? Это все то, что вырастет на следующий год: лен, камыш, трава. У нас в городе есть аквапарк. Знаете, как он отапливается? Коммунальные службы пилят старые деревья, привозят и сжигают в этой котельной», - рассказал abctv.kz представитель компании подрядчика Амари Харбедия.

Стоимость котла составляет 19, 2 млн тенге под ключ, окупаемость – три года. По информации управления образования Павлодарской области: «Школе, на отопительный сезон 2018-2019 годов, требуется 265 тонн прессованной соломы (7 месяцев). В результате конкурса определен поставщик, заключен договор на сумму 2,061 млн тенге. Старая котельная на дизельном топливе находится в рабочем состоянии. В 2017 году было приобретено 53,8 тыс. литров дизельного топлива на сумму 7,411 млн тенге. В текущем году закуп дизельного топлива не планируется».

Разовая загрузка в печь составляет 15 тюков и горит порядка 3,5 часа, все зависит от плотности прессования массы.

Поставщик оценил килограмм соломы в 8 тенге, в том же Петропавловске она реализуется по 5-6 тенге, с учетом прессования и доставки. По мнению Амари Харбедия, в Павлодаре должен сформироваться рынок, который в итоге приведет к снижению цены.

«Насколько знаю, в этом регионе тоже сеют лен, так что утилизация соломы не последний вопрос. Это как с металлоломом: сначала он валялся никому не нужный, потом возник рынок», - отметил он.

Если проект себя зарекомендует, то, скорее всего, будет распространен и на другие сельские школы области. Правда, по мнению специалистов, возникает опасность, что сено, как прежде уголь, может в итоге поставляться сельчанам. Сегодня частники приобретают тонну сена по цене 16, 5 тыс. тенге против 8 тыс. тенге – цена для школы.

К слову, это не единственный проект, подсмотренный на ЭКСПО. В 23 школах Железинского района установлены новые тепловые котлы, которым достаточно разовой загрузки угля, после чего котел горит от 3 до 5 дней, при этом выбросы в атмосферу снижаются в разы.

Марина Попова, Павлодар