Состоялась презентация казахстанского рок-мюзикла «Три дома окнами во двор»

Репетиции спектакля уже начались. Для участия в проекте были отобраны непрофессиональные актёры-добровольцы, с которыми сейчас работают профессионалы по вокалу и хореографии.

09 Ноября 2018 10:45 Автор: Ольга Власенко
Состоялась презентация казахстанского рок-мюзикла «Три дома окнами во двор», мюзикл, Культура, Мотороллер, Театр, актеры

В основу мюзикла легли новые песни лидера казахстанской рок-группы «Мотороллер» Ильяса Аутова. Премьера состоится 31 января 2019 года в Русском драматическом театре им. Лермонтова.

По словам организаторов, желание участвовать в проекте проявили пять тысяч человек, из которых сначала было отобрано 420, затем – 100. И наконец, шестидесяти отобранным было дано задание по вокалу – исполнить песню Гарика Сукачёва «Курит трубку бабушка моя». Как отмечает профессиональное жюри, удалось услышать самые разные и неожиданные вариации этой песни. В итоге в состав мюзикла вошло десять главных героев и двадцать исполнителей танцевальных и эпизодических ролей. За одного из главных актёров дали возможность проголосовать онлайн-пользователям «Инстаграма». Все актёры – казахстанцы. Сейчас с ними работают хореограф и специалист по вокалу. В мюзикле будет представлена разноплановая хореография. Главная составляющая проекта – оригинальные музыкальные номера, стилизованные под шансон, лирику и попсу 1980-х. И, конечно, рок. Одиннадцать песен, которые прозвучат на сцене, написаны лидером казахстанской рок-группы «Мотороллер» Ильясом Аутовым. Все, кроме одной – «О советском детстве» – публика услышит впервые.

«Мы решили написать свою историю с нуля, отталкиваясь от идейного вдохновителя, музыканта Ильяса Аутова. В результате из множества синопсисов был отобран один, по которому я написал пьесу, и которая понравилась постановщикам. Главное отличие этой спектакля в том, что он подразумевает массовое участие и основан на работе с живым рок-бэндом. Одновременно на сцене будет играть порядка 30 человек. В мюзикле с разных сторон сцены будут использованы экраны, применена технология 3D LED Mapping», – рассказал автор пьесы, режиссёр-постановщик мюзикла Антон Митнев. Для казахстанского актёра это не первая постановочная работа. Ранее он уже ставил закрытые корпоративные мюзиклы. Помимо цифрового видеоконтента, подготовленного компанией Film Ocean, сценограф Сергей Мельцер создаст на сцене живые театральные декорации. Большая часть действия проходит в уютной обстановке старых алматинских двориков и знаковых для истории города мест, а также на известном высокогорном катке «Медео». И только в девяностых локация переносится в Москву.

Сюжет пьесы начинается в восьмидесятых, когда ребята из алматинских дворов пытаются найти себя в жизни. Одного главного героя зовут Мухтар, он музыкант. Второго – Вовка, он детдомовец. Мухтар возвращает Вовку на праведный путь, когда тот оступается. Есть и антигерой – Атас, который провоцирует на плохие поступки. Через пьесу лейтмотивом проходит любовная линия. В героиню по имени Дана влюблены оба героя, которые должны пожертвовать своими чувствами и преодолеть эгоизм во имя самого дорогого – дружбы и любви. Помимо 1980-х, мюзикл охватывает 1990-е, начало 2000-х и современность. От героев-подростков сюжетная линия, пролегая через разные периоды жизни нашего общества, ведёт к современности и уже повзрослевшим героям. В проекте задействована Венера Нигматулина, исполняющая роль взрослой Даны. По признанию казахстанской актрисы, героиня, которую она сыграла, оказалось похожа на неё саму.

«В этой роли отразилась часть моей биографии: потеря страны, ценностных ориентиров, необходимость заново искать себя. Героиня приходит к тому, что она когда-то выбрала. Спасибо авторам за то, что они сделали её живой и нашедшей себя», – выразила благодарность г-жа Нигматулина. Ещё эта роль предоставила актрисе возможность, используя свой вокал и актёрские данные, попробовать себя в роли певицы.

«Во время работы удалось понаблюдать, как наши молодые непрофессиональные исполнители пользуются своими вокальными и актёрскими данными. Как по-разному они относятся к одной и той же песне. Главной проблемой была слабая координация слуха и голоса. В целом ребята с удовольствием исполняли предложенный им репертуар. Профессиональных актёров учить петь труднее, чем непрофессионалов», – отметила участвовавшая в отборе педагог вокала Татьяна Киселёва.

Кроме гонораров и пиара, участников проекта мотивировали также ценностные идеи. Они хотели рассказать в своём мюзикле о том, что уходит старый гений места, добрые соседские отношения и дружба внутри двора. Среди участников мюзикла самые разные люди, которые ориентированы на творческий и профессиональный рост. Есть и такие, которые буквально дышат в затылок и могут дать фору профессионалам, отметил задействованный в проекте в качестве сценариста и режиссёра-постановщика актёр Дмитрий Скирта.

Ольга Власенко