Советские гиганты индустрии дают жизнь новым проектам

В ЮКО активно развивается практика переориентирования бывших советских промпредприятий в индустриальные зоны.

10 Июня 2016 12:29 Автор: Клара Ларина
Советские гиганты индустрии дают жизнь новым проектам, Индустриальная зона «Оңтүстік»,Шымкентский фосфорный завод,Шымкентский свинцовый завод

Первым успешным опытом в этой области можно назвать формирование индустриальной зоны (ИЗ) «Оңтүстік», функционирующей на территории бывшего шымкентского фосфорного завода с 2010 года. Она была открыта на территории бывшего химического гиганта. В тот период на предприятии царила разруха, производство не подлежало восстановлению, необходимо было вернуть земельные участки в госсобственность, но оставались элементы коммуникаций. Теперь это место стало современной промышленной площадкой, привлекательной для инвесторов, и демонстрирует высокую эффективность. Индустриальная зона заполнена на 100%, здесь реализуется 71 проект на общую сумму 76,8 млрд тенге с созданием 6699 рабочих мест. 45 проектов на общую сумму 19,4 млрд тенге уже введены в эксплуатацию. Для сравнения, всего на территории ЮКО сейчас расположены 11 ИЗ, на которых реализуются 162 проекта.

А теперь и территорию бывшего шымкентского свинцового завода предполагается превратить в индустриальную площадку для развития бизнеса.

Максимально использовать территорию бывшего шымкентского свинцового завода (ШСЗ) для создания проектов и предприятий поручил аким ЮКО Бейбут Атамкулов во время проведенного там выездного совещания. Здания бывшего промышленного предприятия, общая площадь которого составляет около 118 га, сейчас находятся в полуразрушенном состоянии. Между тем имеющаяся на этой территории инфраструктура - подъездные железнодорожные пути и станция, электроподстанции, канализация и прочее - позволяют организовать здесь эффективную индустриальную  площадку для развития бизнеса.

Конец свинцовой жизни

Напомним, ШСЗ завершил свою работу в 2012 году. Так закончилась история когда-то прославленного предприятия, начавшего производство свинца в 1934 году и считавшегося гигантом цветной металлургии не только Казахстана, но и Советского Союза. На долю завода приходилось 70 % от общего объема свинца, производимого в СССР: ежегодно здесь вырабатывалось 150 тыс. тонн свинца. Хрестоматийно известен исторический факт, которым гордились все казахстанцы: в годы Великой Отечественной войны 7 из 10 пуль, выпущенных бойцами советской армии в фашистов, были выплавлены на шымкентском свинцовом заводе.

После развала Советского Союза ШСЗ столкнулся с трудностями, от которых пострадали многие крупные предприятия республики: резкий спад экономики, потери связей с поставщиками и потребителями, закрытие обогатительных фабрик, отсутствие оборотных средств, высокие налоговые ставки и транспортные тарифы. Впоследствии обанкротившийся завод был приватизирован: в 1999 году на его базе было создано частное предприятие АО

«Промышленная корпорация (ПК) «Южполиметалл», заявленная производственная мощность в этот период достигала 40 тыс. тонн свинца в год. В 2008 году завод остановил работу из-за падения цен на свинец до 1000 долларов за тонну, финансовых проблем и затруднений, связанных с поставками сырья.

Производство возобновилось после двухлетнего простоя после передачи имущественного комплекса «Южполиметалла», связанного с металлургическим производством, во временное пользование под управление ТОО «Корпорация «Казахмыс»: в конце 2010 года был подписан соответствующий трехсторонний договор между АО «ПК «Южполиметалл», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и его подразделением ТОО «A-Mega Trading». Как тогда пояснялось, «Казахмыс» взял на себя оперативное руководство производством и финансовой деятельностью завода с целью восстановления производства и обеспечения возврата задолженности: в последние годы ШСЗ перерабатывал свинцовую пыль - побочный продукт медно-плавильного завода «Казахмыс» в Балхаше - и не смог расплатиться с долгами перед поставщиком.

Новый оператор планировал наладить годовой выпуск свинца в объеме 26 тыс. тонн. По итогам работы за полный 2011 год ШСЗ выпустил более 9 тыс. тонн свинца, в 2012 предполагалось произвести более 19 тыс. тонн свинца. Однако ТОО «A-Mega Trading» ШСЗ пришлось прекратить свою деятельность в связи с окончанием сроков разрешения на эмиссию в окружающую среду на 2010-2012 годы.

Завод закрылся, но не переехал

«В 2011 году вышел приказ администрации Президента РК о переносе шымкентского свинцового завода за пределы города, - прокомментировал abctv.kz начальник отдела развития промышленности и индустриально-инновационного развития управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма по ЮКО Хикматилла Раимбеков. - Согласно поручению, свинцовый завод впоследствии прекратил свою деятельность. Производство свинца остановилось окончательно. Министерство охраны окружающей среды отозвало разрешение на выбросы и отказало в его продлении. Таким образом приказ выполнил историческую миссию: остановил завод, выбросы которого отравляли жизнь горожан. Исторически сложилось так, что в момент своего строительства завод находился за пределами города, а в связи с разрастанием города и увеличением его площади оказался почти в центре Шымкента».

Инициатором вывода вредного производства за пределы Шымкента был прежний аким ЮКО, ныне министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов, руководивший регионом с марта 2009 по август 2015 года. Между тем после окончательной остановки завода переноса производства не последовало. По данным министерства по инвестициям и развитию РК, предприятие отказалось от предложений строительства завода на земельных участках в Ордабасинском районе и в городе Кентау. Меж тем, само руководство АО «ПК «Южполиметалл» предлагало провести планомерный, рассчитанный на период до 2017-2019 годов процесс переноса шымкентского металлургического производства в местность в окрестностях Жанакургана Кызыл-Ординской области, неподалеку от завода по производству серной кислоты АО «НАК «Казатомпром» и рядом с крупнейшим свинцово-цинковым месторождением «Шалкия». По данным управления управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма по Южно-Казахстанской области, «Южполиметалл» частично перевез свое оборудование на один из других объектов корпорации, расположенный на территории ЮКО.

Реализации же второй части исторического приказа - о создании на базе завода индустриальной зоны - пока препятствует его подвешенное состояние. По информации пресс-службы областного акимата, с 2011 года между АО «Южполиметалл» и основным его кредитором АО «ForteBank» (на момент выдачи кредита именовавшегося АО «Альянс Банк» - прим. авт.) идут судебные тяжбы на предмет задолженности предприятия перед финансовой организацией на сумму в 85 млн долларов.

Только после окончательного определения собственника залогового имущества можно будет рассматривать вопрос о создании на территории бывшего промышленного гиганта индустриальной зоны и открытия там новых производств, отметил Хикматилла Раимбеков. Кроме того, по его словам, сейчас юристы рассматривают возможные механизмы изъятия земельного участка в государственную собственность, так как без обеспечения этого механизма невозможно финансирование индустриальной зоны со стороны государства.

Здесь будет зона

Господин Раимбеков также представил abctv.kz эксклюзивную информацию о том, какие идеи и предложения предлагается здесь в последующем реализовать: во время посещения территории ШСЗ аким области поручил управлению предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма разработать соответствующий план развития.

«Первым делом необходимо провести экологическое оздоровление территории завода, - поведал собеседник бизнес-портала. - Для этого создана рабочая группа в составе специалистов-экспертов. В частности, они занимаются рассмотрением вопроса о переработке свинцовых шлаков, очистки от них территории предприятия. По нашим данным, на территории накопилось около 2 млн тонн производственных отходов. Кроме того, за территорией завода находится 1 млн 800 тыс. тонн шлаков, переведенных на баланс отдела ЖКХ города Шымкента. Комплексно утилизовать эти исторические отходы деятельности предприятия на протяжении десятилетий предлагает одна иностранная компания, для чего необходимо строительство завода по переработке шлаков. Этот вопрос сейчас прорабатывается. Помимо очистки от отходов необходимо демонтировать старые разрушенные здания - эту работу уже ведет банк с хозяевами».

Отдельным пунктом плана обозначен запуск, точнее, возрождение работы аккумуляторного завода на территории ШСЗ. Предприятие по производству аккумуляторных батарей для автотранспорта мощностью 1,5 млн штук в год было запущено в июле 2009 года. Его запуск позиционировался как завершающий процесс создания на АО «ПК «Южполиметалл» металлургического кластера: 95% его составляющих производились в корпорации. Однако из-за отсутствия оборотных средств и тендеров на аккумуляторные батареи этот проект вскоре пришлось законсервировать. Теперь понимается вопрос о возобновлении работы данного завода, идет поиск инвесторов.

«Планом предусматривается также инвентаризация и развитие элементов инфраструктуры - железнодорожных тупиков, трансформаторов, водопроводной системы и так далее. Ведутся расчетные работы по строительству автомобильной дороги и моста. Прорабатывается вопрос о создании парковой и водоохранной зоны», - добавил Раимбеков.

Непосредственно под индустриальную площадку можно занять порядка 80 га из 118 га, так как 30 га идут под охранную зону. Возможных вариантов ее использования сейчас рассматривается множество. В частности, как проинформировал abctv.kz Хикматилла Раимбеков, высказывались предложения создания  торгово-логистического центра, ТЭЦ или котельной станции, открытия производства строительных материалов, передислоцирования сюда городского строительного рынка, расположенного в историческом районе Шымкента, называемого «старым городом», создающего ввиду скученности большие неудобства как для автомобилистов, так и посетителей. Было даже неординарное предложение в духе времени - открыть на этом месте суперсовременный развлекательный центр, который будет встречать посетителей снаружи антуражем серых советских развалин.

«Пока мы не можем говорить о каких-то конкретных проектах с измеряемыми параметрами, - подчеркнул г-н Раимбеков. - Когда будет определен хозяин, мы будем прорабатывать все предложения детально и предметно».

Клара Ларина