Спасатели Казахстана и Иордании будут сотрудничать

Для оказания помощи дружественным странам в трехлетнем бюджете РК заложено 303 млрд тенге.

21 Июня 2018 07:00 Автор: Ботагоз Омар
Спасатели Казахстана и Иордании будут сотрудничать, Иордания, Спасатели , гражданская оборона, ЧС, МВД
Фото: primeminister.kz

На сегодняшний день Казахстаном заключено 30 соглашений о сотрудничестве с другими странами в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Из них 17 двусторонних и 13 многосторонних. Об этом в среду на пленарном заседании мажилиса Парламента РК сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, представляя законопроект «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Иорданского Королевства о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Проект закона был одобрен мажилисменами на пленарном заседании палаты.

«Принимая во внимание возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, которые не могут быть ликвидированы силами и средствами одной из сторон, реализация данного соглашения будет способствовать организации совместных скоординированных действий в случае чрезвычайной ситуации на территории одной из сторон», – отметил Юрий Ильин.

По его словам, соответствующее соглашение было подписано министрами иностранных дел двух стран 1 ноября 2017 года в Астане. Ратификация этого соглашения позволит обмениваться опытом в сфере мониторинга и прогнозирования ЧС, а также по вопросам подготовки населения к действиям при их угрозе и возникновении; обучать специалистов в области гражданской защиты в учебных заведениях государств сторон; проводить в целях повышения эффективности защиты населения на регулярной основе совместные тематические конференции, семинары, учения и тренировки; предоставлять в кратчайшие сроки помощь при ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории сторон.

«Законопроект не повлечет негативных последствий. Его принятие позволит снизить риски стихийных бедствий, минимизировать негативные последствия от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории сторон», – отметил вице-министр.

Депутат мажилиса Сергей Симонов поинтересовался, как финансируются мероприятия, направленные на оказание помощи дружественным странам.

«Эти нормы будут реализовываться в рамках резерва правительства на неотложные затраты. В республиканском бюджете эти средства заложены на трехлетний период в сумме 303 миллиарда тенге, и на 2018 год, в частности, они составляют порядка 73 миллиардов тенге», – сообщил вице-министр финансов Руслан Бекетаев.

В статье 16 соглашения оговаривается, что «запрашиваемая сторона выплачивает предоставляющей стороне компенсацию в случае гибели или увечья людей». Эту сумму будет направлять принимающая сторона в соответствии с действующим законодательством на территории той страны, куда направляются специалисты, и в объеме, ранее оговоренном в международном соглашении.

«То же самое, если мы – принимающая сторона, мы действуем в рамках законодательства, действующего на территории Казахстана», – пояснил Юрий Ильин.

Вице-министр МВД уточнил, что специалисты, которые направляются казахстанской стороной, в рамках действующего законодательства страхуются и соответственно в случае наступления гибели или увечья семья погибшего получит разовое пособие и ежемесячную компенсацию, предусмотренную действующим казахстанским законодательством.

Депутаты поинтересовались, приходилось ли Казахстану оказывать помощь по ликвидации чрезвычайных ситуаций в какой-либо из стран по ранее заключенным соглашениям.

«Первый опыт был при землетрясении в Турции, оперативно-спасательный отряд работал в Измире. Были спасенные, были работы по извлечению погибших из завалов, и последняя работа, которую мы оказывали нашим коллегам, – это МЧС Кыргызстана. В 2015 году мы направили воздушное судно для тушения пожара в труднодоступной горной местности», – заключил Юрий Ильин.

Ботагоз Омар