Спасти рядовую ТЭЦ-2

Ход подготовки к отопительному сезону на многострадальной теплоцентрали Темиртау никак не освещается.

23 Августа 2018 13:45 Автор: Олег И. Гусев
Спасти рядовую ТЭЦ-2, ТЭЦ-2, Темиртау, Отопительный сезон, АМТ, АрселорМиттал Темиртау, Парамжит Калон

Обсуждение вопроса о подготовке энергопредприятий к осенне-зимнему периоду на заседании правительства 22 августа прошло на удивление буднично и без привычных уже угроз со стороны премьер-министра.

Впервые за несколько лет перед наступлением отопительного сезона государственные мужи никак не склоняли ставшую уже именем нарицательным ТЭЦ-2 города Темиртау.

Темиртаусцы-оптимисты этой новости обрадовались: «Значит, наконец-то на станции все нормально!»

Пессимисты мрачно пошутили: «Об усопших либо хорошо, либо ничего».

Сама же история последних лет жизни ТЭЦ-2 настолько интересна и увлекательна, что будет не лишним привести ее вкратце вновь.

Это было недавно, это было давно

В июне 2016 года был подписан меморандум о сотрудничестве между АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК) и АО «АрселорМиттал Темиртау» («АМТ»). Согласно документу, стороны заявили о намерении совместно подготовить проект реконструкции ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС «АМТ» в рамках деятельности совместного предприятия. Планировалось, что 51% будет принадлежать ЦАЭК, 49% будут контролироваться «АМТ». После одобрения корпоративными органами обеих компаний стороны намеревались подписать учредительные документы.

14 марта 2017 года прошли общественные слушания по обсуждению проектов предварительной оценки воздействия на окружающую среду к технико-экономическим обоснованиям «Реконструкция ТЭЦ-ПВС «АМТ» и «Реконструкция ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау».

Тогда же главный энергетик «АМТ» Вадим Лесин сообщил abctv.kz, что решение о реконструкции обеих станций зрело давно:

«Обе станции строились еще в советские времена: ТЭЦ-ПВС – в 1959 году, ТЭЦ-2 – в 1973 году. Они уже выработали свой ресурс. Уже не первую зиму ТЭЦ-2 работает напряжённо. С таким положением дел мы не сможем долго работать. Сейчас всё делается, чтобы такой сценарий не повторялся. Над ТЭО работало два института, и наши ожидания от реализации этих проектов очень большие».

Действительно, ситуация на ТЭЦ-2 в текущем отопительном сезоне 2016/17 сложилась критическая: станция отработала с недогревом 115 дней.

В целях экономии средств руководство «АМТ» отменило в 2016 году капитальный ремонт одного из запланированных котлов, что в конечном итоге вылилось как в проблемы в технологической цепочке комбината, так и в проблемы с отоплением города: более 20 аварий произошло с октября.

И областные власти видели спасение станции и города Темиртау именно в создании СП между ЦАЭК и «АМТ», куда энергетики входят деньгами, в то время как «АМТ» – двумя весьма престарелыми станциями.

При этом следует учесть, что, чем выше аудитом будет оценено отработавшее свой ресурс оборудование ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС, тем большими живыми деньгами в совместный проект войдет ЦАЭК.

По данным abctv.kz, именно разница в оценках стоимости основных средств станций (а проводили оценку две разные компании, и обе стороны предоставили своё заключение) и стала причиной отказа ЦАЭК от совместного проекта с «АрселорМиттал Темиртау».

Более того, генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Калон хотел получить некие гарантии от Министерства энергетики, куда от его имени и было отправлено соответствующее письмо.

В своём ответе Минэнерго дистанцировалось от сделки, дав понять, что госорганы не могут вмешиваться в коммерческие отношения двух хозяйствующих субъектов.

В конечном итоге 28 июля 2017 года после совещания по теме развития моногородов в Темиртау генеральный директор «АМТ» Парамжит Калон сообщил abctv.kz, что «АрселорМиттал Темиртау» будет заниматься модернизацией ТЭЦ-2 самостоятельно, взяв кредит в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР).

Тогда же abctv.kz стало известно, что если выделение кредита будет одобрено ЕБРР, то чуть больше половины суммы в 100 млн долларов будет инвестировано в строительство нового котлоагрегата, а на оставшиеся около 45 млн долларов обновят электрооборудование ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС «АрселорМиттал Темиртау». А проект строительства долгожданного нового, седьмого котла даже успели презентовать министру энергетики Канату Бозумбаеву.

Переговоры по выделению европейским финансовым институтом 100 млн долларов на модернизацию объектов энергетики «АМТ» должны были завершиться в сентябре прошлого года.

Отметим, что Парамжит Калон в ранге ещё и генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» параллельно вёл переговоры с ЕБРР о выделении для «АМКР» 350 млн евро для финансирования инвестиционной программы.

Так вот, украинское подразделение ArcelorMittal кредит получило, казахстанское же «английским пациентом» так и не стало.

И если в истории с разрывом «брачного контракта» с Центрально-Азиатской энергетической корпорацией всё было просто и понятно: ЦАЭК не хотела переплачивать за давно отработавшее свой ресурс оборудование, то несостоявшееся соглашение «АМТ» с ЕБРР никак не комментировалось.

Связано ли это с тем, что ЕБРР сам является акционером ЦАЭК, тоже неизвестно.

Между тем 4 сентября 2017 года на аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов дал указание своему замакима Анатолию Шкарупе и начальнику областного Управления энергетики и ЖКХ Кайрату Бегимову буквально «жить на ТЭЦ-2», чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, когда половину отопительного сезона станция работала с недогревом.

Тем не менее, только за три месяца прошедшего отопительного сезона котел № 5, вышедший из капремонта в августе, останавливался восемь раз, по шесть раз были остановлены котлы № 1, 2, 4, четыре раза – котлоагрегат № 3 и «всего лишь» два раза – котел № 6. Около 60 дней станция работала без резервного оборудования, около 20 дней станция работала с недогревом. В январские морозы аким Темиртау Галым Ашимов ночевал на станции. Однако его присутствие ситуацию не спасло – температура теплоносителя была ниже нормативной на 12 градусов.

Данных нет, но вы держитесь

Ответа на свой запрос о ходе подготовки к нынешнему отопительному сезону на многострадальной ТЭЦ-2 abctv.kz от «АМТ» так и не получил. Телефоны пресс-службы не отвечали. Кстати, последнему сообщению на сайте «АрселорМиттал Темиртау» о состоянии дел на станции скоро исполнится год: оно датировано 27 сентября 2017 года.

Между тем abctv.kz стало известно, что на престарелой станции сделан расширенно-текущий (сами энергетики называют его «недокапитальный») ремонт котлоагрегата № 4, капремонт идет на котлах № 2 и № 3, плюс в капремонте стоит турбина № 4. Так что в зиму Темиртау теоретически может войти с шестью котлами.

Но если они будут работать так же, как и все последние годы, то смеяться над выражением «Зима не будет» темиртаусцы опять не смогут.

Для строительства седьмого котла, анонсированного ещё в прошлом году министру энергетики Канату Бозумбаеву, не разработана даже проектно-сметная документация. Температурный график подачи теплоносителя 150/70 градусов не поддерживается ТЭЦ-2 уже много лет. Максимум, что может выдать станция на выходе в редкие дни нормальной безаварийной работы котлов – это 97-98 градусов.

На одном из последних селекторов в Минэнерго Комитет атомного и энергетического надзора бодро отчитался, что «держит ситуацию в Темиртау на особом контроле совместно с областными властями».

Про особый контроль сказано верно.

Но только, как говорят специалисты, работающие на самой ТЭЦ-2, «пока на станции не будет седьмого котла, напряг так и останется, и кувыркаться зимой мы будем. Как ни крути, но на существующую нагрузку нужно семь котлов».

Так что Канату Бозумбаеву впору повторить свой текст, произнесённый им семь месяцев назад.

Олег И. Гусев