Специалистов на переподготовку не могут усадить за парты в Павлодарской области

На строительство республиканского учебного центра в Экибастузе опять не хватает средств.

02 Августа 2018 13:09 Автор: Марина Попова
Специалистов на переподготовку не могут усадить за парты в Павлодарской области, Экибастуз, подготовка кадров, строительство, ГМК, бюджет, Долгострой
Фото: Экспресс К

Возобновившаяся стройка межрегионального учебного центра по подготовке кадров для горной и энергетической промышленности может приостановиться, если из республиканского бюджета не поступят деньги.

«В этом году из областного бюджета было выделено 300 миллионов тенге. Работ сделано на 600 миллионов тенге. Подрядчик ТОО «Портал-ПВ» говорит: «Мы можем остановиться в связи с тем, что нет финансирования». В ближайшие два месяца из областного бюджета планируют выделить еще 200 миллионов тенге. Это то, что было закреплено за областным бюджетом. Остальное – республиканский бюджет, в этом году речь идет о миллиарде тенге», – сообщил в ходе брифинга аким Экибастуза Кайрат Нукенов.

Поручение о строительстве учебного центра в Экибастузе на 700 мест было дано президентом Нурсултаном Назарбаевым еще в 2006 году. Генеральным застройщиком объекта изначально стало ТОО Niko, которое пообещало построить объект за 17 месяцев. Из республиканского бюджета было выделено 2,5 млрд тенге. Когда выяснилось, что строительная площадка полна грунтовых вод, фирма просила изменить проект под специфические условия и предусмотреть дренаж, чего сделано не было. К слову, Niko произвело взаиморасчеты с государством, и претензий к нему не было. Дальнейшим строительством занялась компания S&R Compani, которая, начав работу, ее приостановила ввиду отсутствия средств. Построенные 15 корпусов в эксплуатацию так и не были приняты. Только по прошествии времени оказалось, что их возвели на болоте, не предусмотрев дренажную систему, хотя об этом говорилось не раз. Затем объект вовсе был брошен и разорен. За потопленные и разворованные государственные деньги никто не ответил.

Что делать с объектом, ставшим бельмом на глазу для Экибастуза, необходимо было решать. И решили, передав его на баланс области. Правда, деньги (а всего к этому времени уже было «освоено» 4 млрд тенге, необходимо еще 3,9 млрд тенге) в республике пообещали выделить. В прошлом году местные власти, выделив 100 млн тенге, произвели водоотведение, осушив подвалы. Посещающим регион столичным чиновникам обязательно демонстрируют данный долгострой. Не проехал мимо него и первый вице-премьер РК Аскар Мамин, побывавший в области в июне текущего года. Пресс-служба акимата области тогда сообщила: «В Экибастузе он (Аскар Мамин. – Авт.) посетил межрегиональный профессиональный центр по подготовке и переподготовке кадров для топливно-энергетической отрасли на 700 ученических мест. Строительство этого учебного заведения, которое планируется завершить в 2019 году, будет способствовать повышению качества профессионального образования, созданию дополнительных рабочих мест и укреплению социальной инфраструктуры города».

Итак, местные власти для себя дату определили, вопрос остался в финансировании. Области такой проект оказался не по карману.

По информации Кайрата Нукенова:

«Мы проводили мониторинг на градообразующих предприятиях, выяснилось, что средний возраст превышает 55 лет, то есть старческий коллектив работает на этих предприятиях. Нам необходимо обучать и воспитывать горняков, металлургов».

Марина Попова, Павлодар