СПК «Астана» нашла золотую жилу

Корпорация поставила на поток перепродажу права на долгосрочную аренду земли под уличную торговлю без доступа к инженерным сетям.

01 Августа 2018 07:00 Автор: Ботагоз Омар
СПК «Астана» нашла золотую жилу, Уличная торговля, торговля, Астана, СПК «Астана», киоски, бутики
Фото: kolesa.kz

Несколько столичных бизнесменов пожаловались на отсутствие условий для торговли в рамках программы «1000 мест – уличная торговля». Свои проблемы они озвучили в Региональной палате предпринимателей города Астаны, где состоялась «Общественная приёмная» руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АГДС) по городу Астане Жазиры Жылкышиевой.

Как пояснила юрист столичной Палаты предпринимателей Гульмира Молдагалиева, сама программа в своё время была инициирована НПП как социальный проект, но возникли проблемы с её реализацией. Оператором программы является СПК «Астана».

В 2016 году, в первый год реализации программы, места для торговых площадок передавались бесплатно на основании решения комиссии. Сейчас они передаются через аукцион, причём из-за высокого спроса со стороны предпринимателей сумма одного торгового места в рамках аукциона возрастает от 100 тысяч тенге до пяти-шести миллионов, а то и вовсе до 13 миллионов тенге. При этом следует отметить, что земельные участки передаются не в собственность, а на праве землепользования на семь лет.

«Изначально предприниматели должны были просто платить аренду, потому что в СПК эти земли переходят абсолютно бесплатно, согласно Земельному кодексу. Но СПК с прошлого года стали продавать в рамках аукционов. Мы в неделю два-три раза ездим в архитектуру, сама архитектура против этого. Они говорят: «Мы же им бесплатно отдаём». С учётом того, что де-юре они заключают договор и деньги получают, но ответственности не несут», – уточнила юрист НПП.

Таким образом, предприниматели платят трижды. Один раз – в ходе аукциона, после этого отдельные суммы за оформление документов (различные договоры и госакты) и наконец саму арендную плату. Это всё оформляется через СПК.

Но сами торговые точки оказываются с подвохом. В первую очередь из-за их месторасположения. Во-вторых, предпринимателям приходится бегать между СПК, электросетевыми компаниями и КСК, чтобы провести электричество. КСК требуют за это подключение от 10 тысяч до 500 тысяч тенге, хотя эти условия, согласно подписанному ими договору, должны были быть предоставлены социально-предпринимательской корпорацией.

«В течение полутора лет СПК не решает проблему. Нам для цветочного киоска дали место на проспекте Победы, прямо на тротуаре, рядом с пешеходным переходом. Участковый сразу пришел, нас убрал, и мы подвинулись на газон. В 2018 году нам разрешили перенести киоск через дорогу, но там нет подъездов и сзади частная территория, мне неоткуда тянуть свет. Эти вопросы должны решать СПК, мы у них в субаренде», – пожаловалась в ходе «Общественной приёмной» владелец цветочного киоска.

Второй предприниматель, заключивший договор в сентябре прошлого года, был вынужден закрыть свою торговую точку – овощной киоск, так как его расположение оказалось на детской площадке по улице Мустафина, 9. Сначала его атаковали жалобы местных жителей, а зимой он получил письмо от «Теплотранзита» о том, что именно в том месте, где стоит киоск, летом будут проводиться работы.

Предприниматель подал документы в СПК на корректировку адреса, выбрав место между Кудайбердыулы, 42 и 44. Управление архитектуры не было против, а земельная комиссия отклонила данную просьбу, не одобрив выделение нового земельного участка.

«У меня павильон стоит, его только вскрывают, грабят, двери на алюминий сдают, и каждый раз я только несу затраты», – посетовал предприниматель.

В ответ на это глава столичного департамента АГДС отметила, что на днях проведёт отдельную встречу с участием районных акиматов, СПК «Астана», НПП и предпринимателей, чтобы снова рассмотреть этот вопрос.

«Если мы будем писать, то это затянется, и лето закончится, сезон пройдёт. У нас в запасе полтора месяца, чтобы решить со светом и месторасположением», – уточнила она.

Ботагоз Омар