Спорные альтернативы

5303

"Виртуальный склад" и фиксированный вычет: к чему готовиться налогоплательщикам?

Спорные альтернативы

Система учета и контроля товаров "Виртуальный склад" может стать дополнительной нагрузкой для бухгалтеров. Об этом abctv.kz сообщили специалисты бухгалтерского и налогового учета в кулуарах VII форума "1С" в Казахстане, который прошел в Алматы.

Информационный модуль "Виртуальный склад" заработает в Казахстане с первого апреля текущего года. На первоначальном этапе ведение "Виртуального склада" будет обязательным только для некоторых товаров. Первыми работать с "Виртуальным складом" начнут продавцы драгоценных металлов и автомобилей. Впрочем, другим предпринимателям не стоит расслабляться, ожидается, что со временем система станет обязательной для всех.

Информационная система будет отражать все движения товаров. Соответственно, Комитет госдоходов будет видеть информацию о текущих остатках товаров, и понимать, как возникли эти остатки, откуда товар был завезен и другое. К примеру, комитету будет видно, что товар, находящийся на складе, был импортирован три месяца назад из другой страны. Также будет прозрачна цепочка поставщиков, которую прошел товар, чтобы дойти до склада.

"Система позволит автоматически отслеживать историю происхождения товаров. Экспорт в ЕАЭС товаров, импортированных по пониженным ставкам пошлин, запрещен. Поэтому экспортерам сейчас нужно подтверждать происхождение товаров. Сейчас чтобы заполнить электронную счет-фактуру, нужно знать, откуда этот товар произошел, то есть номер декларации, код ТНВЭД. Это бывает сложно. "Виртуальный склад" ведет учет товара с момента его производства или ввоза в Казахстан и содержит информацию об источнике происхождения товара. Если налогоплательщику не нужно будет думать о номерах ГТД и признаках происхождения товаров, вести собственный, очень непростой учет для их заполнения в ЭСФ, то это будет полезной возможностью "Виртуального склада", – объяснила руководитель направления "1С-Рейтинг" Виктория Гусева.

По ее словам, представителям малого и среднего бизнеса установка "Виртуального склада" осложнит работу. Допустим, приводит пример г-жа Гусева, предприниматель закупил картошку на оптовом рынке "Алтын орда" и происхождение картошки ему не известно. Но если соответствующей информации не будет в "Виртуальном складе", товар не смогут продать. Сейчас мелким предпринимателям пользоваться системой не обязательно. Впрочем, по словам члена Палаты профессиональных бухгалтеров РК и члена рабочей группы по внесению изменений в налоговый кодекс Елены Коломейцевой, у малого бизнеса все еще впереди.

"Говорить о том, что малый бизнес может оставаться спокойным, не совсем корректно. Мы понимаем, что система должна охватывать со временем всех налогоплательщиков, чтобы законодатель мог видеть полную картину по движению товаров", – сказала она.

Кроме того, г-жа Коломейцева отметила, что еще не доработана до конца связь "1С" со специальным интерфейсом, необходимым для "Виртуального склада". И сейчас система "Виртуальный склад" работает в тестовом режиме. Между тем, новый Налоговый кодекс уже принят. Ситуацию спасает только то, что нет ни одного нормативного документа, который бы обязывал прямо сейчас использовать "Виртуальный склад".

Спецрежим не для всех

На форуме были озвучены и другие новшества, в которых есть свои "плюсы" и "минусы". Например, введение нового специального налогового режима с использованием фиксированного вычета. Режим предусматривает более высокие критерии предельного дохода и предельной численности для применения в сравнении с упрощенной декларацией (300 млн тенге и 50 человек), а также уменьшение налогооблагаемого дохода на размер фонда оплаты труда и применение фиксированного вычета в размере 30% от СГД (неподтвержденных расходов), но не более 70% от СГД. Данный режим является добровольным.

"Этот налоговый режим интересен для тех предпринимателей, которые занимаются торговлей. Там есть ограниченный перечень расходов, которые можно относить на вычеты, и среди них есть расходы на приобретение товаров. К примеру, предприниматель покупает товары на сумму, которая составляет 30% от его доходов. При применении спецрежима он может увеличить свои вычеты еще на 30% без подтверждающих документов, то есть в целом уменьшиться налоговая нагрузка. Когда относишь на вычеты 30%, остается 70% налогооблагаемого дохода, при применении фиксированного вычета сумма, с которой взымается налог, может уменьшиться еще на 30%", – пояснил главный специалист ДГД города Алматы Олжас Алдамуратов.

По мнению Виктории Гусевой, спецрежим с использованием фиксированного вычета – это своеобразный переходный вариант от "упрощенки" к общеустановленному режиму. Напомним, что порог для применения специального налогового режима по упрощенной декларации с начала 2018 году был снижен. И некоторые предприниматели, ранее работавшие по "упрощенке", не могут ее применять. Сейчас они имеют возможность перейти на спецрежим на основе фиксированного вычета, где более простая декларация, чем при общеустановленном режиме и где отчитываться нужно один раз в год. Однако в отличие от общеустановленного режима, не все расходы можно принять на вычеты.

"Когда предприниматели работали на "упрощенке", то платили налог со своего оборота. И тем предпринимателям, которые продавали дорогостоящий товар, было очень сложно работать, так как они платили очень большие налоги. Теперь они могут перейти на систему фиксированного вычета и платить налог не со стоимости продаж, а со стоимости реализации минус расходы, которые они понесли", – уточнила Виктория Гусеваа.

В свою очередь Елена Коломейцева отметила, что такой спецрежим выгоден лишь предпринимателям, не получающим и не оплачивающим услуги. В частности, ни услуги банка, ни услуги аренды не могут быть отнесены на вычеты по этому спецрежиму.

Она пояснила, что данный режим взят из международной практики: "Он применяется во Франции, США, там, в отличие от нашего спецрежима, вычеты зависят от рода деятельности предпринимателя. Услуги – 40%, товары – 20%. Для тех, у кого есть услуги, это однозначно не выгодно. Быть может, в дальнейшем, под них будут приспосабливать законодательство".

В ходе форума обсуждали и другие новшества в Налоговом кодексе. В частности для специального налогового режима на основе упрощенной декларации предлагается установить для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей единое пороговое значение предельного дохода в размере 100 млн тенге и численности работников в количестве 30 человек. Во-вторых, взносы на обязательное социальное медицинское страхование индивидуальные предприниматели (ИП) и физлица могут не оплачивать до 2020 года. Социальные начисления установлены в размере 3,5% от объекта социальных отчислений, вместо 5%. Но опять же есть одна проблема: новые нормы ввели в действие с января 2018 года, при этом старые не утратили свою силу.

"На самом деле я считаю, что это какой-то нонсенс. Раньше такого не было никогда: принимался новый Налоговый кодекс, при этом утрачивал силу предыдущий. Сейчас действуют некоторые нормы старого кодекса, поэтому налогоплательщикам очень аккуратно нужно следить за изменениями", – посетовал один из членов рабочей группы по внесению изменений в налоговый кодекс РК в кулуарах форума.

Олжас Алдамуратов подтвердил, что некоторые пункты из прежнего Налогового кодекса действительно сохранились, например, норма по лжепредприятиям. В Кодексе само понятие лжепредприятие исключено, но в пределах норм исковой давности эти нормы будут действовать. По его словам, с каждым проблемным случаем, связанным с применением норм законодательства, будут разбираться отдельно, если будет нужно, то ДГД будет инициировать поправки в закон.

Римма Гахова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться