США настиг «шатдаун»

Федеральные ведомства США прекратили работу из-за отсутствия финансирования.  

20 Января 2018 20:00 Автор: Алина Альбекова
США настиг «шатдаун» , Федеральные ведомства, США , финансирование

Конгресс США так и не принял полноценный бюджет на 2018 год, несмотря на срок истечения нынешнего закона о финансировании правительства. Отсутствие нового финансирования стало причиной вынужденной остановки работы федеральных министерств и ведомств США, сообщают мировые СМИ.

Отмечается, что еще до окончания процедурного голосования по законопроекту о временном финансировании правительства было очевидно, что сторонникам проекта не удастся набрать 60 голосов, необходимых для ограничения времени дебатов и постановки документа на окончательное голосование. Республиканцы, которые имеют незначительное большинство в верхней палате конгресса, смогли собрать только 50 голосов (против высказались 49 законодателей).

В администрации президента США подчеркнули, что демократы «поставили политику выше интересов национальной безопасности, семей военнослужащих, уязвимых детей и возможности служить всем американцам». В свою очередь демократы заняли категоричную позицию, которая заключается в том, что администрация США должна продолжить ряд программ в бюджете на 2018 год. Прежде всего речь идет о так называемой программе DACA, которая позволяет оставаться в США лицам, которые в несовершеннолетнем возрасте нелегально прибыли в Америку.

«Мы не будем вести переговоры о статусе незаконных иммигрантов, в то время как демократы удерживают наших законных граждан в заложниках по их безрассудным требованиям», – приводит Reuters заявление Белого дома.

Напомним, в 2013 году был первый раз, когда правительство было вынуждено прекратить свою деятельность, из-за того что демократы и республиканцы не смогли договориться по ряду параметров бюджета. Тогда из-за бюджетного кризиса правительство США было вынуждено частично приостановить работу на 16 дней.

Мировыми СМИ также сообщается, что в настоящее время сенат ведет переговоры по новому законопроекту.

Алина Альбекова