США созовут экстренное заседание СБ ООН по поводу Ирана

Иран обвиняет Запад во вмешательстве во внутренние дела страны.

03 Января 2018 11:02 Автор: Жанболат Мамышев
США созовут экстренное заседание СБ ООН по поводу Ирана, США, СБ ООН, Иран, Никки Хейли
Фото: reuters.com

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сообщила, что Вашингтон будет просить собрать заседание Совета безопасности (СБ) ООН.

«ООН должна высказаться по поводу событий в Иране как можно скорее… Народ Ирана заслуживает право на свободу», – сказала она журналистам.

Ранее в Госдепе США отметили, что рассматривают возможность введения санкций как один из вариантов ответных мер на действия властей Ирана в отношении участников массовых протестов в стране, заявила официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт.

«Мы не будем забегать вперед в том, что касается санкций, но они входят в тот широкий и разнообразный набор средств, которыми мы располагаем», – сообщила она журналистам, отметив, что США пристально следят за сообщениями о возможном нарушении прав «мирных протестующих».

При этом пресс-секретарь президента США Сара Сандерс назвала протесты в Иране народным восстанием.

«Люди устали платить цену за склонное к насилию коррумпированное руководство. В результате мы сейчас видим естественное народное восстание, организованное иранскими гражданами. Мы призываем режим уважать фундаментальные права граждан на мирное выражение стремления к изменениям», – сказала она на брифинге в Белом доме.

Сам президент США Дональд Трамп заявил через свой аккаунт в Twitter, что в Иране «настало время для перемен».

«Иран проваливается на всех уровнях, несмотря на ужасную ядерную сделку, заключенную между ним и администрацией Обамы. Великий иранский народ много лет страдает от репрессий. Иранцы хотят еды и свободы. Происходит разграбление богатства Ирана, нарушаются права человека. Настало время для перемен!» – заявил г-н Трамп.

На момент написания данного твита в результате начавшихся 28 декабря в Иране антиправительственных демонстраций погибли по меньшей мере 12 человек. Самые крупные за последние девять лет протесты в Иране начались в Мешхеде – втором по величине городе страны: местные жители возмутились высокими ценами на продукты питания и предметы первой необходимости. Протестующие требовали снижения цен на продукты и предметы первой необходимости, а также высказывали недовольство властью исламского духовенства и затратной внешней политикой. Данные протесты стали крупнейшими с 2009 года, когда на улицы вышли несогласные с победой Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах. Около 450 демонстрантов были задержаны за последние три дня только в Тегеране. После твита Дональда Трампа число погибших в ходе протестов в Иране превысило 20 человек. Так, девять человек погибли в ночь на 2 января в результате протестов в иранской провинции Исфахан. В том числе шесть человек были убиты при попытке похищения оружия из полицейского участка в городе Кахдариджан, двое молодых людей погибли в Хомейнишехре, а в городе Наджафабад был убит служащий революционной гвардии.

В нескольких городах демонстранты поджигали автомобили и мотоциклы полиции, скандируя «Смерть диктатору!», имея в виду верховного аятоллу страны Али Хаменеи, а также выкрикивали лозунги против президента Ирана Хасана Роухани.

В Тегеране и Абхаре протестующие срывали плакаты с Али Хаменеи. В ночь на 1 января толпа демонстрантов попыталась прорваться к резиденции духовного лидера.

31 декабря иранские власти заблокировали доступ к Telegram и Instagram на территории страны из-за отказа администраций сервисов заблокировать каналы организаторов акций протеста. Позднее заместитель государственного секретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Стивен Голдстейн заявил, что Иран должен прекратить блокировку Instagram, Telegram и других социальных сетей на территории страны. Г-н Голдстрейн подчеркнул, что эти платформы являются законными средствами для коммуникации, и иранцы «должны иметь доступ к этим сайтам». Также США призвали Тегеран разрешить жителям Исламской Республики пользоваться VPN-сервисом для посещения заблокированных сайтов. Дипломат напомнил, что госдепартамент продолжает вести свои страницы в соцсетях на фарси. При этом он отметил, что США не намерены оставаться в стороне и «призывают протестующих продолжать сражаться за правое дело».

Вице-президент США Майкл Пенс заявил, что администрация президента Дональда Трампа планирует оказать поддержку участникам акций протестов в Иране. В своем аккаунте в Twitter он отметил, что власти США не будут игнорировать «героическое сопротивление иранского народа, ведущего борьбу с жестоким режимом». «Нарастающее сопротивление иранского народа сегодня дает надежду и веру всем тем, кто сражается за свободу, сражается против тирании. Мы не должны и не обманем их ожидания», – заявил Майкл Пенс.

Также в поддержку массовых протестов в Иране высказался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он подчеркнул, что смена власти в Тегеране может улучшить отношения между израильским и иранским народами.

«Этот режим отчаянно пытается посеять ненависть между нами. Но у них не получится. И, когда этот режим падет, а однажды он падет, иранцы и израильтяне вновь будут отличными друзьями», – приводит слова израильского премьера его канцелярия в Twitter. При этом господин Нетаньяху назвал «ложными и смешными» обвинения Израиля в подстрекательстве к протестам в Иране.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль призвал правительство Ирана уважать права участников социального протеста. Он выразил беспокойство в связи с происходящим в стране и многочисленными задержаниями. «Мы призываем правительство Ирана уважать права демонстрантов на собрание и свободное мирное выражение своего мнения», – говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, в Турции выразили обеспокоенность в связи с протестами в Иране. В министерстве иностранных дел страны подчеркнули, что Турция придает большое значение защите мира и стабильности в Иране. Анкара надеется, что «мир в стране будет обеспечен в кратчайшие сроки, и здравый смысл восторжествует, чтобы предотвратить эскалацию ситуации и избежать провокационной риторики и внешнего вмешательства». «Принимая во внимание заявление президента Роухани о том, что народ имеет право на мирную демонстрацию, мы считаем, что закон не должен быть нарушен, общественной собственности не должен быть причинен вред, а провокации и насилие следует избегать», – отмечается в заявлении МИД Турции.

Что касается Российской Федерации, то в РФ заявили о недопустимости внешнего вмешательства в ситуацию в Иране.

«Выражаем надежду, что ситуация не будет развиваться по сценарию насилия и кровопролития. Это внутреннее дело Ирана. Недопустимо внешнее вмешательство, дестабилизирующее обстановку», – отмечается в заявлении МИД РФ.

Кругом враги
Хотя первоначально иранцы требовали снижения цен на продукты и предметы первой необходимости, иранские власти обвинили Запад в эскалации протестных акций.

Так, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что протестные акции в Иране проходят в рамках «опосредованной войны», которую ведут с Тегераном отдельные страны. В частности, отметил Али Шамхани, за протестами стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия, и данные страны руководят кампаниями в социальных сетях.

«На основе нашего анализа около 27% новых хэштегов, направленных против Ирана, разработаны саудовским правительством», – сказал г-н Шамхани. Секретарь Высшего совета нацбезопасности полагает, что такое вмешательство нацелено на то, чтобы затормозить развитие Ирана. Вместе с тем, по его прогнозу, протесты закончатся через несколько дней.

Сам верховный лидер Ирана Али Хаменеи высказался позднее всех о происходящем в стране: «В последние дни враги Ирана использовали различные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведку, для создания проблем в Исламской Республике».

Какие именно страны и силы он имеет в виду под врагами, Али Хаменеи не уточнил, отметив лишь, что враги Ирана, объединившись, «наносят удар по нации».

Президент Ирана Хасан Роухани на заседании правительства заявил, что граждане имеют право критиковать власти, и призвал нацию к сотрудничеству с правительством.

Жанболат Мамышев