Standard and Poor’s опубликовал рейтинги трёх казахстанских банков

Подтверждены данные Tengri Bank, АТФ Банк и Kaspi Bank.

20 Августа 2018 11:28 Автор: Майра Медеубаева
Standard and Poor’s опубликовал рейтинги трёх казахстанских банков, Банки, БВУ , экономика, банковский сектор , Tengri Bank, АТФБанк, Kaspi Bank, S&P

В частности, рейтинги казахстанского АО Tengri Bank понижены до «B» и «kzBB+» и помещены в список CreditWatch с негативными ожиданиями в связи с давлением на капитал.

«Мы полагаем, что финансовый профиль материнской структуры АО Tengri Bank − Punjab National Bank (PNB) – ухудшился, и ее способность оказывать дочернему банку поддержку значительно снизилась. Мы считаем, что способность АО Tengri Bank сохранять сильные показатели капитализации неопределёна и зависит от новых вливаний капитала. Как следствие, мы понижаем долгосрочный кредитный рейтинг АО Tengri Bank с «В+» до «В» и помещаем его в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативными ожиданиями. Мы планируем вывести рейтинг АО Tengri Bank из списка CreditWatch в течение 90 дней, когда получим больше ясности в отношении будущих показателей капитала банка», − говорится в сообщении.

Понижение рейтинга отражает мнение S&P относительно значительного снижения способности PNB, которому принадлежит 49% в капитале АО Tengri Bank, предоставлять экстраординарную поддержку дочерней организации.

«На наш взгляд, в настоящее время качество активов, а также показатели капитализации и прибыльности PNB находятся под давлением в связи с мошенничеством в отношении выпуска неавторизированных банковских гарантий. Как следствие, мы более не добавляем дополнительную ступень к рейтингу АО Tengri Bank за счёт поддержки со стороны PNB», − уточняется в пресс-релизе.

По наблюдениям S&P, в настоящее время способность АО Tengri Bank восстановить коэффициенты капитала зависит от новых вливаний капитала, которые могут быть осуществлены новыми инвесторами.

«В частности, мы ожидаем вливание 7,2 млрд тенге (около 20 млн долларов) в ближайшие три месяца, что позволит банку улучшить коэффициент RAC примерно до 10-10,5%. Если банк не получит эти средства своевременно или если мы будем считать, что этих вливаний недостаточно для поддержания высоких показателей капитализации, мы можем понизить рейтинги банка», − резюмируется в отчёте.

Прогноз АТФ Банка остается «негативным»

Рейтинги казахстанского АО «АТФ Банк» подтверждены на уровне «В/В», прогноз остаётся «негативным». Агентство напоминает, что в октябре 2017 года АО «АТФ Банк» получило финансовую помощь от государства в размере 100 млрд тенге, что позволило улучшить показатели капитализации и увеличить уровень покрытия проблемных кредитов резервами.

«Тем не менее, АТФ Банку всё ещё необходимо продолжать расчистку своего баланса от значительного объёма проблемных кредитов, накопленных в прошлом, а также решать проблемы, связанные с повышенной концентрацией кредитного портфеля на отдельных контрагентах и отраслях и валютными рисками», − сообщает агентство.

В пресс-релизе говорится, что быстрый рост в сегментах необеспеченного розничного кредитования и кредитования предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) может привести к аккумулированию дополнительных рисков в будущем.

Прогноз «негативный» отражает мнение S&P о том, что в ближайшие 12-18 месяцев АТФ Банк может по-прежнему столкнуться с проблемами, связанными с повышенным уровнем расходов по кредитам и давлением на качество активов, на фоне по-прежнему сложной операционной среды в Казахстане.

Подтверждение рейтингов отражает, с одной стороны, улучшение показателей капитализации АТФ Банка, последовавшее за предоставлением ему поддержки со стороны государства в октябре 2017 года, а с другой стороны − проблемы, связанные с повышенным уровнем рисков кредитного портфеля, в сравнении с сопоставимыми банками. В числе негативных факторов − проблемные кредиты прошлых лет, высокий уровень концентрации на отдельных контрагентах и секторах, а также более высокая доля кредитов в иностранной валюте, чем у сопоставимых банков.

В октябре 2017 года в рамках программы государственной поддержки АТФ Банк разместил 15-летние субординированные облигации на сумму 100 млрд тенге (около 288 млн долларов по состоянию на 1 августа 2018 года) по ставке ниже рыночной. Это помогло банку улучшить показатели капитализации и увеличить долю покрытия проблемных кредитов резервами, хотя и с очень низкого уровня, говорится в отчёте.

По прогнозам S&P, в дальнейшем значительная концентрация кредитного портфеля АТФ Банка также может представлять собой риск. По состоянию на 1 апреля 2018 года на долю двадцати крупнейших заёмщиков приходилось 43% совокупного кредитного портфеля и 3,2x совокупного скорректированного капитала (нетто-базис), что превышает показатели некоторых сопоставимых казахстанских и зарубежных банков. Кроме того, концентрация кредитного портфеля банка на компаниях сектора строительства и операций с недвижимостью составляла примерно 24% кредитного портфеля по состоянию на середину 2018 года (отдельно для АТФ Банка, без дочернего ОАО «Оптима Банк»).

По данным S&P, кредитование в иностранной валюте также сопряжено с повышенными рисками, поскольку на протяжении последнего десятилетия кредитоспособность заёмщиков, получивших кредиты в иностранной валюте в Казахстане, находилась под значительным давлением в периоды существенных колебаний обменного курса. Кредиты в иностранной валюте составляли 32% совокупного кредитного портфеля АТФ Банка по состоянию на конец 2017 года.

Прогноз «негативный» отражает S&P мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев АТФ Банк по-прежнему может столкнуться с проблемами, связанными с повышенным уровнем расходов по кредитам и давлением на качество активов на фоне по-прежнему сложной операционной среды в Казахстане.

Прогноз Kaspi Bank пересмотрен на «стабильный»

Прогноз по рейтингам казахстанского АО Kaspi Bank пересмотрен с «негативного» на «стабильный», рейтинг «ВВ-» подтверждён. Показатели прибыли АО Kaspi Bank оставались устойчивыми в условиях сложной операционной среды в банковском секторе Казахстана в последние несколько лет. По мнению S&P, хорошая способность устанавливать цены позволяет банку абсорбировать стоимость кредитного риска в рамках его бизнес-модели, не допуская при этом ухудшения показателей капитализации.

«Как следствие, мы пересматриваем прогноз по рейтингам АО Kaspi Bank с «негативного» на «стабильный» и подтверждаем его кредитные рейтинги на уровне «ВВ-/В», − говорится в сообщении.

Прогноз «стабильный» отражает мнение S&P о том, что в ближайшие 12 месяцев показатели прибыли банка, скорректированные с учётом риска, останутся достаточно сильными и будут способствовать поддержанию показателей качества активов и капитализации на уровне, соответствующем текущей рейтинговой категории. 

По прогнозам S&P, коэффициент капитала, скорректированного с учётом риска (risk-adjusted capital − RAC), будет составлять около 5,8-6,0% в ближайшие 12 месяцев, что соответствует значению этого показателя на конец 2017 года. Прогноз учитывает рост кредитного портфеля на 15-20% в год в 2018-2019 годах, сокращение чистой процентной маржи на 10-20 базисных пунктов (б. п.) и стоимость кредитования на уровне 4,5-5,0% (в сравнении с 2,5-3,0%, прогнозируемыми для системы в целом), учитывая ориентацию банка на необеспеченное потребительское кредитование, которое, на взгляд S&P, характеризуется повышенными рисками.

Повышение рейтингов АО Kaspi Bank маловероятно в ближайшие 12 месяцев, однако возможно в случае существенного снижения склонности банка к принятию рисков, в частности стабилизации темпов роста на уровне, близком к средним показателям по сектору, при одновременном сохранении сильных процедур андеррайтинга, резюмируется в пресс-релизе.

Майра Медеубаева