Станимир Стойлов: «В Лиге наций будем бороться за первое место в группе»

Наставник сборной Казахстана по футболу не считает своих подопечных аутсайдерами первого квартета дивизиона D Лиги наций, несмотря на официальный статус фаворита группы их первых соперников – футболистов сборной Грузии.

05 Сентября 2018 19:10 Автор: Игорь Воротной
Станимир Стойлов: «В Лиге наций будем бороться за первое место в группе», Футбол, Спорт, Лига наций, Станимир Стойлов
Фото: kazfootball.kz

Лига наций стартует матчем сборных Казахстана и Грузии 6 сентября в Астане. Этот новый формат европейского официального турнира предполагает осенние поединки национальных команд стран – участниц Европейского футбольного союза, сопоставимых по рейтингу. Казахстан оказался в низшем дивизионе, получив в соперники Грузию, Латвию и Андорру. Победитель этой группы на следующий год будет выступать в дивизионе C, то есть встречаться осенью с более сильными соперниками.

Но самое главное, что четыре победителя групп низшего дивизиона в марте 2020 года разыграют между собой одну путёвку на финальную часть чемпионата Европы, который пройдёт несколько месяцев спустя. Для казахстанской сборной это уникальный шанс пробиться на Евро, но для этого сначала надо стать первыми в своём квартете: именно эту задачу ставит, по его словам, главный тренер сборной Станимир Стойлов, заявивший, что в стартовом матче Лиги наций его подопечные должны показать самый высокий уровень игры.

«Мы надеемся на хороший футбол и результат, я уже говорил, что казахстанская сборная способна сыграть сильнее, и надеюсь, что мы сыграем на своём максимальном уровне, потому что наш уровень выше, чем мы показываем, – сказал наставник национальной команды 5 сентября на пресс-конференции перед матчем. – Фаворит нашей группы – Грузия, мы на третьем месте. Сейчас все мои мысли о том, чтобы бороться за первое место. Но главное – доставить удовольствие своей игрой».

При этом болгарский специалист рассчитывает, что его подопечные будут одинаково хороши и в обороне, и в атаке, сыграв с фаворитом группы организованно. По его словам, отсутствие игровой практики у некоторых сборников в их клубах проблемой для тренерского штаба сборной команды не стало.

«Нет смысла жаловаться: была неделя, чтобы наиграть связи, мы провели хорошую двухстороннюю игру, – заметил Станимир Стойлов. – Я верю, что, когда футболисты выйдут на поле в футболке сборной, это окажет на них влияние. Знаю, что некоторые из них не в лучшем состоянии, но те, кто выйдут на поле, должны отдать всё для победы. У нас есть индивидуальные проблемы, но их можно решить благодаря организации и командным действиям».

По его мнению, последние весенние матчи сборной Казахстана под его руководством показали, что её нельзя считать аутсайдером даже в матче с более сильными и именитыми соперниками. А от очередного тактического соперничества с главным тренером сборной Грузии Владимиром Вайссом, начатом ещё в чемпионате Казахстана несколько лет назад, когда Станимир Стойлов тренировал «Астану», а нынешний наставник грузинской сборной – «Кайрат», Станимир Стойлов не ждёт каких-то неожиданных поворотов.

«Я рад, что мы увидимся с Вайссом, он отличный тренер. Мы так готовимся, что будем больше обращать внимания на нашу игру. Не будем смотреть на соперника. Моя команда готова играть против любой схемы. Мы не ждём сюрпризов», – заключил наставник казахстанской сборной.

Напомним, что словацкий специалист Владимир Вайсс тренировал «Кайрат» в период с 2013 по 2015 год, а Станимир Стойлов возглавлял «Астану» с 2014 по 2018 год. И в их противостоянии на протяжении двух лет верх чаще брал болгарский специалист: за тот период, когда они одновременно возглавляли две сильнейшие команды Казахстана, их подопечные встречались на поле 10 раз в чемпионате, Кубке и Суперкубке Казахстана, столичные футболисты в этот период победили в пяти матчах (включая матч за суперкубок в марте 2015 года, который «Астаной» был выигран в серии пенальти), дважды в их очных поединках была зафиксирована ничья, трижды побеждал «Кайрат».

Важнее же всего является тот факт, что Станимир Стойлов за эти два года дважды с «Астаной» опережал «Кайрат» в споре за главный титул национального первенства – золотые медали казахстанской Премьер-лиги. Так что победного турнирного опыта в противостоянии с Владимиром Вайссом болгарскому специалисту не занимать. Правда, теперь в распоряжении словацкого наставника совсем другие игроки, нежели те, кем он располагал в «Кайрате», а Станимир Стойлов не может рассчитывать на легионеров «Астаны», что придает этому тренерскому противостоянию дополнительную интригу.

Игорь Воротной