Станимир Стойлов уповает на дисциплину в матче с Азербайджаном

Главный тренер сборной Казахстана по футболу провел предматчевую пресс-конференцию в преддверии товарищеского матча со сборной Азербайджана.

05 Июня 2018 07:51 Автор: Игорь Воротной
Станимир Стойлов уповает на дисциплину в матче с Азербайджаном, Футбол, сборная Казахстана по футболу, Спорт,Станимир Стойлов
Фото: informburo.kz

Игра сборных Казахстана и Азербайджана состоится 5 июня в Астане. По словам Станимира Стойлова, все вызванные на этот матч игроки казахстанской сборной прибыли в ее расположение здоровыми, не считая Еркебулана Сейдахмета, который пока еще до конца не восстановился после травмы. Решение о том, сможет ли он принять участие в игре с Азербайджаном, будет принято позже, но в целом болгарский специалист считает собранный состав оптимальным.

«Сейчас подходящий момент, чтобы увидеть, какого уровня достигла команда, на какой стадии готовности она находится перед Лигой наций, – подчеркивает Станимир Стойлов. – До турнира, конечно, еще есть время. Впереди еврокубки, и, если казахстанские клубы пройдут в групповой этап, будет замечательно – игроки могут достичь великолепной спортивной формы, поднимут свой профессиональный уровень, соответственно, и уровень сборной. Надеюсь, что в предстоящем матче мы покажем дисциплинированный футбол, в который играли первые две игры – с Венгрией и Болгарией».

Он отметил, что мастерство казахстанских игроков недотягивает до европейского уровня, что было видно в товарищеских матчах со сборными Венгрии и Болгарии весной этого года. По словам наставника сборной Казахстана, задачей его штаба является построение более организованной команды, способной показывать красивый результативный футбол.

«Результат предстоящего матча не важен, но нас ждет Лига наций, и там результат будет иметь огромное значение. Мы постараемся максимально наладить свою игру», – подчеркнул наставник главной команды страны.

При этом, отметил Станимир Стойлов, Азербайджан играет в схожий со сборной Грузии – одним из соперников сборной Казахстана по группе – футбол. К козырям предстоящего соперника он отнес дисциплинированность, сочетающуюся с комбинационным и умным футболом.

«Не думал, что за то время, которое я не наблюдал за их развитием, можно настолько повысить свои профессиональные навыки», – сказал главный тренер сборной РК.

Одновременно он признал, что матч с Азербайджаном не был запланирован заранее. Еще пару месяцев назад, когда он только заступил на пост наставника казахстанской сборной, у нее вообще не было какого-либо календаря товарищеских поединков.

«Считаю, что команде необходимо составлять свой календарь на два-три года вперед, как это делают европейцы. Потому что было сложно найти соперника, так как у всех сборных подготовка на ближайшие годы давно спланирована. С Азербайджаном мы успели договориться в последний момент», – заметил Станимир Стойлов.

Одновременно он подчеркнул, что двери в казахстанскую сборную ни для кого не закрыты, и нынешнее руководство не собирается делать ставку только на молодых или только на опытных игроков.

«Кто себя проявит, тот будет играть в сборной. На игру нужно сделать разумный выбор, так как в предстоящей игре допускается шесть замен. Матч с Азербайджаном – возможность увидеть, какие игроки нам нужны. Также нам нужно поднять уровень конкуренции в атаке – впереди конкуренции мало, так как в казахстанских клубах на этих позициях играют легионеры», – сказал главный тренер казахстанской команды.

С этой точки зрения, по его словам, для сборной команды страны будет плюсом, если Еркебулан Сейдахмет, являющийся игроком российской «Уфы», выступающей в Премьер-лиге России, сумеет найти свое место в этом дивизионе.

«Даже если он будет играть нерегулярно, выходя на замену, это тоже неплохо. Конечно, для любого молодого футболиста важно набираться опыта. Даже без игровой практики за то время, которое он провел в «Уфе», мы увидели, что он прибавил. Чемпионат России начнется в июле, думаю, у него будет время набрать оптимальную форму. Надеюсь, что он это сделает. Полагаю, что Еркебулан – это будущее казахстанского футбола. Молодым надо доверять», – подчеркнул Станимир Стойлов.

Игорь Воротной