Старт фискальной децентрализации Казахстана

В недрах финансово-экономического блока правительства зреет среднесрочная реформа межбюджетных взаимоотношений между центром и регионами.

25 Апреля 2018 07:24 Автор: Данияр Сериков
Старт фискальной децентрализации Казахстана, налоги, Налогообложение, корпоративный подоходный налог, КПН, МСБ, ИПН, индивидуальный подоходный налог

Часть корпоративного подоходного налога, собираемого с МСБ, обсуждается передать в бюджеты регионов. Об этом abctv.kz в кулуарах пресс-конференции в правительстве, посвященной проведению Астанинского экономического форума в 2018 году, рассказал вице-министр национальной экономики (МНЭ) Руслан Даленов.

«Такую модель прорабатываем передачи корпоративного подоходного налога от малого, среднего бизнеса в местные бюджеты», – подтвердил он, отвечая на вопрос abctv.kz о том, ведется ли работа по передаче налогов МСБ в региональные казны.

Напомним, в своем послании в начале этого года президент страны поручил решить вопрос передачи в местные бюджеты КПН от МСБ в рамках фискальной децентрализации.

По словам Даленова, на сегодняшний день экономическим ведомством проведены расчеты, где промоделированы выплаты КПН крупными компаниями в республиканский бюджет и остальных субъектов экономики в местные бюджеты.

«Суть [модельного расчета], почему такое разделение, потому что крупные республиканские компании, они в основном экспортеры, там происходят изменения цены, флуктуации, поэтому ставить регионы в зависимость от таких изменений было бы неправильно. Что касается прочей экономики, то это стандартные предприятия, работающие на внутренний рынок, внутренний спрос, поэтому там больших колебаний не бывает. В то же время, чем больше малого бизнеса, тем больше КПН. Поэтому такую модель прорабатываем передачи КПН от МСБ в местные бюджеты», – указал Даленов.

В МНЭ собираются отобрать 300-400 компаний, по-видимому, из правительственного перечня крупнейших налогоплательщиков, которые будут осуществлять выплаты в республиканскую казну, а налоги остальных субъектов экономики, согласно вырабатываемой модели, могут передать на местные уровни. Это повлияет на межбюджетные отношения «центр – регион».

«Это и есть сам вопрос модели, здесь происходит уменьшение, естественно, разные оценки есть, смотря какие компании включать в тот или иной перечень. От 200 млрд до 400 млрд тенге возникает gap, или разрыв. Тоже прорабатываем этот вопрос, чем компенсировать: то ли это будет трансферт, то ли уменьшение субвенций из центра, потому что очень много денег, которые, по сути, местные расходы, берет на себя республика и дает целевой трансферт. Всю эту модель, сейчас это только модельные расчеты, они прорабатываются. Естественно, все будет обсчитано, согласовано с местными органами, с Министерством финансов и потом представлено уже для согласования», – пояснил Даленов, отвечая на вопрос abctv.kz о том, будет ли передача налогов МСБ означать уменьшение республиканских трансфертов регионам.

Говоря о сроках возможного внедрения новой модели межбюджетных отношений, вице-министр национальной экономики дал понять, что это вопрос среднесрочной перспективы.

«У нас есть время, потому что распределение трансфертов общего характера – они трехлетние, и следующий цикл у нас через год только начнется», – отметил он.

В то же время Даленов сообщил, что потери местных бюджетов при снижении с 10% до 1% индивидуального подоходного налога для граждан с низкой зарплатой до 25 МРП составят около 30 млрд тенге. К слову, об этом ранее подробно уже писал abctv.kz.

«Это есть уже в бюджете, который верстают на следующий год, потому что поправка предполагает, чтобы со следующего года. Вот этот компенсационный трансферт уже закладывается», – прокомментировал он в беседе с abctv.kz.

Как известно, в марте текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил снизить налоговую нагрузку для поддержки казахстанцев, получающих относительно низкую заработную плату в 10 раз в рамках пяти социальных инициатив.

Администрирование такого снижения не должно усложниться, так как охваченные льготой граждане будут пользоваться дополнительным вычетом при налогообложении. Такую норму планируют прописать в Налоговом кодексе, уточнил замглавы МНЭ.

Данияр Сериков